Арийская физика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеХомский, Аврам Ноам
Хомский отмечает, что критика «науки белых мужчин» имеет много общего с антисемитскими, политически мотивированными атаками нацистов против «еврейской физики» во время существования движения «Deutsche Physik», направленными на очернение результатов, полученных учёными-евреями:

информация о статьеГейзенберг, Вернер Карл
Во времена нацизма Гейзенберг вступил в конфликт с «арийскими физиками», прежде всего с И. Штарком. Они («арийские физики») подвергали нападкам его теории под предлогом того, что они являются теоретическим формализмом и «духом от духа Эйнштейна». И. Штарк опубликовал в 1937 г. в газете СС «Чёрный корпус» статью «Белые евреи в науке», в которой нападал на Гейзенберга.

информация о статьеЛенард, Филипп Эдуард Антон фон
framed|Филипп Ленард Филипп Эдуард Антон фон Ленард (нем. Philipp Eduard Anton von Lenard 7 июня 1862, Прессбург, Австро-Венгерская империя20 мая 1947, Месельхаузен, Германия) — немецкий физик, автор многих выдающихся работ в области физики твёрдого тела и атомной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1905 г. «за исследовательские работы по катодным лучам». В 20-х годах XX-го века стал противником современной физики и пропагандистом т. н. «арийской физики».

информация о статьеЗоммерфельд, Арнольд Иоганнес Вильгельм
В 1897 г. Зоммерфельд женится. Вскоре он получает место профессора математики в горной академии Клаусталя. С 1900 г. заведует кафедрой технической механики в техническом институте в Ахене. В 1906 г. становится профессором теоретической физики в Мюнхенском университете, где он создаёт один из самых значительных центров теоретической физики. Несмотря на предложения занять другие известные кафедры, он остаётся в Мюнхене до конца своей жизни, за исключением перерыва на временную профессуру в США (Висконсинский университет 1922/1923) и поездки в качестве академического преподавателя, которая привела его в Азию (Индия, Китай, Япония) и в США (1928/1929). Несмотря на выход в 1935 г. на пенсию, он продолжает преподавать до 1940 г. Причиной этого было отсутствие кандидатуры на замещение — Зоммерфельд предпочитал видеть на своём месте Гейзенберга, но наталкивался на противодействие представителей т. н. немецкой физики, которые в конце концов смогли продвинуть своего, по мнению Зоммерфельда, наихудшего из имевшихся, кандидата. После Великой Отечественной Войны Зоммерфельд вновь беспокоится о последователе, который смог бы продолжить традицию его научной школы, и предложил кандидатуры Гейзенберга, Бете и Вайцзеккера.

информация о статьеЭйнштейн, Альберт
Разносторонняя научная и политическая активность Альберта Эйнштейна вызвала появление обширной мифологии, а также немалого количества нетрадиционных оценок разных аспектов его деятельности. Уже при жизни учёного возникла обширная литература, преуменьшающая или отрицающая его значение в современной физике. Значительную роль в её возникновении сыграли «арийские» физики Филипп Ленард и Йоганнес Штарк, а также математик Э. Уиттекер. Особенное распространение такая литература получила в нацистской Германии, где, например, специальная теория относительности целиком приписывалась «арийским» учёным Лоренцу и Пуанкаре, а Эйнштейн подвергался антисемитским нападкам и обвинялся в плагиате. Подобные обвинения и преуменьшение его роли в развитии современной физики продолжаются и в настоящее время. Например, не так давно была воскрешена версия о присвоении Эйнштейном научных открытий первой жены, Милевы Марич.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.