Кантонисты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13

информация о статьеЦам, Герцель Янкелевич
Ге́рцель Я́нкелевич Цам ( местечко Горинград Волынской губернии — 1915, Томск) — российский офицер, еврейский общественный деятель; еврейский кантонист, достигший чина подполковника в царской армии XIX века.

информация о статьеМитрохин, Дмитрий Исидорович
Отец художника, Исидор Егорович Митрохин — мелкий торговый служащий; «10-летним был отдан в услужение купцу армянину, знал армянский и турецкий языки. Всю жизнь — друзья армяне» . Дед по отцовской линии, Егор Никитич Митрохин (1817, Тамань — 1887), происходивший из кантонистов военный фельдшер, «большой книгочей». Его женой была Мария Дротенко — дочь кубанского казака. thumb|200px|Д. Митрохин. Фронтиспис книги А. Ренсома «Сказки дедушки Петра». Лондон. 1916 Мать, Васса Наумовна Чага — дочь купца. Наум Степанович Чага, тоже казацкий сын, «пришёл из кубанских степей в приазовское рыбачье селение (будущий Ейск) неграмотным босоногим подпаском» , с чим влиянием первое некоторое время причудливо сочеталось в линии творчества художника, что он сознавал,— как и воздействие, на определённых этапах, своего большого интереса к искусству Анри Матисса и Поля Сезанна, Константена Гиса .

информация о статьеФридман, Александр Александрович (композитор)
Родился в Санкт-Петербурге в семье крещёного еврейского кантониста, лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839—1910). После окончания Петербургской балетной школы некоторое время работал артистом кордебалета Императорского театра и одновременно окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова в 1889 году. С 1895 года состоял капельмейстером струнного и духового оркестров лейб-гвардейского Преображенского полка.

информация о статьеРекрут
В 1805 году всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов.

информация о статьеВведенский, Александр Иванович (церковный деятель)
Отец был преподавателем латинского языка в гимназии; впоследствии стал директором гимназии, получив дворянское звание. Дед по отцу, по неточным сведениям, был псаломщиком из кантонистов (крещёных евреев), получивший фамилию по храму Введения, где служил псаломщиком.

информация о статьеПолезный еврей
  • В Российской империи только «полезные евреи» могли жить за чертой оседлости. «Полезные евреи» включали в себя зажиточных купцов первой гильдии, евреев, получивших высшее образование в России, кантонистов, отслуживших 25 лет в армии, зарегистрированных проституток и некоторые другие категории евреев.

информация о статьеАнтисемитизм
При Николае I в политике стали проявляться ассимиляционисткие тенденции. Согласно указу императора Николая I о введении воинской повинности для евреев (26 августа 1827), евреи брались в рекруты с 12 лет (в то время, как русские брались в рекруты лишь с 18 лет). Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов (от общего числа всех кантонистов туда брали только 10-13 %), а немногих определяли в села на постой, либо в ученики к ремесленникам. Годы пребывания в кантонистах евреям не засчитывались в срок военной службы (25 лет). Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан — семь с одной тысячи через год). От общин, кроме того, требовали расплачиваться «штрафным» числом рекрутов за податные недоимки, за членовредительство и побег призывника (по два за каждого), причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. Тем не менее, Николай I не был последовательным сторонником ассимиляции. Специальным законом, изданным в 1850 г., евреям запрещалось менять фамилию даже при переходе в христианство1. Впрочем, эта мера была всего лишь проекцией на евреев общих особенностей устройства тогдашней России: фамилия была индикатором сословной принадлежности человека, и её смена была очень затруднена. Закон действовал до Февральской революции.

информация о статьеБойсман, Василий Арсеньевич
Из семьи крещёных евреев, сын бывшего кантониста. Получил возможность поступить в Морской корпус благодаря тому, что его старший брат Н. А. Бойсман на гражданской службе достиг должности вице-директора Департамента полиции министерства внутренних дел.

информация о статьеПереферкович, Наум Абрамович
Родился в семье кантониста, окончил восточный факультет Петербургского университета, учился вместе с Н. Я. Марром, но на кафедре не остался, хотя ему предлагали.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.