Энциклопедический лексикон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеАпиан, Петер


информация о статьеПлюшар
  • Плюшар, Адольф Александрович (1806—1865) — книгоиздатель, известный своим неоконченным 17-томным «Энциклопедическим лексиконом» (Спб., 1838—1841, издание доведено до буквы «Д» и остановлено из-за банкротства семейной фирмы). Позже издавал журналы «Живописный сборник» (5 томов, 1850—1858), «Весельчак» (1858—1859) и разные книги. Переписывался с Пушкиным.

информация о статьеЛиндфорс, Фёдор Андреевич
Его старший сын, Фёдор Фёдорович, также был генералом и принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. и Польском походе 1831 г.; средний сын, Иван Фёдорович, был полковником и кавалером ордена св. Георгия; и младший сын, Николай Фёдорович, был поэтом, драматургом и переводчиком, большую известность приобрёл его перевод сочинения барона Жомини «Политическая и военная жизнь Наполеона», также он являлся одним из ведущих сотрудников «Энциклопедического лексикона» Плюшара и «Военного энциклопедического лексикона» Зедделера.

информация о статьеВоенный энциклопедический лексикон
В «Лексикон» был включён ряд сведений, весьма отдалённо связанных с военным делом, что объяснялось низким образовательным уровнем армейского офицерства времён императора Николая I и трудностью пополнения общего образования при глухих стоянках и постоянном передвижении полков с места на место. Однако это также связано с тем, что Зедделер за 2 года до начала своего издания вошел в число авторов впоследствии незаконченного Энциклопедического лексикона и привлек к работе над своим изданием авторов из этого издания, пришедших к нему с теми же статьями; не относящиеся к военной тематике статьи часто принимались, хотя и со значительным сокращением.

информация о статьеХлебников, Кирилл Тимофеевич
В 1801 году стал приказчиком Российско-американской компании, объездил все тунгузские и коряцкие округа, служил на Камчатке. В 1814 году был назначен правителем главной компанейской конторы в Америке; в этой должности он пробыл 16 лет, посетил Калифорнию, Мексику, Перу, Чили и объездил всю русскую Америку. С 1833 г. состоял правителем дел, а с 1835 года — и директором Российско-американской компании. Живя в Америке, он присылал свои находки и приобретения в зоологический музей Императорской Академии Наук, а поселившись в Санкт-Петербурге напечатал «Жизнеописание А. А. Баранова» (Санкт-Петербург, 1835), «Взгляд на полвека моей жизни» («Сын Отечества», 1836, том CLXXV), несколько статей в «Энциклопедическом лексиконе», «Жизнеописание Григория Ивановича Шелехова» («Русский Инвалид», 1838, № 77—84; перепечатано в «Журнале для чтения воспитательных военно-учебных заведений») и «Отрывки из записок русского путешественника в Бразилии» («Северная Пчела», 1838). Пожертвованная им библиотека послужила основанием публичной библиотеки в Кунгуре. См. Д. Смышляев «Источники и пособия для изучения Пермского края» (Пермь, 1876); IV выпуск «Сборника материалов для ознакомления с Пермской губернией» («Памятная книжка Пермской губернии на 1893 г.») и «Записки Ксенофонта А. Полевого» («Исторический Вестник», 1887 и отдельно).

информация о статьеЭнциклопедия
В 1835 книгоиздатель А. Л. Плюшар приступил к изданию «Энциклопедического лексикона» (под ред. Н. И. Греча и О. И. Сенковского), выпуск которого прекратился в 1841 на 17-м т.

информация о статьеПлюшар, Адольф Александрович
По отзыву современников это был человек умный, предприимчивый и решительный. Плюшар завоевал общее внимание, открыл лучший в то время книжный магазин в центре столицы — в «Доме Косиковского» на Большой Морской улице. Магазин именовался «Французским литературным салоном». Здесь часто собиралась петербургская интеллигенция — издатели, художники, ученые, артисты, литераторы. В «Доме Косиковского» поселился и Адольф Плюшар со своим многочисленным семейством. Один из современников вспоминал, что «великолепная его квартира на Большой Морской отделана была со всею роскошью: мебель, зеркала, бронза, ковры, у дома — экипажи, лошади — умопомрачение!..». Типографию он оборудовал приспособлениями для выпуска красивых изданий, и последние одно за другим, нередко многотомные, наполняли книжный рынок. Значительным предприятием его в издательском деле был Энциклопедический лексикон (1835—1841), вышедшие 17 томов которого в свое время были выдающимся явлением и являлись образчиком в изданиях подобного рода. Энциклопедический лексикон имеет свою историю, характерную для того времени; Плюшар, как издатель, вложил в него массу средств, энергии и труда, но ему пришлось бороться с препятствиями, воздвигнутыми тогдашними литераторами, и в 1841 г. он должен был прекратить издание.

информация о статьеЛонгинов, Михаил Николаевич
Ещё в раннем детстве Михаил Лонгинов был очень живым, развитым ребёнком и производил на окружающих впечатление вундеркинда. Склонность к писаниям он обнаружил в себе очень рано: ещё будучи восьми лет от роду, он сочинил некую повесть под заглавием: «Наездники», которая в том же году была издана его отцом в количестве 50 экземпляров (СПб., 1831 год). Когда в конце 30-х годов стал выходить энциклопедический лексикон Плюшара, пятнадцатилетний Михаил Лонгинов принял в нём живое участие, специально написав для него несколько статей (в XV—XVI тома).

информация о статьеДурова, Надежда Андреевна


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.