Ливонский орден - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 117
информация о статье1242 год

информация о статьеГлинская, Елена Васильевна
В 1536 году заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.

информация о статьеРусско-шведская война 1495-1497
Стен Стуре Старший, находившийся тогда в Турку, в ответ на это послал Сванте Нильсона с отрядом из 2000 человек для захвата Ивангорода, в то время новой русской крепости, построенной Иваном III для защиты русских владений в Ингрии от войск Ливонского ордена. Крепость была взята без труда, но поскольку у шведов не было сил для её удержания, Сванте Нильсон предложил передать её ливонским рыцарям, однако они отклонили это предложение. Тогда шведы пожгли крепость и отплыли домой.

информация о статьеЭлиза фон дер Рекке
Дочь представителей старого курляндского дворянства — Иоганна Фридриха фон Медема и его первой жены Луизы Доротеи фон Корф (ок.1730-1758). (Её предок — Конрад фон Мандерн (фон Медем), был гроссмейстером Ливонского Ордена (1263—1266) и вероятно основателем замка Митау (1265 г.) Сестра Доротеи, герцогини Курляндской.

информация о статьеРусско-шведская война 1554—1557
В июле Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV, который готовился к войне с Ливонским орденом. 25 марта 1557 года было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, подтвердившее территориальный статус-кво и обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.


информация о статье1237 год

информация о статье1237 год
  • Войско Ливонского ордена во главе с магистром Бруно разгромлено под Дорогочином Даниилом Романовичем Галицким.
  • К осени разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.

информация о статьеКожины
Первый из них происходит от «мужа честна», выходца из Германии, Юрия Бахты-Франца (или Фаренсбаха), который, будто бы, будучи послом Витовта к Василию Дмитриевичу, был задержан в Москве, по поводу занятия ливонскими рыцарями, союзниками Витовта, некоторых русских городов. Сын его, Василий Ананиевич, прозванный Кожа, по семейному преданию получил это прозвище за победу над Дмитрием Шемякой (1450), после которой он нагнал Шемяку и убил под ним коня, из которого и вырезал кусок кожи. Подложная грамота на пожалование ему за этот подвиг поместий напечатана Полевым в 1 томе «Русской вивлиофики». Из сыновей Василия Матвей, во иноках Макарий (умер в 1483 году) — святой преподобный игумен калязинский, Александр — непосредственный родоначальник дворян Кожиных. Иван Андреевич Кожин (умер в 1646 году) был воеводой в Вятке и Ефремове. Пётр Никитич Кожин был директором каменного приказа (1775), брат его Алексей — правителем псковского наместничества (17811783), сенатором (1796) и президентом камер-коллегии. Николай Петрович Кожин (умер в 1816 году) был сенатором, а Сергей Алексеевич, генерал-майор и шеф лейб-кирасирского Его Величества полка, убит под Фридландом (1807).

информация о статьеЛивония
Начиная с первой половины XIII в. Ливонией начинает называться конфедерация, состоящая из 5 своеобразных административно-территориальных единиц, находящихся в сфере влияния трех основных политических сил, так или иначе действующих в данном регионе: Ливонский орден, Ватикан, действующий посредством архиепископов и во главе с Римским папой, а также немецкое дворянство. Территориально земли делились следующим образом: земли Ливонского ордена, Рижское архиепископство, а также Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства, которые номинально находились под влиянием Римского папы и германского императора.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.