Зиккурат в Уре - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5

информация о статьеНанна (лунное божество)
Нанна (или Наннар, Суэн, позднее это имя стали произносить как Син) — в шумеро-аккадской мифологии бог луны, сын Энлиля и Нинлиль, отец бога солнца Уту и богини планеты Венеры Инанны. Кроме того, Нанну почитали как бога оказывающего влияние на рост и размножение животных. Супругой Нана почиталась Нингаль (у семитов Никкаль). Главный центр почитания Нанна — город Ур, где в его честь был построен великолепный храм Экишнугаль. Один из эпитетов Нанна — Магур (в пер. с — «корабль»).

информация о статьеВулли, Чарльз Леонард
Окончил Оксфордский университет, после чего в 1907—1912 принимал участие в британских археологических экспедициях в Нубию и Египет, в 1912—1914 и в 1919 — в раскопках города Каркемиша на Евфрате. В 1921—1922 Вулли был руководителем раскопок бывшей столицы фараона Эхнатона Ахетатона близ Телль-эль-Амарны. Начиная с 1922, Вулли руководил работами британско-американской археологической экспедиции в Уре, продолжавшимися до 1934. В ходе этих раскопок был открыт зиккурат в Уре и ряд важнейших памятников периода I и III династий Ура, а также времён Саргона Аккадского. К их числу принадлежат ранний архив храмового хозяйства, царские гробницы I династии Ура, несколько шумерских храмов, архив царского хозяйства периода III династии Ура и множество надписей, в частности, Урский штандарт.

информация о статьеУр
Истоки основания города уходят в 5-е тыс. до н. э. Эпоху расцвета Ура относят примерно к началу 3 тыс. до н. э., так тазываемый Ранний Династический Период (3000 — 2400 до н. э.) После некоторого времени упада, Ур расцвел опять во время правления 3-й династии Ура в XXI веке до н. э. Основатель этой династии — Ур-Намму построил огромный зиккурат прославляющий Нанну, бога Луны.

информация о статьеУр-Намму
Ур-Намма вёл широкое строительство. Он начал строить знаменитый зиккурат в Уре, но до завершения его строительства не дожил (он был достроен его сыном Шульги). Найденная при раскопках в Уруке каменная табличка, положенная в фундамент при закладке храма гласит, что Ур-Намму воздвиг храм Нанна в этом городе. Кирпичи с печатью Ур-Намму найдены в Эреду, Ниппуре и Умме. Эреду, священный город бога Энки, интересовал его как один из главных религиозных центров страны и как важный морской порт. Канал от Ура до Эреду, вырытый по приказу царя, служил не только для орошения возделываемых земель — это был кратчайший и наиболее удобный путь, связывающий столицу с Персидским заливом. В Ниппуре Ур-Намму начинает работы по восстановлению Экура, храма верховного бога шумерского пантеона Энлиля. Этим он обеспечивает себе расположение и поддержку ученых жрецов. При Ур-Намму была восстановлена старая ирригационная сеть, сильно запущенная в годы правления кутиев и их ставленников, а также был вырыт целый ряд новых оросительных каналов в Уре, Ниппуре, Эреду, Лагаше и др.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.