Кодекс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеПравовой акт
Разновидность нормативно-правового акта. Принимается представительными органами государства — парламентом, представительными органами административно-территориальных образований и т. п. либо на референдуме: кодекс, закон, статут и т. д. В Российской Федерации к законодательным актам относятся: Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы.

информация о статьеДекандоль, Альфонс
Создатель первого кодекса ботанической номенклатуры (принятого Международным ботаническим конгрессом в 1867), который является прототипом нынешнего ICBN.

информация о статьеГражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации — кодифицированный нормативно-правовой акт (федеральный закон), являющийся основным источником, регулирующим отношения, возникающие при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции в Российской Федерации.

информация о статьеВизантийское право
I. При напряженной законодательной деятельности первых христианских императоров число изданных ими законов, которые в противоположность к jus — праву классических юристов — назывались leges, сильно возросло. Феодосий II признал необходимым привести это законодательство в известность, для чего он издал в 438 году свой кодекс («Codex Theodosianus»), в котором в систематическом порядке собраны были все без изъятия законы, начиная с Константина Великого . С изданием Феодосиева кодекса прекращается единство источников права для обеих частей Римской империи, Западной и Восточной. Юстиниан в 529 г. издал кодекс, до нас не дошедший. Вслед за тем Юстиниан, предпринимает кодификационную работу, обнимающую как право классических юристов (jus), так и законодательство императоров. Вся эта кодификационная работа получила в XII стол. общее название — Corpus juris civilis (см. это слово) и распадается на три части: Институции (Institutiones), Дигесты (Digesta seu Pandektae) и Кодекс (Codex). Первые две, обнародованные в 533 г., обнимают собой jus, то есть римское право в его чистом виде, и потому относятся к истории римского, а не византийского права. К последнему почти целиком относится кодекс, заключающий в себе 4600 конституций с 11 7 до 534 г., то есть со времен императора Адриана до первых годов царствования Юстиниана, и в отличие от первого Юстинианова кодекса названный Codex repetitae praelectionis. Он был составлен комиссией из пяти лиц под председательством Трибониана, которой было поручено устранить из законодательства повторения и противоречия, все лишнее и устарелое. За время от 535 до 565 года Юстиниан издал целый ряд новых узаконений, новелл, в числе около 168, преимущественно церковного содержания и на греческом языке, который окончательно становится законодательным языком Византийской империи. Новеллы эти образовали содержание нескольких частных сборников, которыми продолжали пользоваться до самого падения Византии. Новейшие издания принадлежат Zachariä von Lingenthal, «Novell ae Justiniani» . Новеллы всех остальных византийских императоров изданы в хронологическом порядке Zachariä в его сборнике «Jus Graeco-Romanum» .

информация о статьеУголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) — основной источник уголовно-процессуального права, устанавливающий и регулирующий порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации. Это кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником, регулирующим порядок привлечения к уголовной ответственности в Российской Федерации.

информация о статьеУголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации представляет собой кодифицированный нормативный акт, состоящий из шести частей:

информация о статьеМинистерство юстиции Российской Федерации
С 1936 года на Наркомат юстиции СССР была возложена задача систематизации и подготовки материалов по кодификации законодательства и до 1946 года законотворческая деятельность шла по трем основным направлениям: подготовка общесоюзных кодексов (Уголовного, Гражданского, Уголовно-процессуального, Гражданско-процессуального, Основ трудового законодательства и Основ законодательства о браке и семье); подготовка Хронологического собрания законов, указов и постановлений Правительства СССР и Систематического собрания законов; справочная работа по законодательству.

информация о статьеМурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Справочно-правовые системы: Базы данных Спецсвязи ФСО России, «Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс». Нормативные документы федерального и регионального уровня, а также комментарии к ним. Судебная и арбитражная практика. Международное законодательство. Формы документов. Справочная информация. Электронные версии словарей, книг, журналов, газет экономико-правовой тематики.

информация о статьеКодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации кодифицированный нормативно-правовой акт, регулирующий отношения, возникающие между организациями, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации.

информация о статьеКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) - кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.