Луара (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63
информация о статьеФранцузская кампания (1940)
На севере дела у французов были далеко не так хороши. Всё океанское побережье вплоть до Шербура было захвачено. Группа армий «С» наконец начала мощное наступление (14-15 июня), достигшее успеха: 17 июня немцы форсировали Луару, а отдельные части достигли Французских Альп. Отрезанные за линией Мажино французские части сдались 22 июня. На западе немцы подошли вплотную к Бордо.

информация о статьеГаспар II де Колиньи
В 1569 году в битве при Жарнаке Конде был взят в плен и убит. Совместно с Генрихом Наваррским Колиньи возглавил дальнейшую борьбу гугенотов. В июне 1569 года они соединились с немецкими наемниками во Вьенне и осадили Пуатье. Отчаянная оборона города, которой руководили сыновья Ф. Гиза (Генрих Гиз и Шарль Майеннский), заставила гугенотов отступить. 3 октября они потерпели поражение при Монконтуре от герцога Анжуйского. К весне 1570 года Колиньи набрал новую армию и двинулся на Париж. Разбив королевские отряды в Бургундии, он спустился по долине Луары и стал угрожать Орлеану и Парижу. Карл IX был вынужден заключить с ним Сен-Жерменский мир.

информация о статьеБитва на Каталаунских полях
К 450 году Галлия представляла из себя страну, политически разорванную на части германскими племенами. Западная часть до реки Луары принадлежала везеготам, север захватили франки, на юго-западе в районе реки Роны поселились бургунды, приморские и центральные области сохраняла за собой империя. Центральные районы Галлии были охвачены вооружённым восстанием багаудов, стихийным движением низших слоёв населения, которое не затухало с III века. В 448 году один из руководителей восставших, некий врач Евсевий, бежал к гуннам. Это позволяет утверждать, что Аттила был хорошо осведомлен о положении дел в Галлии.

информация о статьеБитва на Каталаунских полях
В июне 451 года Аттила подошёл к Аврелиану (совр. Орлеан) на средней Луаре в центре Галлии. В тех краях Аэцием в 440 году было поселено одно из аланских племён, вождь которого, Сангибан, обещал Аттиле сдать город. Тогда Аттила бы имел возможность без проблем по мостам перейти на левый (южный) берег Луары, открыв путь во владения везеготов. Согласно житию Св. Анниана, епископа Аврелиана, соединённые силы Аэция и Теодориха спасли город 14 июня, когда гунны уже проломили стены города таранами.

информация о статьеБитва на Каталаунских полях
В 453 году Аттила ещё раз вступил в сражение с аланами и везеготами на Луаре, но снова был вынужден отступить и в том же году скончался.

информация о статьеЛуара Верхняя
Площадь территории 4977 км². Через департамент протекает река Луара.

информация о статьеЛюдовик I Благочестивый
В последние годы жизни Людовик Благочестивый со все большей апатией относился к власти, практически перестав заниматься государственными делами и предоставив их Юдифи и своим приближенным, а все свободное время посвящал молитве и пению псалмов. Единственное, к чему он ещё проявлял интерес — это будущее Карла. В 837 году, по внушению жены, Людовик вернулся к намерению выделить королевство младшему сыну. На съезде в Ахене было объявлено об образовании королевства Карла с границами от устья Везера до Луары, а на юге — до Маастрихта, Туля и Осера. Столицей его должен был стать Париж. И Пипин, и Людовик Баварский вследствие этого нового раздела понесли значительный урон.

информация о статьеСона и Луара
Площадь территории 8575 км². Через департамент протекают реки Сона и Луара, определившие его название.

информация о статьеСена
Сеть каналов соединяет Сену с Соммой, Шельдой, Маасом, Рейном, Соной и Луарой. Основные порты на Сене — Париж, Руан, Гавр.

информация о статьеПеганка
На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.