Хамфри Ланкастерский, герцог Глостер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеБодлианская библиотека
В 1410 году эта библиотека перешла в полное распоряжение университета, а несколько позднее расширением университетского собрания озаботился герцог Хамфри Глостерский. Благодаря его попечению в 1450 году библиотека переехала в новые, более обширные помещения, которые сохранились по сей день. При первых Тюдорах университет обнищал, Эдуард VI экспроприировал его книжные собрания, даже сами книжные шкафы были распроданы.

информация о статьеДжон Ланкастерский, герцог Бедфорд
После смерти Генриха (1422) он провозгласил королем Англии и Франции малолетнего Генриха VI, а сам в качестве регента Франции поспешил в Кале. Регентом Англии стал другой брат Генриха V, Хамфри Ланкастерский, герцог Глостер. С 1422 Бедфорд носил также титул граф де Мортен. При Саутхемптоне он наткнулся на французскую флотилию и рассеял её. В самой Франции он разбил французов в целом ряде сражений, особенно при Вернеле 1424 г. Торжеству его оружия много способствовали союз с Бургундией, заключенный 1423 г., и внутренний мир в Англии. Но после появления Жанны д’Арк успех перешёл опять на сторону французов. Суд и казнь взятой в плен героини главным образом были делом Бедфорда. Вслед за этим рухнул союз с Бургундией, и в 1435 г. Бедфорд был вынужден начать переговоры о мире. Но 14 сентября 1435 г. он умер в Руане, не успев подписать мирного договора. Похоронен в Руанском соборе.

информация о статьеЯкоба (графиня Геннегау)
Вступила в брак с французским дофином Иоанном Туренским (1398-1417), скоро умершим, а потом с герцогом Иоанном IV Брабантским, но этот брак вскоре был расторгнут, и в 1422 Иакобина вышла замуж за герцога Хемфри Глостерского, младшего брата короля Англии Генриха V и дядю Генриха VI.

информация о статьеТомас Монтегю, 4-й граф Солсбери
В следующем, 1424 году сражался при Вернее под командованием герцога Бедфордского, после чего вернулся в Англию «с большой пышностью и великолепием», где ему было предоставлено войсковое подкрепление. Ходили слухи, что вместе с герцогами Бедфордом и Глостером он принимал участие в заговоре против Филиппа Доброго, якобы флиртовавшего с его женой Элеонорой Кентской.

информация о статьеХамфри

информация о статьеГраф Пембрук
После смерти Аймера де Валенса в 1324 году титул графа Пембрука на время перестал существовать, пока в 1339 году он не был вновь учреждён, на этот раз для правнука Уильяма де Валанса Лоренса Гастингса (ум. 1348). В доме Гастингсов титул сохранялся до 1389 года. В 1414 году графом Пембрук и герцогом Глостер стал Хэмфри Плантагенет (ум. 1447), четвёртый сын английского короля Генриха IV, по смерти которого титул перешёл к Уильяму де ла Полю (ум. 1450), герцогу Саффолку, фавориту королевы Маргариты Анжуйской, казнённому в преддверии войны Алой и Белой розы.


информация о статьеДанстейбл, Джон
Возможно, до 1427 г. он служил придворным музыкантом у герцога Бедфордского (брата короля Генриха V), поэтому мог жить некоторое время во Франции, так как герцог был регентом Франции в 14231429 гг. В 14271436 гг. Данстейбл находился при дворе Жанны Наваррской, второй жены английского короля Генриха IV. Согласно налоговым записям за 1436 г., Данстейбл имел собственность в Нормандии, а также в Кембриджшире, Эссексе и Лондоне. В 1438 г. он находился на службе у Хамфри, герцога Глостерского.

информация о статьеУильям де Ла Поль, 1-й герцог Саффолк
Со смертями в 1447 герцога Глостера и кардинала Бофорта, Саффолк забрал себе основную власть в стране и стал фактически управлять слабым и послушным Генрихом VI. Он был назначен адмиралом Англии, и почил несколько других важных должностей. Он был сделан графом Пембрук в 1447 и герцогом Саффолк в 1448.

информация о статьеГлостер (герцогский титул)


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.