Культуркампф - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеГерманизация
  • Усиливается Бисмарком во время его Культуркампфа против католицизма и польского народа
  • Небольшое ослабление преследования поляков в период 18901894


информация о статьеБисмарк, Отто фон
В рейхстаге тем временем формировалась мощная оппозиционная коалиция, ядром которой стала недавно созданная центристская католическая партия, объединившаяся с партиями, представляющими национальные меньшинства. Чтобы противостоять клерикализму католического Центра, Бисмарк пошёл на сближение с национал-либералами, которые имели самую большую долю в рейхстаге. Началась Kulturkampf — борьба Бисмарка с политическими притязаниями папства и католическими партиями. Эта борьба негативно сказывалась на единстве Германии но она стала делом принципа для Бисмарка. thumb|Бисмарк, 1873 год В 1872 году Бисмарк с Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности. После того у Бисмарка возник конфликт с послом Германии во Франции, Арнимом, который, как и Бисмарк, принадлежал к консервативному крылу, что отдалило канцлера от консервативных юнкеров. Итогом этого противостояния стал арест Арнима под предлогом неправильного обращения с документами. Длительная борьба с Арнимом и непримиримое сопротивление центристской партии Виндхорста не могли не отразиться на здоровье и нраве канцлера.

информация о статьеШлейер, Иоганн Мартин
Посвящён в сан в 1856, служил в различных приходах. В период Культуркампф провёл четыре месяца в тюрьме (1875). В 1870-е годы издавал литературно-религиозный журнал Арфа Сиона. В 1879 опубликовал в нём первую статью о волапюке «Проект всемирного языка и всемирной грамматики для образованных людей всех наций Земли», в 1880 выпустил учебник «Волапюк, всемирный язык». В 1894 назначен папским прелатом.

информация о статьеНемецкая литература
Оригинальное явление представляют археологические романы проф. Эберса (род. 1837), египтолога по специальности; научное достоинство их выше всякой критики, но чтение их — труд, облегчённый ловким педагогическим приёмом. Этнографическая новеллистика имеет в эту эпоху высокодаровитого представителя в лице Фрица Рейтера из Мекленбурга (1810—1874), соединяющего лирическую теплоту с реализмом и юмором. В то же время низший слой читателей имеет к своим услугам массу произведений Н. индустриализма, который не доходит до такой беззастенчивой откровенности как во Франции, но проявляет ещё меньше таланта. Самые горячие патриоты, называющие Бисмарка и Мольтке великими прозаиками, должны сознаться, что свобода и империя не подняли Н. литературы, и жалуются на чрезмерное преобладание материальных интересов. Берлин не дорос до культурного значения Парижа или Лондона, и тон, им даваемый, неблагоприятен для литературного развития. Влияние Франции стало ещё больше прежнего и проявляется больше в дурном, чем в хорошем. Национальное явление (для этого времени) представляет Kulturkampf, отражение которого мы находим почти везде и в женских (с тонкой психологией женских характеров, но часто с банальной интригой) романах Марлитт (Евг. Ион), Е. Вернер (Елис. Бюрстенбиндер) и др., и в народных драмах австрийца Анценгрубера (1839—1895), и в комическом эпосе Буша. В верхнем слое литературы действуют знаменитости прежнего поколения, в тех же родах и видах. Процветает историко-археологический роман Эберса, Дана, Гаусрата, Вихерта и др. Большой, но скоропреходящий успех имел современно-исторический роман Грегора Самарова (Мединга; см. соотв. статью), с его грубыми эффектами. Из новеллистов лучшие Конр. Ферд. Мейер, Захер Мазох, в своих галицийских рассказах, Вакано, Линдау, Францоз; у всех них продолжается стремление к крайнему реализму, у иных, как Линдау, умеряемое Н. благодушием, у других переходящее в тривиальность. Эпос и лирика едва живут, перебирая старые темы; так же мало нового дают и светские романы, и романы из жизни художников; ещё менее содержательного в романах уголовных.

