Дардан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеИасион
Иасион или Ясион (греч. Ίασίων) — в греческой мифологии сын Зевса и плеяды Электры (или Электрионы), (по другому варианту, сын Корифа из Италии ), брат Дардана и возлюбленный Деметры. У Гесиода его имя пишется Ээтион, однако в другом месте Иасион .

информация о статьеИасион
По Вергилию, Иасий – предок троянцев, рожденный в Италии, как иДардан .

информация о статьеКибела
Кибела родила от Иасиона Корибанта. После смерти Иасиона Дардан, Кибела и Корибант перенесли в Азию священные обряды Матери богов и отправились во Фригию. . Кибела от Олимпа родила Алку, которую назвала богиней Кибелой . Либо это девочка, вскормленная на горах зверями и получившая имя от горы Кибелы, подруга Марсия, возлюбленная Аттиса. Когда ее отец убил Аттиса, она побежала по стране с тимпанами, дошла до Нисы, там ее полюбил Аполлон и преследовал до гипербореев .

информация о статьеСивиллы
Первая Сивилла была троянка, дочь Дардана и Несо. Согласно Акесандру, она победила на состязаниях в поэзии на играх по Пелию .

информация о статьеГанимед
Ганиме́д (др.-греч. Γανυμήδης) — в греческой мифологии прекрасный юноша, сын троянского царя Троса и Каллирои (или сын Лаомедонта ; или сын Дардана ; или сын Ассарака ; или сын Эрихтония ; или сын Троила ). По «Илиаде», жил до Пелопа, но по «Малой Илиаде» Лесхея — после Пелопа .

информация о статьеЗевс

информация о статьеКориф (сын Зевса)
Кориф — согласно Вергилию, мифический основатель города в Этрурии . Основал Кориф в Тускии. Сын Зевса, италийский царь . Отец Иасиона от Электры . По некоторым авторам, отец Дардана и Иасия (Иасиона) .


информация о статьеМитридат VI (царь Понта)
Царь Митридат VI Евпатор запросил мира, который и был заключён в августе 85 года до н. э. в Дардане. Понтийский монарх освобождал все занятые его армией территории, прежде всего области в Малой Азии, и выплачивал Риму контрибуцию размером в две тысячи талантов. После заключения мира Митридат, как побежденный, сумел сохранить за собой основные владения. Однако его отношения с правящими кругами Вечного города оставались крайне напряженными.



всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.