Классификация организмов по способу питания и получения энергии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеАзотобактер
Получают энергию в ходе окислительно-восстановительных реакций, используя в качестве донора электоронов органические соединения. Для роста необходим кислород, но способны расти при пониженных концентрациях кислорода, образуют каталазу и оксидазу. Способны использовать различные углеводы, спирты и соли органических кислот в качестве источников углерода. Азотфиксаторы способны фиксировать по крайней мере 10 мкг азота на грамм потреблённой глюкозы, фиксация азота зависит от наличия ионов молибдена, отсутствие молибдена может быть частично замещено ионами ванадия. В качестве источников азота могут использовать нитраты, ионы аммония и аминокислоты. Оптимум pH для роста и фиксации азота 7,0—7,5, способны расти в диапазоне pH от 4,8 до 8,5. Возможен также зависимый от водорода миксотрофный рост представителей рода Azotobacter на безазотистой питательной среде, содержащей маннозу. Водород доступен в почве, поэтому не исключена возможность миксотрофии у представителей рода Azotobacter в природных условиях.

информация о статьеПротеобактерии
Протеобактерии является весьма неоднородной группой, в эту группу включены как симбионты эукариот, так и большое число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, так и фото- и хемотрофные виды бактерий, как автотрофы, так и гетеротрофы. Все протеобактерии грамотрицательны, внешняя мембрана построена из липополисахарида. Группа включает как облигатно, так и факультативно аэробные и анаэробные бактерии. Также отличны типы движения, в группу входят как бактерии, имеющие жгутики, так и неподвижные бактерии и бактерии, имеющие т. н. «скользящий» тип движения.

информация о статьеВиноградский, Сергей Николаевич
В ноябре 1877 поступает на второй курс естественного факультета Санкт-Петербургского университета. После окончания его в 1881 посвятил себя микробиологии и в 1885 уехал для дальнейшего обучения в Страсбург к Антону де Бари. В 18871888, работая в лаборатории де Бари впервые показал возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования ее для ассимиляции углекислого газа, открыв таким образом хемосинтез (осуществляющие этот процесс организмы он назвал аноргоксиданты). До этого единственными автотрофными организмами считались фотосинтезирующие растения, поэтому данные работы обеспечили Виноградскому мировое признание.

информация о статьеПротозоа
Протозоа (от греч. πρῶτον протон «первый» и ζῷα zoa «животные»; единственное число protozoon) — это группа одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и реснитчатые.

информация о статьеПищевая цепь
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

информация о статьеБактерии
Часть из них может синтезировать все необходимые им органические молекулы из неорганических соединений (автотрофы), другие же требуют готовых органических соединений, которые они способны лишь трансформировать (гетеротрофы).

информация о статьеАнаэробное окисление аммония
Бактерии, осуществляющие процесс, автотрофны, фиксация CO2 производится у них по ацетил-КоА-пути. Их скорость роста крайне низка: на удвоение биомассы уходит около двух недель.

информация о статьеВобла
Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

информация о статьеХоанофлагеллаты
Хоанофлагеллаты или воротничковые жгутиконосцы ( Choanoflagellata) — класс гетеротрофных протистов. Характерная черта — наличие у клетки одного жгутика, окружённого воротничком из 30-40 микроворсинок. Хоанофлагелляты представлены одиночными и колониальными формами, обитающими в морских и пресных водах. Описано около 150 видов.

информация о статьеКоррелятивный рост
Самый простой тип корреляций связан с питанием. Гетеротрофные части, например корни, зависят в своём развитии от побега, снабжающего их органическими соединениями. В свою очередь развитие побега находится в зависимости от корня, поставляющего минеральные вещества и воду.


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.