Старославянский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 168
информация о статьеЛистки Ундольского
Листки Ундольского — памятник старославянского языка, два пергаментных листка, написанные кириллицей и содержащие отрывок евангелия-апракоса. Датируются XI веком. Названы по имени первого их владельца — В. М. Ундольского; после его смерти поступили в Румянцевский музей — ныне Российская государственная библиотека в Москве, хранятся в «фонде Ундольского» под шифром № 961.

информация о статьеСинайский евхологий
Синайский евхологий (или Синайский требник; за рубежом принято латинское название Euchologium Sinaiticum) — глаголическая старославянская рукопись, содержащая 103 листа пергамена. Датируется XI веком; содержит большей частью неполный требник (собрание молитв и особых церковных служб по разным поводам), переведенный с греческого и древневерхненемецкого, а также так называемые «Заповеди святых отцов» (перевод с латыни).

информация о статьеГривна
Другие авторы считают, что правильным в написании будет именно «гривня», поскольку в древнеславянском языке малый юс, идущий после буквы «наш», придавал последней носовое произношение, что производило заднеязычный, произносимый в нос, звук «я».

информация о статьеЛ (кириллица)
Л, л (русское название: эль, в аббревиатурах эл) — буква всех славянских кириллических алфавитов (12-я в болгарском, 13-я в русском, белорусском и сербском, 14-я в македонском и 16-я в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянских азбуках называется «лю́диѥ» (ст.-сл.) или «лю́ди» (ц.-сл.), что означает «люди». В кириллице является 13-й по счёту, выглядит как Файл:Early Cyrillic letter Liudiye.png и имеет числовое значение 30; в глаголице по счету 14-я, выглядит как Файл:GlagolitsaLjudi.gif и имеет числовое значение 50. Происхождение и кириллической, и глаголической буквы — греческая лямбда (Λ, λ) (прописная уставная и строчная курсивная соответственно), хотя, как обычно, для глаголической буквы есть и семитская версия происхождения . В старославянском языке могла произноситься твёрдо и мягко; в последнем случае могла снабжаться дужкой сверху или крючком сверху справа (что выглядело похоже на склеенные лг). Это же свойство двоякого произношения 1/2 сохранилось в большинстве славянских языков, в том числе и в русском; в сербском же для мягкого варианта Вук Караджич ввёл специальное начертание Љ, которое позже вошло и в македонский алфавит.

информация о статьеПраславянский язык
Праславя́нский язы́к — это праязык, из которого позднее произошли старославянский и другие славянские языки. На этом языке говорили до VI века. Никаких письменных памятников праславянского языка не сохранилось, поэтому язык был реконструирован на основании сравнения достоверно засвидетельствованных славянских и других европейских языков. При современных реконструкциях праславянского языка учитывется и концепция протославянских диалектов.

информация о статьеПраславянский язык
В V и VI веках, как следствие германского миграционного периода, началась миграция славянских племён. Эти передвижения положили начало разделению праславянского языка. Болгары сформировали свою первую империю в 681 году, и в конце IX века впервые был записан болгарский диалект, на котором разговоривали в Фессалониках, что положило начало литературе на старославянском языке. Старославянский язык нельзя рассматривать как собственно праславянский, принимая во внимание тот факт, что он был записан по меньшей мере два столетия спустя после распада праславянского языка, но он всё же достаточно близок к нему, и, возможно, в те времена старославянский язык был понятен носителям других славянских диалектов и наоборот.

информация о статьеСтруна (музыкальный инструмент)
Струна́ (от ст.-слав. строуна — жила) — часть струнных музыкальных инструментов, служащая первоисточником звуковых колебаний. Представляет собой длинный отрезок гибкого материала, находящийся в растянутом состоянии, благодаря чему может свободно колебаться. Струны могут быть «голыми» (состоящими из сплошного куска материала, например, из стали, нейлона или кишки), а могут иметь сердечник, или керн, из одного материала, обмотанный другим материалом для увеличения массы, чтобы струна давала низкий тон, оставаясь достаточно тонкой и гибкой для игры. Последние называются витыми струнами.

информация о статьеЖид
В старославянском языке и древнерусском служило нормативным этнонимом для иудеев, в том числе живших в Хазарском каганате и в Киевской Руси (в единственном числе употреблялась также форма жидовинъ). Летописи различали жидовинов и жидов хазарских. От этого времени остались многочисленные топонимы на Украине, как, например, Жидовские ворота в Киеве. Нейтральное значение слово сохраняло как минимум до XV века, что зафиксировано в своде Библии св. Геннадия Новгородскогожидовская ересь.


информация о статьеПолитический статус македонского языка
Согласно точке зрения, сейчас преобладающей в Республике Македония и официально используемой в книгах в этом государстве, македонский был первым государственным языком славян, так как старославянский язык, для которого Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу, был основан на солунском диалекте, распространённом в Фессалониках, родном городе святых. Позже Македония была завоёвана болгарами, и Византийская империя рассматривала всех славян, населявших Македонию, как болгар. Согласно точке зрения меньшинства, поддерживаемой в Республике Македония, раннесредневековое государство царя Самуила было первым государством македонских славян. Тем не менее, Крсте Мисирков, заложивший принципы литературного македонского языка в XIX века, говорил: "Мы говорим по-болгарски и мы верим, что Болгария — наша держава."

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.