Народничество - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 137
информация о статьеИстория Каменца-Подольского
thumb|150px|Центральная площадь и Архиерейская церковьВ 1878, опять в среде духовной семинарии, возникла подпольная группа народников, во главе со старшекурсником Никанором Федоровичем Крыжановским, позже исключенным из семинарии за нарушение дисциплины. Группа издавала листовки с пометкой «Свободная Подольская типография». После ареста Крыжановский был осужден к смертной казни, позже замененной пожизненной каторгой. Остальные были сосланы в Сибирь. Крыжановский стал первым политкаторжанином на Сахалине.

информация о статьеРазночинцы
В художественной литературе и публицистике того времени разночинцы часто противопоставлялись дворянам. Они воспринимались не только как социальный слой, но и как носители новой идеологии — либеральной, демократической, прогрессивной, революционной. Определённая их часть была сторонниками радикальных политических преобразований. Литературные выразители этих идей назывались писателями-разночинцами. К политическим их представителям относили «революционных демократов» и народников. В частности, фиксируя установившееся представление о социальном и идеологическом делении, В. И. Ленин при периодизации истории русского революционного движения назвал вторую половину XIX (приблизительно 1861—95) «разночинским, или буржуазно-демократическим этапом освободительной борьбы в России». В советской историографии эта характеристика разночинской интеллигенции стала общеобязательной.

информация о статьеСоловьёв

информация о статьеАдамов-Маркович, Пайя-Павел
Па́йя-Па́вел Ада́мов-Ма́ркович (серб. Павле Марковић Адамов; 18551907) — сербский беллетрист-народник, основатель еженедельника «Бранково-Коло», вокруг которого Адамов-Маркович сгруппировал лучшие литературные силы Сербии 1920-х гг.

информация о статьеМогилёв

информация о статьеНавроцкий, Александр Александрович
Русские революционеры издали переделанную драму без указания автора под названием «Вольный атаман Степан Тимофеевич Разин» в Женеве в 1873 году. Издание заканчивалось стихотворением «Есть на Волге утёс». Два отрывка из драматической хроники вошли в революционный «Песенник» (Женева, 1873). Оба издания использовались в народнической пропаганде; см. Агитационная литература.

информация о статьеЛодыгин, Александр Николаевич
В 1870-х годах Лодыгин сблизился с народниками. 18751878 годы он провёл в туапсинской колонии-общине народников. С 1878 года Лодыгин снова в Петербурге, работает на разных заводах, усовершенствует свой водолазный аппарат, трудится над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава III-й степени — редкий случай среди российских изобретателей. Почетный инженер-электрик ЭТИ (1899).

информация о статьеСсылка (наказание)
В «Уложении о наказаниях» (1845) ссылка была установлена как одна из основных мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Кроме того, существовала и нередко применялась на практике административная ссылка как ссылка «по высочайшему повелению» (ей подверглись Пушкин, Герцен, Огарёв и др.). В 1850-е право ссылать в административном порядке по политическим мотивам получили некоторые местные администраторы — наместник Кавказа, виленский генерал-губернатор и др. В 1860-1870-е в ссылку направляли участников крестьянских волнений, членов народнических и народовольческих организаций, участников Польского восстания 1863 — 1864, начиная с конца XIX века — членов марксистских кружков и организаций.

информация о статьеКара-Мурза, Сергей Георгиевич
Более всего Сергей Кара-Мурза известен работами об обществе, особенно об общественном сознании. Представитель левопатриотической мысли, защитник идеалов коллективизма, «традиционного» идеократического общества и рационального (в своём понимании) мышления. В целом Кара-Мурза положительно относится к историческому опыту СССР, критикуя марксизм с позиций, близких к Антонио Грамши и народничеству.

информация о статьеЧернов, Виктор Михайлович
Родился в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье уездного казначея, получившего дворянство. После смерти матери воспитывался мачехой. Обучаясь в Саратовской гимназии, Чернов приобщился к достижениям демократической политической жизни (в первую очередь к творчеству Н. А. Добролюбова и идеолога народничества Н. К. Михайловского) — Саратов считался одним из главных центров революционного движения. После учёбы поступил на юридический факультет Московского университета. В революционном движении участвовал с конца 1880-х. В студенческие годы предпочитал изучению марксизма анализ произведений Толстого и Достоевского, которых сам называл «друго-врагами».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.