Солярис (роман) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеБиблиография Станислава Лема

информация о статьеМаска (повесть)
К повести негативно отнёсся Борис Натанович Стругацкий. В письме Борису Штерну от 11 сентября 1976 г. он писал: «А „Маска“ мне не шибко понравилась. Хотя из того, что последнее время у нас публикуется, это, несомненно, лучшее. Лем — это Лем! Но в сравнении с „Солярисом“ и даже с „Непобедимым“ это, безусловно, безделка (если не сказать — поделка)» .

информация о статьеЛем, Станислав
Станислав Лем писал о трудностях, часто выглядящих непреодолимыми, общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых («Непобедимый»), разумный океан («Солярис») и другие. Проблемы технологической утопии рассматриваются в «Возвращении со звёзд», «Мире на Земле», «Осмотре на месте» и немного в «Кибериаде».

информация о статьеЛем, Станислав

информация о статьеСолярис

информация о статьеСписок известных армян

информация о статьеСарториус

информация о статьеКсенология (фантастика)
Если Станислав Лем приходил к выводу о принципиальной невозможности контакта человеческого и нечеловеческого разума («Солярис»), Стругацкие считали его, хотя и чрезвычайно сложным, но всё же осуществимым. Для этого предполагалось использование своеобразных посредников, сочетающих в себе свойства обеих контактирующих цивилизаций («Малыш», «Жук в муравейнике»): «Существо, не принадлежащее к бранчу гуманоидных сапиенсов, не может быть объектом контакта без посредников» («Парень из преисподней»).

информация о статьеСолярис (фильм, 1972)
«Солярис» — снятая Андреем Тарковским в 1972 году экранизация одноимённого романа польского писателя-фантаста Станислава Лема о контактах человечества с внеземным разумом. Фильм состоит из двух равных частей. По результатам опросов регулярно включается в число величайших фантастических фильмов в истории кинематографа.12 Обладатель гран-при Каннского кинофестиваля.

информация о статьеСолярис (фильм)
Солярис (фильм) — название фильмов, экранизаций одноимённого романа Станислава Лема


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.