Арцах - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 143
информация о статьеСевкар
Территория современного Севкара некогда входила в четвёртое меликство Арцаха. После падения династии Аршакидов, когда в 387 году Армения была разделена между Персией и Византией, Иджеванский район составлял часть гавара Кохбопор, входившего в область Гугарк. После этого территория гавара, как и его название, неоднократно подвергались изменениям. Так, например, после захвата края арабами, он назывался Каена или край Сев Вордяц (арм. Черносыновних), затем — уезд Агстев, Казах—Караван-сарай.

информация о статьеНавасардян, Ашот Цолакович
  • С 1989 — основал и руководил военно-политической организацией «Армия независимости», которая участвовала в боях за защиту границ Армении и освобождение Арцаха – от Ерасхавана до Мартакерта, Кельбаджара, Лачина, Шуши.

информация о статьеВосточный край Армении
Восточный край Армении (Восток, Алуанк, Агванк) - армянское название Кавказской Албании. В армянских источниках топоним Агванк или Восточный край относится в основном правобережью Куры - армянонаселенному Арцаху и армяно-утийскому Утику. Топоним Албания/Агванк был распространен на этой территории начиная с V века, после присоединения Арцаха и Утика к вассальной от Персии Кавказской Албании. Албания раннесредневековой эпохи являлось полиэтнической страной - население Арцаха и части Утика состояло из армян. Не идентичность античной Албании и Агванка отмечает также В. Шнирельман.

информация о статьеГасан-Джалал Дола
Гасан-Джалал Дола — сын Вахтанга Тангика и Хоришах, дочери Саркиса Закаряна и Саакандухт Арцруни. Был женат на Мамкан, дочери «царя Багского» (Сюникского князья), от которой имел 3 дочерей и сына Атабека-Иванэ. В 1214 году унаследовал правление Нижним Хаченом, одновременно став главой Арцаха и окраинных областей. В источниках иногда назывался «царь», «самодержец». Носил титулы «великий князь Хачена и местностей Арцаха'», «самодержный князь князей, владыка Хачена» и т. д. В титулатуре князей Хачена иногда встречается термин «Албания-Агванк», однако пережиточно, в составе потерявших реальное значение титулов. Гасан-Джалал пытался избавить Хачен от монгольских нашествий, однако в дальнейшем вынужденно признал владычество монголов. Несмотря на это, благодаря своим дипломатическим способностям избавил свой край и некоторые другие территории восточной Армении от разорения монголами. С дипломатической миссией дважды ездил в монгольскую столицу Каракорум, посетил великого хана, получил от него особые доверенности. При посредничестве Гасан-Джалала были установлены дипломатические отношения между Киликийским армянским царством и Монголией. В 1260 году присоединилися к антимонгольскому восстанию в Грузии, вследствие чего был убит по приказу Аргун-хана . Гасан-Джала Дола был одним из самых видных деятелей истории армянского раннего средневековья, глубоко религиозным человеком. Его современник историк Киракос Гандзакеци пишет о нём:


информация о статьеОганян, Сейран Мушегович

информация о статьеАрутюнян, Араик Владимирович
  • 1990 — окончил физмат г.Степанакерта и в том же году поступил в Ереванский институт народного хозяйства.
  • 19941995 — экономический факультет Арцахского государственного университета.

информация о статьеБаганис
Жители Баганиса (как и всего марза Тавуш) говорят на арцахском диалекте армянского языка с элементами иджеванского (так как основным населением Тавуша являются выходца из Арцаха в XVIII в.). Этот диалект характеризуется перестановкой ударения с последнего слога на предпоследний.

информация о статьеГасан-Джалаляны (династия)
Гасан-Джалаляны (арм.Հասան-Ջալալյաններ) — армянский княжеский род Хачена (Арцах) XIIIXVIII веков. Изначально князья Нижнего Хачена, с XIII века сюзеренные правители всего Хаченского княжества.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.