Суфизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 215
информация о статьеТиджанийа
Тиджанийа (араб. التجانية) — суфийский тарикат, основанный в Северной Африке алжирцем Ахметом Тиджаном в 1781 Одним из известных шейхов этого тариката является бывший иудей Фреди Боллаг (Али Абд Уссамад), который учил о трех степенях посвящения: шариат, тарикат и хакикат

информация о статьеСимург
В «Шахнаме» Фирдоуси он играет важную роль в истории Заля и его сына Рустама. Симург упоминается в «Беседе птиц» суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара. Существует также легенда, что Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь.


информация о статьеПустословие
Большинство моралистов считают пустословие пороком. Так, негативно относились к нему христианские аскеты. Иоанн Лествичник посвятил «многоглаголанию» 11 главу «Лествицы», где ищет его корни в «невоздержной жизни» и тщеславии . Исаак Сирин риторически вопрошал: «Кто, любя пустословие, может приобрести чистый ум?» Такое же отношение господствовало на мусульманском Востоке. Персидский писатель 11 века аль-Маали предлагает: «будь красноречивым, но не пустословом, ибо пустословие — то же безумие» . Его современник, суфий Ансари называл пустословие началом всех бедствий . В наши дни также встречаются противники пустословия: например, индийский мистик Джидду Кришнамурти видел в нём «бегство от себя» и «защиту от спокойствия» .

информация о статьеАль-Бистами
Ал-Бистамисуфий.

информация о статьеГасаноглы Иззеддин
Писал на азербайджанском и персидском языках. Родом был из Хорасана. Был учеником суфийского шейха Джамалиддина Ахмеда Закира. Основная тема поэзии Гасаноглы — любовь. Сохранились только две газели из его произведений. Его лирика служила образцом для многих поколений поэтов, писавших на тюркских языках. Писал под персидским псевдонимом «Пур-Гасан» (сын Гасана). Последователями считаются поэты Ахмед Бурханеддин и Имадеддин Насими.

информация о статьеСаадиты
Саадиты считали, что происходят от пророка Мухаммеда. Родоначальником Саадитов считается Мухаммед ан-Нафса аз-За-кийи из Ямбу - внук имама Хасана, внука Мухаммада. В начале XVI века они жили в Тагмадерте в долине реки Дра. Их родовым замком считается ксар Тидзи, в 10 км к северу от Загоры. Политические противники Саадитов отрицали их происхождение от имама Хасана и возводили их род к кормилице Мухаммеда, Халиме бинт Аби Зу'айб. Саадиты распространили в Магрибе суфизм.

информация о статьеАурангзеб
Был блестяще образован. Несмотря на огромное богатство династии и государства, соблюдал приличную мусульманину скромность в одежде и в быту. Ревностный насадитель ислама в Индии, отменил веротерпимость прежних Моголов, ввёл джизью, или налог с немусульман, осквернил многие индуистские святилища. Из-за этого его фигура остаётся до сих пор крайне противоречивой в Индии. Эта политика коснулась и некоторых течений самого ислама: так, он преследовал популярный в Индии суфизм как ересь.

информация о статье830 год

информация о статьеАбу-л Фазл Аллами
Отец Абу-л Фазла, шейх Мубарак Нагори (15051593), был видным деятелем суфийского братства чиштийа и известным учёным, испытавшим гонения со стороны наследников Шер-шаха и нашедшим убежище при дворе Акбара. Абу-л Фазл вместе с отцом участвовал в проводимых императором религиозных диспутах и немало способствовал провозглашению политики веротерпимости. Вслед за старшим братом посвящал себя поэзии и филологии, был представлен ко двору в 1574 году в первую очередь как учёный и поэт, уже вскоре возглавил придворную канцелярию. Акбар высоко ценил Абу-л Фазла, доверяя ему дипломатические поручения, а затем и такие ответственные государственные должности, как пост главы финансового ведомства и первого советника правителя. Во время войн в Деккане Абу-л Фазл командовал могольскими войсками.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.