Пегматит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеАрсенопирит
Арсенопирит встречается в гидротермальных рудных жилах совместно с галенитом, сфалеритом, флюоритом, кварцем. Реже — в ассоциации с вольфрамитом, касситеритом, самородным золотом и др. Для него характерно образование в широком интервале температур, он встречается также в пегматитах и в высокотемпературных постмагматических (пневматолитовых) месторождениях, иногда в зонах контактового метаморфизма. При выветривании и окислении на земной поверхности арсенопирит переходит в скородит и другие водные арсенаты железа.

информация о статьеЛитий
Месторождения лития приурочены к редкометалльным гранитным интрузиям, в связи с которыми развиваются литиеносные пегматиты или гидротермальные комплексные месторождения, содержащие также олово, вольфрам, висмут и другие металлы. Стоит особо отметить специфические породы онгониты — граниты с магматическим топазом, высоким содержанием фтора и воды, и исключительно высокими концентрациями различных редких элементов, в том числе и лития.

информация о статьеСиликаты (минералы)
Эндогенное, главным образом магматическое (пироксены, полевые шпаты), они также характерны для пегматитов (слюды, турмалин, берилл и др.) и скарнов (гранаты, волластонит). Широко распространены в метаморфических породах - сланцах и гнейсах (гранаты, дистен, хлорит). Силикаты экзогенного происхождения представляют собой продукты выветривания или изменения первичных (эндогенных) минералов (каолинит, глауконит, хризоколла)

информация о статьеСпессартин
Самостоятельных месторождений и больших скоплений не образует, кристаллы спессартина извлекают попутно при разработке скарнов и редкометальных пегматитов. Спессартин — довольно распространённый минерал из группы гранатов, но прозрачные ювелирные разновидности встречаются редко; чаще он находится в виде сильно трещиноватых и малопрозрачных кристаллов, хотя иногда и весьма крупных, а размеры кристаллов спессартина ювелирного качества всегда незначительны.

информация о статьеМорганит
Встречается в пегматитовых жилах с кварцем, полевыми шпатами, сподуменом (кунцитом), слюдами. Добывается в Пакистане, Афганистане, Бразилии, США (шт. Калифорния) и на Мадагаскаре.

информация о статьеОртит
Содержит значительное количество редких элементов: Се,La, Dy, Er, V. Химическая формула — (Ca, Ce, La, Y)2(Al, Fe)3(SiO4)3(OH). Процентный состав (в уральских пегматитах): CaO — 10,43; Ce2O3 — 10,13; MnO — 2,25; FeO — 8,14; Fe2O3 — 6,29; MgO — 0,13; Al2O3 — 16,25; SiO2 — 30,81; H2O — 2,79. Цвет бурый до черного. Блеск с поверхности часто металловидный или жирный, а в изломе стеклянный. Излом раковистый. Плотность 3,3—3,8. Твёрдость 5,5—6. Радиоактивен. Сильный плеохроизм (красно-коричневый — коричнево-золотистый — зелёно-коричневый). Люминесценция отсутствует.

информация о статьеРаздольное (Донецкая область)
На территории совхоза «Каракубский» в месте впадения в Кальмиус его правого притока Мокрая Волноваха расположен государственный геологичнеский заказник «Раздольненский», созданный в 1974 году. Песчаники и конгломераты верхнего девона (370 млн. лет) и известняки нижнего карбона. Здесь также можно встретить базальтовые порфириты и туфы, а также докембрийские граниты и пегматиты (2 млрд. лет). Площадь заказника 100 га.

информация о статьеИльменский заповедник
Ильменогорский комплекс расположен в южной части Сысертско-Ильменогорского антиклинория Восточно-Уральского поднятия, имеет складчато-блоковое строение и сложен различными по составу магматическими и метаморфическими породами. Наибольший интерес представляют здесь многочисленные уникальные пегматитовые жилы, в которых встречаются топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, различные редкометальные минералы. Здесь впервые в мире были открыты 16 минералов — ильменит, ильменорутил, калийсаданагаит (калийферрисаданагаит), канкринит, макарочкинит, монацит-(Ce), поляковит-(Ce), самарскит-(Y), свяжинит, ушковит, фергусонит-бета-(Се), фторомагнезиоарфведсонит, фторорихтерит, хиолит, чевкинит-(Ce), эшинит-(Ce).

информация о статьеМорион (минерал)
Встречается в гидротермальных жилах, в пустотах гранитных пегматитов и грейзенах. Месторождения многочисленны и встречаются в России (Урал, Забайкалье и др.) и за рубежом (Казахстан, Украина, Канада, США, Бразилия, и др.). В России морион стал известен со времени начала уральских разработок; известно, что в 1787 г. княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской Академии Наук, прислала из Екатеринбурга для Минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя. Более 10 т. весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского м-ния на Украине, а в Казахстане найден кристалл мориона в 70 тонн.

информация о статьеМурзинка (деревня)
Деревня относится к Мурзинко-адуйской мегаантиклинальной складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами. Драгоценные камни поставлялись даже для российского Императора .


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.