информация о статьеЛев XIII (папа римский)
Стремился возвысить значение папства посредством усиления и расширения влияния католической церкви не только на Западе, но и на Востоке, и смотрел на себя не как на лишённого власти светского государя, а как на главу многих миллионов католиков. Твердо держась средневекового взгляда на роль церкви, он стремился подчинить себе культурные и социальные течения; в целом ряде энциклик осуждал новую науку и новую философию, ставя им задачу подтверждать, от разума, откровенные истины и объявляя идеалом философа и ученого Фому Аквинского. Ему удалось добиться положения вождя значительной части западноевропейских консервативных элементов, чем он искусно воспользовался в интересах церкви, добившись отмены большей части постановлений против католицизма, проведенных в Германии, в период культуркампфа. Предписал французскому духовенству прекратить борьбу с республикой и этим отчасти примирил государство с церковью во Франции.

информация о статьеФальк, Адальберт
Первым его делом было проведение закона о государственном контроле над школами (Schulaufsichtsgesetz), подготовленного ещё Мюлером и подорвавшего влияние как католической, так и евангелической церкви на низшие школы Пруссии. Затем при его ближайшем участии были проведены майские законы (см. Культуркампф); все резкие полицейские меры против католических духовных были приняты либо непосредственно им, либо по крайней мере с его молчаливого одобрения. Точно так же он сурово преследовал польские школы. Вместе с тем, однако, Ф. принял длинный ряд мер для реформирования как низшего, так и высшего образования Пруссии; число школ и иных учебных заведений было значительно увеличено, материальное положение учителей поднято, они сделаны более независимыми от вмешательства властей. Таким образом, память Ф. связана как с ростом и улучшением народного образования и уменьшением государственного полновластия по отношению к учителям, так и с грубым полицейским произволом по отношению к католическому духовенству.

информация о статьеЯнссен, Арнольд
В 70-ых годах XIX века Католическая Церковь в Германии переживала тяжелое время преследования “сражения за культуру” (Культуркампф). Государственные антикатолические законы вели к изгнанию священников и монашествующих из жизни общества, а даже к тюремному заключению некоторых епископов. Вдохновлённый идеей борьбы с антиклерикальным движением «Культуркапф», Арнольд Янсеен основывает в 1875 году в городе Стейл (Нидерланды) новую монашескую конгрегацию «Общество Божественного Слова», целью которого стало проповедование Евангелия среди народов Дальнего Востока. Экономической основой новой конгрегации стала типография в Стейле, которая располагалась в монашеском доме св. Михаила. В этой типографии Арнольд Янссен начинает издавать популярный журнал «Град Божий» (“Stadt Gottes”), который в то время имел большую популярность среди католиков Германии.

информация о статьеРусификация Польши
Политика русификации в Польше в краткосрочном плане принесла определённые успехи: радикальная оппозиция была разгромлена, большинство польского общество пришло к осознанию невозможности в ближайшем времени обретения независимости и необходимости сотрудничества с российскими властями. На первый план вышли текущие проблемы просвещения и модернизации экономики. В результате в конце XIX века доминирующее влияние в польском национальном движении приобрели идеи позитивизма, политического реализма и «органической работы» на благо страны. Но уже со второй половины 1880-х гг. национальное движение вновь начало приобретать политическую окраску: новое поколение польской молодёжи не удовлетворялось идеями «органической работы» и снова подняло требования восстановления самостоятельности царства Польского. Этот перелом во многом был связан с углублением русификации польской системы образования и проводимой в западных польских землях, входивших в состав Пруссии, политикой «культуркампфа». По времени возвращение к политической борьбе совпало с публикацией исторической трилогии Генрика Сенкевича (18841888), давшей новый импульс польскому патриотизму. Основные принципы и цели польских радикалов были сформулированы в 1887 г. в памфлете Зигмунта Милковского, который в том же году основал в эмиграции «Польскую лигу», призванную координировать борьбу патриотов всех частей Польши с целью убедить правительства России и Германии пойти на восстановление автономии польских земель.

информация о статьеЗападное монашество
В Германии в эпоху культуркампфа майским законом 1875 г. были уничтожены все ордена, кроме посвящённых уходу за больными (в последнее время применение этого закона значительно ослаблено).


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.