Праславянский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеДукля
Диоклетия была заселена славянскими народами, преобладавшими в этой области после Переселения народов с VII века, хотя эта местность была предметом споров и многочисленных набегов, как славян, так и аваров начиная с VI века. Располагаясь в гористой местности, Диоклея как никакая другая область подходила для укрытия праславян. Населявшее область иллирийское племя стало с приходом славян более славянизировано, однако сохранило многие обычаи. Расположившись близко к городу Дурресу, диоклейцы вызвали большой интерес у Византии, часто вторгаясь в дела империи.

информация о статьеЩенок
Щено́к (редко щен, праслав. ščenę) — детёныш собаки и других представителей семейства псовых. Щенками также называют детёнышей моржей и тюленей.

информация о статьеПята
Пята́ (от праслав. *pęta — толстая часть):

информация о статьеБалалайка
Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить (восходят к общеславянскому *bolbol того же значения). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.

информация о статьеЖид
Жидпозднепраславянском *židъ — заимствование из итал. giudeo, где из лат. judaeus — «иудей») — традиционное славянское обозначение евреев и/или иудеев, развившее в некоторых языках также ряд переносных значений. В современном русском языке, в отличие от западнославянских языков, приобрело бранное, оскорбительное значение.

информация о статьеЛяпунов, Борис Михайлович
Окончил Петербургский университет (1885), профессор Новороссийского университета (Одесса) (1901—1924) и ЛГУ (1924—1929). Ученик А. А. Потебни, последователь А. А. Шахматова. Работы по истории русского языка, сравнительной грамматике славянских языков, этимологии, диалектологии, лексикографии. Ляпунов защищал завоевавшую с тех пор признание концепцию праславянского языка как континуума диалектов — «языковых областей» с собственными фонетическими и морфологическими признаками и отвергал существование трёх праязыков каждой ветви славянства («празападнославянского» и т. п.). Применял к праславянскому пространству принципы лингвистической географии.

информация о статьеОдежда
Современное слово «одежда» является заимствованием из церковно-славянского языка и обозначает совокупность предметов, которыми прикрывают тело". Оно развилось из праславянского слова odědja вследствии изменения в старо-славянском языке dj в дж. Сравните параллельное русское слово одёжа, украинское одежа, где dj дало ж. Праславянское odědja «то, чем одевают тело» образовано с помощью приставки о- «вокруг» и предметного суффикса -j-a от корня děd-, который представляет собой неполное повторение корня dě- (dě-d-) глагола deti > деть.

информация о статьеДомашняя собака
Щенок (праслав. ščenę) — детёныш собаки и других представителей семейства псовых.

информация о статьеСупин
Супи́н — индоевропейская форма отглагольного имени (в винительном падеже; она была и в праславянском, сейчас есть в лужицких и словенском языках, реликтово — в чешском, из романских языков сохранилась только в румынском языке). Супин означает цель, употребляется обычно при глаголе движения.

информация о статьеАканье
Существует мнение (восходящее к Алексею Шахматову) о более раннем появлении аканья. Согласно этой точке зрения, аканье возникает ещё в некоторых говорах праславянского языка вследствие утраты долготных противопоставлений в системе вокализма. Причина позднего отражения аканья на письме в этом случае объясняется отсутствием древних памятников, написанных на территории распространения этого явления.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.