Жискар д'Эстен, Валери - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 50

информация о статьеЛартиг, Жак-Анри
С 1922 работы Лартига выставлялись в различных салонах. Известность пришла к нему после выставки в Нью-Йоркском музее современного искусства (1963) и публикации его портфолио в журнале «Лайф». В 1974 ему был заказан официальный портрет президента Франции Валери Жискар д’Эстена. В 1975 в Парижском музее декоративного искусства прошла большая ретроспективная выставка «Лартиг 8х80». О нем снято несколько документальных фильмов.

информация о статьеМиттеран, Франсуа
Проиграл во втором туре президентских выборов 1965 и 1974 гг., уступив соответственно де Голлю и Жискар д’Эстену.

информация о статьеБольшая арка Дефанс
Ещё у президентов Жоржа Помпиду и Валери Жискар д`Эстена была идея обозначить историческую ось величественным архитектурным шедевром.

информация о статьеПарламентские выборы во Франции (1988)
5 мая 1988 года в ходе президенстких выборов Франсуа Миттеран был переизбран президентом Франции на второй срок. Премьер-министр Жак Ширак (Объединение в поддержку республики, RPR), бывший соперником Миттерана на выборах, подал в отставку. Лозунгом компании Миттерана, в ходе которой образовался альянс между социалистами и право-центристами, была «Объединённая Франция». Миттерану предлагали вместо роспуска парламента назначить премьер-министром Валери Жискар д'Эстена или Симона Вейля, представителей право-центристского Союза за французскую демократию (UDF). Однако, опросы общественного мнения показывали подъём левых настроений в стране и Миттеран назначил премьер-министром социалиста Мишеля Рокара и распустил парламент.

информация о статьеПарламентские выборы во Франции (1978)
Президент Франции Жорж Помпиду умер 2 апреля 1974 года. На его место был избран право-центрист Валери Жискар д'Эстен. Так как большинство в Национальном собрании принадлежало голлистам (UDR), премьер-министром стал голлист Жак Ширак. Однако, центристские взгляды президента и его желание строить современное либеральное общество вызвало конфликт с консерваторами и Жак Ширак подал в отставку в августе 1976.

информация о статьеХаттон, Тимоти
После развода с Деброй Уингер Хаттон женился на племяннице бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена Ауроре, у них родился сын Мило.

информация о статьеКристель, Сильвия
Сильвия начала свою карьеру в качестве модели. В 1973 году завоевала титул «Мисс телевидение Европы», в том же году снялась в фильме «Обнажённая за забором» («Naakt over de schutting»). Чуть позже Кристель заметил голландский режиссёр Жюст Жакен и предложил ей роль в первой своей крупной картине «Эммануэль» (1974). Фильм произвёл фурор во всём мире. На тему Эммануэль были сняты 6 официальных фильмов с участием Кристель и множество вольных «одноимённых» продолжений, несмотря на то, что логическая цепочка была завершена в конце трилогии.
Сильвия была любовницей Президента Франции Валери Жискара д’Эстена, что не скрывали они оба.

информация о статьеСмертная казнь
Последняя казнь через отсечение головы гильотиной произошла в Марселе, в правление Жискар д’Эстена, 10 сентября 1977 года (всего за его семилетний срок — 1974—1981 — было казнено только три человека). Казнённого, тунисского происхождения, звали Хамида Джандуби; он похитил и убил свою бывшую сожительницу, которую ранее понуждал к занятиям проституцией, а перед смертью долго пытал. Это была последняя казнь не только во Франции, но и во всей Западной Европе. Франсуа Миттеран, вскоре после вступления в должность в 1981 году, ввёл полный мораторий на смертную казнь, которому был присвоен статус закона.

информация о статьеОбъединение в поддержку республики
Объединение в поддержку республики (ОПР, фр. Rassemblement pour la République, RPR) — правая политическая партия Франции с 1976 по 2002 годы, относящаяся к голлистским партиям. Партия была основана Жаком Шираком в 1976 году после конфликта с Валери Жискар д'Эстеном в объединении Независимых республиканцев. В 2002 году консервативные силы, выступавшие за Жака Ширака, основали «Союз за президентское большинство» (фр. Union pour la majorité présidentielle, UMP) для подготовки парламентских выборов (позже переименованное в Союз за народное движение), в которое перешло Объединение в поддержку республики.


всего найдено цитат на эту статью 50
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.