Петрозаводск - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 444
информация о статьеПамятники Петру I

информация о статьеОлонецкая губерния
Оло́нецкая губе́рния — административная единица Российской империи. Губернским городом являлся Петрозаводск. Существовала с 1801 по 1922 гг., после чего вошла в состав образованной ещё в 1920 году Карельской Трудовой Коммуны. По площади на 1914 год занимала 2701,65 км2. Население согласно данным переписи 1897 года — 364 156 человек.

информация о статьеОлонецкая губерния
11(22) декабря 1781 года Олонецкая область была перечислена из Новгородской в Петербургскую губернию. 12(23) мая 1782 года центром области утверждён Петрозаводск (вместо Олонца). Центр Паданского уезда перенесён из Паданска во вновь образуемый город Повенец, а Паданский уезд был переименован в Повенецкий.

информация о статьеОлонецкая губерния
В 1920 году большая часть территории дореволюционной губернии вошла в состав вновь образованной Карельской трудовой коммуны. Однако в связи с тем, что целый ряд русских и вепсских волостей и уездов Олонецкой губернии оказался в силу национального состава населения за пределами коммуны и остался фактически без губернского центра, декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 12 сентября 1920 года Олонецкая губерния была вновь образована. В состав губернии вошли целиком Лодейнопольский, Вытегорский, Пудожский уезды, а также части Повенецкого, Петрозаводского и Олонецкого уездов не вошедшие в Карельскую трудовую коммуну. Центром губернии, как и центром коммуны, стал Петрозаводск.

информация о статьеВодлозерский национальный парк
Административный центр парка находится в д. Куганаволок. В г. Петрозаводск находится Экологический центр парка, в составе которого действуют отделы туризма и научный отдел.

информация о статьеМурманская область
По территории области проходят федеральная дорога М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск до границы Норвегии от км 1068.

информация о статьеОшта
Ошта - село в Вытегорском районе Вологодской области. Село образовано в 2001 году путём слияния следующих деревень: Андреево, Низ, Нешкина, Тарасина, Челекса, Кургино и села Оштинский погосто в один населённый пункт. Ошта находится на автодороге Вытегра - Санкт-Петербург недалеко от Онежского озера в 150 км от Петрозаводска.

информация о статьеСеверный военный округ (СССР)
Управление округа находилось в городе Петрозаводске.

информация о статьеСеверный военный округ (СССР)
В 1918 и 1920-1921 годах на территориях Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний существовал Беломорский военный округ (БелВО). 5 декабря 1944 года он был образован вновь и включил в свой состав Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области, Карело-Финскую ССР и Коми АССР. Управление - в городе Кемь. В 1946 Архангельская, Вологодская области и Коми АССР переданы в состав вновь образованного Архангельского военного округа, а управление БелВО перенесено в Петрозаводск. 1 июля 1951 года в Беломорский переименован Архангельский ВО, а прежний БелВО расформирован с передачей территории в состав Северного военного округа.

информация о статьеСеверный военный округ (СССР)
Северный военный округ образован 29 июня 1951 года путём переименования прежде существовавшего Беломорского ВО (тогда же это название присвоено Архангельскому ВО). Включил территории Карело-Финской СССР (с 1956 - Карельская АССР) и Мурманской области. 4 апреля 1956 года в состав округа передана территория упразднённого Беломорского ВО (Архангельская, Вологодская области и Коми АССР). Управление базировалось в Петрозаводске. 18 марта 1960 года округ расформирован с передачей территории и войск в состав Ленинградского и Уральского военных округов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.