Камфен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеПихтовое масло
В состав масла входят — мирцен, цис- и транс-β-оцимены, лимонен, дипентен, α- и γ-терпинены, терпинолен, α- и β-пинены, камфен, сантен, α-туйен, α-фенхен, 3-карен, γ-бисаболен, сабинен, n-цимол, борнеол, цинеол и другие компоненты. В масле европейской пихты также содержаться деканаль и додеканаль.


информация о статьеПетигреневое лимонное масло
В состав масла входят — (+)-лимонен, α- и β-пинены, камфен и другие углеводороды (около 55%), цинеол, (-)-линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фурфурол, метилантранилат, ацетаты терпеновых спиртов, уксусная и гераниевая кислоты и другие компоненты.

информация о статьеРозмарин обыкновенный
Розмарин издревле возделывается как пряное и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (греч. λιβανος), а также шёл на изготовление венков (греч. στεφανωματική). Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.
Используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно японскими учеными выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.

информация о статьеАнисовое масло
В состав масла входят - анетол (более 85%), метилхавикол (около 10%), α-фелландрен, лимонен, дипентен, α-пинен, камфен, γ-бисаболен β-фарнезен, γ-гимахален, куркумен, анисовый альдегид, анискетон, гидрохинон и его монометиловый эфир, n-креозол, пропионовая, масляная, миристиновая и анисовая кислоты, серосодержащие соединения и другие компоненты.

информация о статьеИссоп лекарственный
В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

информация о статьеБадьяновое масло
В состав масла входят — анетол (более 80%), метилхавикол, мирцен, α- и β-фелландрены, терпинолен, (-)-лимонен, α- и β-пинены, 3-карен, камфен, α-копаен, цис- и транс-α-бергамотены, β-кариофиллен, β-бисаболен, β-фарнезен, α-терпинеол, (-)-линалоол, терпинен-4-ол, фарнезол, неролидол, цинеол, сафрол, монометиловый и моноэтиловый эфиры гидрохинона, анискетон, оксид анетола, пальмитиновая, тиглиновая и бензойная кислоты и другие компоненты

информация о статьеЛавровое масло
В состав масла входят цинеол (30 — 70%), (-)-линалоол, мирцен, (+)-лимонен, α- и β-фелландрены, элемен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, β-селинен, кадинен, кариофиллен, терпинеол, гераниол и другие компоненты.

информация о статьеСосновое масло
Содержит главным образом сесквитереновые спирты, терпеновые углеводороды, простые и сложные эфиры — кадинен, борнилацетат, терпинилацетат, борнеол, дипентен, камфен, пинен, сильвестрен, фелландрен. Состав масла зависит от вида дерева, места произрастания и источника сырья.

информация о статьеЛавандиновое масло
В состав масла входят оцимен, аллооцимен, γ-терпинен, лимонен, фелландрен, α- и β-пинены, 3-карен, камфен, сабинен, бисаболен, α-сантален, кариофиллен, кадинен, фарнезен, гексанол и его эфиры, октанол и его эфиры, терпинеол и его эфиры, нерол и его эфиры, лавандулол и его эфиры, перриловый спирт, цинеол, гексаналь, куминовый альдегид, карвон, камфора, криптон, уксусная, масляная капроновая кислоты и другие компоненты.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.