Фотосинтез - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 180
информация о статьеСимбиоз

информация о статьеБиоводород
Учёные калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) 1999 году обнаружили, что если водорослям не хватает кислорода и серы, то процессы фотосинтеза у них резко ослабевают и начинается бурная выработка водорода.

информация о статьеМоносахариды
Моносахариды входят в состав сложных углеводов (гликозиды, олигосахариды, полисахариды) и смешанных углеводсодержащих биополимеров (гликопротеиды, гликолипиды и др.). При этом моносахариды связаны друг с другом и с неуглеводной частью молекулы гликозидными связями. При гидролизе под действием кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением моносахаридов. В природе свободные моносахариды, за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко. Биосинтез моносахаридов из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез); с участием активированных производных моносахаридов — нуклеозиддифосфатсахаров — происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад моносахаридов в организме (например, спиртовое брожение, гликолиз) сопровождается выделением энергии.

информация о статьеПодлесок
До подлеска доходит гораздо меньше света, поэтому образующие его растения тенелюбивы и выполняют фотосинтез при ограниченном освещении. В смешанных лесах листья верхнего яруса появляются позже, чем у подлеска, что даёт возможность растениям нижнего яруса фотосинтезировать без затенения пологом. Этот короткий период (1—2 недели) позволяет растениям подлеска поддерживать углеродный баланс на протяжении всего года.

информация о статьеМетаболизм
Первичным косвенным источником энергии для человека, как и для всего живого на Земле, за очень редким исключением, служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальное звено пищевой цепи — растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зелёном пигменте растений — хлорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества — основа жизни.

информация о статьеПротонный насос
Бактериородопсинфотосинтетический пигмент, который используют археи, особенно галобактерии.

информация о статьеГусев, Михаил Викторович
Родился 29 мая 1934 года в г.Москва. В 1952 году поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, так как считал биологию наиболее комплексной областью знаний, требующей углубленного изучения различных естественных и гуманитарных наук. В 1957 году окончил кафедру микробиологии по специальности физиология растений. В 1959 году поступил в аспирантуру биолого-почвенного факультета МГУ. В 1963 году под руководством академика АН СССР В. Н. Шапошникова защитил кандидатскую диссертацию по специальности «микробиология» на тему «Фотосинтез и отношение к кислороду некоторых сине-зеленых водорослей». В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительно-физиологический анализ взаимодействия прокариотных фототрофов с молекулярным кислородом». В 1965 — присвоего ученое звание доцента, а в 1974 — профессора по кафедре микробиологии. Основная специальность — микробиология. Общий стаж педагогической деятельности — 44 года.

информация о статьеФотодиссоциация
Фотолиз является частью фотосинтеза, которая протекает в гранах хлоропластов. При фотолизе свет, поглощенный хлорофиллом превращается в химическую энергию, которая затем используется для разложения воды на водород и кислород. Кислород выделяется в виде побочного продукта, а водород связывается с коферментом НАДФ с образованием НАДФH2.

информация о статьеЛес
  • Лес участвует в круговороте кислорода в природе наиболее активным образом. Благодаря огромной массе леса значение процессов фотосинтеза и дыхания лесов имеет огромное влияние на газовый состав атмосферы Земли. Солнечная энергия служит одним из главных источников существования леса. Благодаря солнечной энергии лес может осуществлять процесс фотосинтеза, способствующего выделению кислорода, необходимого для жизнедеятельности субъектов животного и растительного мира.

информация о статьеНикотинамидадениндинуклеотидфосфат
thumb|Никотинамид адениндинуклеотидфосфатНикотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ, NADP) — широко распространённый в природе кофермент некоторых дегидрогеназ — ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках. NADP принимает на себя водород и электроны окисляемого соединения и передает их на другие вещества. В хлоропластах растительных клеток NADP восстанавливается при световых реакциях фотосинтеза и затем обеспечивает водородом синтез углеводов при темновых реакциях. NADP, — кофермент, отличающийся от NAD содержанием ещё одного остатка фосфорной кислоты, присоединённого к гидроксилу одного из остатков D-рибозы, обнаружен во всех типах клеток.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.