Зоологическая станция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеАквариумистика
С середины 70-ых годов 19 века начинается широкое строительство зоологических станций. Зоологические станции внесли неоценимый вклад в аквариумистику.

информация о статьеСоловецкая биологическая станция
Соловецкая биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (СПбОЕ), была основана на Белом море в 1881 г. Станция была создана при содействии Соловецкого монастыря и деятельном участии профессора Н. П. Вагнера.

информация о статьеМиклухо-Маклай, Николай Николаевич
Кругозор молодого исследователя расширился, и он перешел к более общим вопросам естествознания — антропологии, этнографии, географии. В этих областях Миклухо-Маклаю удалось достичь определенных успехов. Особенно интересен его вывод о том, что культурные и расовые признаки различных народов обусловлены природной и социальной средой. Также много внимания он уделял идее и практике создания Зоологических станций. Так в 1869 году в Москве на II съезде естествоиспытателей и врачей выступил Миклухо-Маклай, призвавший создавать морские биостанции для развития исследований на морях. Съезд поддержал его и принял решение о создании Севастопольской биостанции.

информация о статьеСеверцов, Алексей Николаевич
Весну 1897 г. Северцов проводит на зоологической станции в Неаполе, где собирает прекрасный материал по акулам, электрическим скатам и миногам, а после окончания рабочего сезона переезжает в Киль, в лабораторию знаменитого цитолога Флемминга, под руководством которого изучает цитологию. Одновременно он продолжает работу по исследованию строения головы электрического ската, начатую в Неаполе. Эту работу он отсылает для печати в «Ученые записки Московского университета», а когда в 1898 г. возвращается в Москву, то успешно защищает ее как докторскую диссертацию.

информация о статьеФаусек, Виктор Андреевич
Летом 1888 и 1889 г., на средства петербургского общества естествоиспытателей и географического общества, совершил 2 поездки на север. Во время первой он занимался на Соловецкой биологической станции, во вторую был на Мурмане и Кандалакшской губе. В 1889 г. В. А. Фаусек изучал оз. Могильное и обнаружил в юго-восточной части этого водоема морскую фауну и флору… По просьбе Фаусека, колонистом Эриксеном за полчаса на крючок было поймано 16 экземпляров трески из озера. B.A. Фаусек отнес оз. Могильное к числу реликтовых озер, образовавшихся, в силу отрицательного движения береговой линии. Влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере он не заметил, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее. В 1895 и 1896 г. В. А. Фаусек командирован за границу и работал на Неаполитанской зоологической станции, в 1898 г. получил степень доктора зоологии в Московском университете. В 1892—1894 г. читал лекции, в качестве приват-доцента, в Санкт-Петербургском университете, с 1897 г. состоит профессором на высших женских курсах и в женском медицинском институте. В 1903 и 1904 годах совершил по поручению Императорского Русского Географического Общества две поездки в Закаспийскую область с целью биологических исследований. В сентября 1905 года, после введения автономии, избран директором СПб. высших женских курсов. Сотрудничал с журналом Русское богатство.

информация о статьеШевяков, Владимир Тимофеевич
В начале 1890 года посетил Неаполитанской зоологическую станцию, места к тому времени ему уже хорошо знакомого. Директор станции и ее основатель, известный немецкий зоолог Антон Дорн, посоветовал молодому человеку познакомиться с соотечественником, замечательным зоологом и эмбриологом Александром Онуфриевичем Ковалевским, который тогда жил с семьей в Неаполе. Посещение зоологической станции в Неаполе стало частливым завершением кругосветного путешествия для Владимира Тимофеевича.

информация о статьеЗернов, Сергей Алексеевич
В 1901 г. С. А. Зернов стал директором Севастопольской биостанции. В течение 12 лет он исследовал гидробиологические условия Черного моря, накапливал материалы для своей знаменитой работы о морских биоценозах (сообществах организмов). Им были заложены основы только зарождавшейся тогда науки — гидробиологии.

информация о статьеЗограф, Николай Юрьевич
В 1891 организовал гидробиологическую станцию на Глубоком озере на западе Подмосковья, биостанция работает до сих пор и является одной из старейших пресноводных биологических станций мира и старейшей в России. В 1916 биостанции на о. Глубоком было присвоено имя Н. Ю. Зографа.

информация о статьеСоловецкие острова
В 1880 году на Большом Соловецком острове была размещена биологическая станция, которая, помимо изучения биологии Соловецкого архипелага, занималась и разведением рыбы. За 17 лет существования биологической станции были изучены морские беспозвоночные, в том числе 15 арктических видов медуз, обитающих в соловецких водах. Д. Педашенко обобщил материал о беломорской фауне в районе Соловецких островов (описано 685 видов). А. Линко изучал пресноводную фауну в 23 внутренних соловецких озёрах. Были собраны богатые научные коллекции, часть которых доныне сохранилась и выставляется в действующих музеях и гербариях страны.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.