Эйзенах - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 53
информация о статьеСоюз социальной политики
Союз социальной политики (нем.Der Verein für Socialpolitik) — международное экономическое общество, объединяющее немецкоязычных экономистов. Офис союза расположен во Франкфурте-на-Майне. Общество основано в 1873 г. на Втором съезде немецких профессоров — экономистов в г. Эйзенах. Среди основателей союза были известные экономисты: А.Хельд (первый секретарь общества), Г. фон Шмоллер (председатель с 1890 по 1917 г.), А. Вагнер. В 1936 г. общество было распущено нацистами и возобновило свою деятельность спустя 12 лет.


информация о статьеЮханссон, Карл
На следующем чемпионате мира 1970 года, проходившем в восточногерманском городе Эйзенах, стал серебряным призёром в эстафете.

информация о статьеИстория Тюрингии
Духовные князья, особенно майнцский, враждебно отнеслись к замыслам Адольфа; началось восстание. Запутанное положение в раздираемых смутой Т. и Мейссене продолжалось и при короле Альбрехте Австрийском. Братья Фридрих и Дицман по смерти Адольфа Нассауского снова овладели мейссенским наследством, но их права не были признаны королём Альбрехтом. Некоторые тюрингенские города (например Эйзенах) объявили себя за Габсбурга, а враждовавший с сыновьями ландграф Альбрехт сдал ему Вартбург. Народ поднялся в защиту Веттинцев. Фридрих Укушенный занял Вартбург и, соединившись с Дицманом, разбил имперские войска (1307); король должен был удалиться. В том же году Дицман был убит, а Фридрих († 1324) овладел Т. и Мейссеном и добился от Генриха VII признания своих ленных прав. Во время войны с Бранденбургом Фридрих попал в плен и принуждён был уступить ему нижнелузацкие земли. Кроме того, Фридриху приходилось вести борьбу с другими соседями, с епископами и с гор. Эрфуртом и Мюльгаузеном. Все это сделало его правление чрезвычайно бурным. Его сын Фридрих Серьёзный (13241349) вступил в тяжёлую борьбу с непокорными вассалами (Тюрингенская графская война).

информация о статьеWartburg
Wartburg 311 — легковой автомобиль малого класса производства ГДР, выпускавшийся с 1956 по 1965 год в городе Эйзенах. Технически, представлял из себя версию автомобиля IFA F9. Модификации: −312 (универсал) и −313 (двухдверный кабриолет — родстер), пикап.

информация о статьеЗенфт, Фердинанд
Фердинанд Зенфт (нем. Ferdinand Senft, 6 мая 1810, Мёра — 30 марта 1893, Эйзенах) — немецкий геолог, доктор наук, профессор геогнозии и почвоведения в Эйзенахской высшей лесной школе (до 1890).

информация о статьеГорода Германии

информация о статьеХалир, Карл
Творческое содружество со своим учителем Иоахимом, начавшееся в 1884 г. триумфальным исполнением двойного концерта Иоганна Себастьяна Баха на Баховском фестивале в Эйзенахе, привело в 1894 г. к приглашению Халира первой скрипкой в оркестр Берлинской оперы и профессором в Берлинскую Высшую школу музыки. В 1896 и 1897 гг. Халир с большим успехом гастролировал в США, исполняя, среди прочего, сочинения Людвига ван Бетховена, Луи Шпора, Петра Ильича Чайковского. В 1897 г. он сменил Генриха де Ану за пультом второй скрипки в знаменитом квартете Иоахима. 19 октября 1905 г. в Берлине впервые исполнил окончательную редакцию Скрипичного концерта Сибелиуса и Дивертисмент Чарлза Мартина Лефлера, ранее отвергнутый Фрицем Крейслером и Эженом Изаи из-за технической сложности (дирижировал Рихард Штраус).

информация о статьеМузеус, Иоганн Карл Август
Родился 29 марта 1735 года в Йене, в семье скромного чиновника Иоганна Христофа Музеуса. Родители, решили дать Иоганну духовное образование. До 9 лет мальчик жил в Альштедте у своего дяди, который воспитывал его на христианских ценностях. Вскоре отец Иоганна был переведен в Эйзенах, на должность земельного судьи, куда последовали и дядя с племянником. Окончив гимназию, 19-летний юноша поступает в Йенский университет, где изучает теологию. Завершив курс, с дипломом магистра свободной профессии Музеус возвращается в родительский дом, чтобы посвятить себя практическому богословию.

информация о статьеТелеман, Георг Филипп
  • с 1708 года — придворный капельмейстер в Эйзенахе (где встречался с И. С. Бахом, в 1714 крестил его сына — Филиппа Эммануэля);
  • с 1712 — кантор и музыкальный директор (музик-директор) во Франкфурте-на-Майне;


всего найдено цитат на эту статью 53
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.