Нейрон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 168
информация о статьеСпрегаль
Особые примечания: Входящий в состав препарата эсдепаллетрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток.

информация о статьеТаламус
Таламус (греч. θάλαμος — бугор; синоним: зрительный бугор; латинизированный вариант произношения: талямус) — область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. Эта информация (импульсы) поступает в ядра таламуса. Сами ядра состоят из серого вещества, которое образовано нейронами. Каждое ядро представляет собой скопление нейронов. Разделяет ядра белое вещество.

информация о статьеРефлекс (биология)
Простейшие нейронные сети, или дуги (по выражению Шеррингтона), участвующие в безусловных рефлексах, замыкаются в сегментарном аппарате спинного мозга, но могут замыкаться и выше (например, в подкорковых ганглиях или в коре). Другие отделы нервной системы также участвуют в рефлексах: ствол мозга, мозжечок, кора больших полушарий.

информация о статьеРефлекс (биология)
Различают моносинаптические (включающие передачу импульсов к командному нейрону через одну синаптическую передачу) и полисинаптические (включающие передачу импульсов через цепочки нейронов) рефлексы.

информация о статьеСкоу, Йенс
В начале 1950-х годов Скоу изучал механизм действия анестетиков. Он обнаружил, что действие анестетика связано с его способностью растворяться в липидном слое клеточной мембраны и перекрывать натриевые каналы. Скоу предположил, что канал является белковой молекулой и его блокировка в нейронах приводит к тому, что нервные клетки теряют способность возбуждаться, что приводит к анестезии. Скоу также пытался выделить АТФазу из нерва краба, но у него ничего не получилось и он длительное время продолжал другие исследования анестезии, не осознав огромную потенциальную важность этого открытия. В 1958 году на конференции в Вене в разговоре с другим исследователем Постом Скоу узнал о находке кардиотоксического гликозида оуабаина, ингибитора натрий-калиевого канала. Используя оуабаин Скоу быстро доказал связь между ферментом АТФазой и ионным каналом.

информация о статьеНиссль, Франц
Известен своим методом окраски нервных волокон (метод Ниссля), изобретенный им еще в студенческие годы, и открытой им хромофильной субстанцией в теле и дендритах нейронов (субстанция Ниссля).

информация о статьеПоток сознания (За гранью возможного)
Райан Ангер из-мозговой травмы, полученной ещё в детстве, не может воспользоваться нейронными имплантами, с помощью которых производится подключение к Потоку. Поэтому Райан вынужден для получения знаний использовать более традиционные и медленные способы — такие как чтение книг.

информация о статьеНейросфера
Нейросфе́ра — сферообразное скопление нейрональных стволовых клеток либо клеток-предшественников in vitro (при помещении их в среду, не содержащую сыворотки). При внесении нейросферы в сыворотку клетки начинают дифференцироваться и выходить за пределы скопления.

информация о статьеЭпилептический статус
Эпилептический статус — это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут) и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Статус может возникать как осложнение эпилепсии или быть ее манифестным проявлением. Причем следующий пароксизм наступает тогда, когда еще не ликвидировались нарушения в организме, в том числе и в ЦНС (Центральная нервная система), вызванные предшествующим приступом. При этом нарушения работы органов и систем прогрессивно накапливаются. Если же в паузах между припадками (или их сериями) состояние больного относительно нормализуется, сознание в той или иной мере восстанавливается, а прогрессивного нарушения работы органов и систем не наблюдается, то данное состояние называют «Серийные эпилептические припадки», и оно качественно отличается от эпистатуса. Патофизиологическая основа всех разновидностей эпистатуса в принципе одинакова, различие состоит лишь в полноте вовлечения мозга в эпиактивность. В основе эпистатуса лежит непрерывная (или прерывистая, но часто повторяющаяся) пароксизмальная коллективная электрическая активность нейронов головного мозга. Далее имеет место возникновение патологического возбуждения по нейронным кругам, как это бывает в миокарде при его фибрилляции, что приводит к поддерживанию статуса эпиприпадков по принципу порочного круга. В зависимости от степени вовлечения разных отделов мозга в эту активность (иными словами, в зависимости от степени генерализации припадков), характер эпистатуса может быть различным. Радикальным отличием эпилептического статуса от единичного эпилетического припадка является неспособность организма к его купированию. Во время статуса не обязательно глубокое (до комы) нарушение сознания. В ряде случаев формальное сознание может быть даже сохранено.

информация о статьеЧеловек разумный
В 2006 году было обнаружено, что в геноме человека присутствует 212 копий гена MGC8902 — значительно больше, чем в геномах шимпанзе — 37 копий, мыши и крысы — по одной копии. Ген MGC8902 кодирует белок DUF1220, функция которого не известна, однако установлено, что этот белок присутствует в нейронах головного мозга. Исследователи выдвигают предположение, согласно которому многократное дублирование MGC8902, по крайней мере, частично обусловило эволюцию человеческого мозга. Поскольку функция белка DUF1220 не известна, значение данного отличия человека остается неизученным.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.