Сабах - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеСаравак
Саравак (мал. Sarawak, سراوق) (код: SWK) — один из двух штатов Восточной Малайзии, расположенный на северо-западе острова Калимантан. Саравак — самый большой штат в Малайзии. Соседний штат на острове — Сабах. Саравак граничит с Индонезией и султанатом Бруней.

информация о статьеКинабалу
Кинаба́лу (мал. Gunung Kinabalu) — четвёртая по высоте гора в Юго-Восточной Азии, высота — 4095 м. Расположена на территории национального парка Кинабалу (см. Всемирное наследие) на востоке Малайзии в штате Сабах, расположенного на острове Калимантан, среди тропических джунглей.

информация о статьеКалимантан
Малайская часть острова делится на провинции Сабах и Саравак.

информация о статьеКалимантан
Наивысшей точкой на острове является гора Кинабалу в малайском штате Сабах высотой 4.095 м.

информация о статьеКалимантан
Северный Калимантан с XV по XVII век входил в состав переживавшего расцвет султаната Бруней. В 1703 году (по другим источникам в 1658 году) большая часть севера острова была передана султанату Сулу, расположенному на южных Филиппинах, после того как последний оказал султану Брунея военную помощь против восстания в Брунее. В 1857 году султан Сулу Джамалуль Ахлам Кирам (1863—1881), сдал Северный Калимантан в аренду Британской компании Северного Борнео. Эта часть острова сейчас входит в состав Малайзии и известна как Сабах. Внутренние территории острова были населены туземцами. В XIX веке прибрежные территории, ещё остававшиеся под контролем Брунея, а затем постепенно перешли под контроль династии, основанной Джеймсом Бруком. Сейчас это малайская провинция Саравак.

информация о статьеСипадан
Сипадан — крошечный островок (диаметром в 500 метров) в Малайзии, восточная часть штата Сабах. Представляет собой верхушку потухшего вулкана.

информация о статьеИндийский слон
  • слон Борнео (E. m. borneensis) водится на северо-востоке о. Борнео (восточный Сабах). Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями. Исследования митохондриальной ДНК (2003) показали, что предки подвида обособились от материковой популяции в плейстоцене, около 300 000 лет назад, а не являются потомками слонов, завезённых на остров в XVIXVIII веках, как предполагалось ранее. Слоны Борнео оказались изолированы от остальной популяции 18 000 лет назад, когда исчезли сухопутные мосты между Борнео и Зондскими островами.

информация о статьеКолониальная экспансия Габсбургской монархии
В 1865 году консул США в Брунее Клод Ли Мозес ( Claude Lee Moses) приобрёл у султана Брунея в лизинг на десять лет территорию Северного Борнео (ныне провинция Сабах, Малайзия). Только что закончившие гражданскую войну Соединённые Штаты не проявили интереса к обретению азиатских колоний, поэтому Мозесу пришлось продать концессию гонконговской частной American Trading Company of Borneo, которая основала там небольшое поселение Эллена (Ellena) — ныне Киманис ( Kimanis).

информация о статьеГумусут
Гумусут, Блок J (англ. Gumusut) - нефтяное месторождение на глубоком шельфе к северо-востоку от малайзийского штата Сабах. Открыто в марте 2004 году. Месторождения Гумусут начнут эксплуатировать к 2010 году.

информация о статьеБританская компания Северного Борнео
Британская компания Северного Борнео (англ. British North Borneo Company) — английская акционерная компания, функционировавшая с 1881 по 1953 гг. Территория, контролируемая фирмой ныне входит в состав Малайзии (провинция Сабах). Северное Борнео формально управлялось губернатором, но фактически высшим органом власти являлся совет директоров компании, дислоцировавшийся в Лондоне.Основные продукты производимые компанией: лес, минералы, каучук и кокосовый орех


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.