Думер, Поль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеКомб, Луи Эмиль
В январе 1905 коалиция правых с некоторыми социалистами и радикалами (в том числе будущими президентами Мильераном, Думером и др.) вынудила его уйти в отставку, уступив место кабинету Рувье.

информация о статье1932 год

информация о статьеФальер, Арман
Скромного происхождения: дед Фальера был кузнецом, отец — землемером и судебным приставом. В политике с 1870-х, в 1883 непродолжительное время был премьер-министром, затем на протяжении 16 лет занимал разные министерские посты. В 1899, после избрания Эмиля Лубе президентом республики, сменил его на посту председателя Сената, а в 1906 году стал преемником Лубе и как президент страны, победив на выборах Поля Думера.

информация о статьеБриан, Аристид
  • Аристид Бриан — председатель Совета Министров и министр иностранных дел;
  • Луи Барту — военный министр;
  • Пьер Марро — министр внутренних дел;
  • Поль Думер — министр финансов;
  • Шарль Даниэль-Винсан — министр труда;
  • Лоран Бонневей — министр юстиции;
  • Габриэль Жюст'о — морской министр;
  • Леон Берар — министр общественного развития и искусств;
  • Андре Мажино — министр военных пенсий, предоставлений и пособий;
  • Эдмон Лефевр дю Прей — министр сельского хозяйства;
  • Альбер Сарро — министр колоний;
  • Ив Ле Трокер — министр общественных работ;
  • Жорж Лереду — министр Гигиены, Благотворительности и условий социального обеспечения;
  • Люсьен Диор — министр торговли и промышленности;
  • Луи Люшё — министр освобожденных областей.

информация о статьеГоргулов, Павел Тимофеевич
Павел Тимофеевич Горгулов (фр. Paul Gorgouloff, псевдоним Павел (Поль) Бред; 29 июня 189514 сентября 1932) — русский эмигрант, автор стихов и прозы, одинокий пропагандист националистических теорий, убийца президента Французской республики Поля Думера.

информация о статьеГоргулов, Павел Тимофеевич
6 мая 1932 Горгулов, имея пригласительный билет на имя «ветерана-писателя Поля Бреда» («Paul Brède, écrivain, ancien combattant»), проник на благотворительную книжную ярмарку ветеранов Первой мировой войны, проходившую на улице Беррье в особняке Саломона Ротшильда. Ярмарку открывал президент республики 75-летний Поль Думер, потерявший на этой войне четырёх сыновей. Около 15.00 Горгулов несколько раз выстрелил с близкого расстояния из автоматического револьвера «Браунинг 6,35» в только что прибывшего на открытие Думера, который на другое утро умер в госпитале Божон. Покушение произошло в присутствии писателей Андре Моруа и Клода Фаррера; у последнего Горгулов незадолго до убийства купил книгу и взял на ней автограф, а потом легко ранил одним из выстрелов. Убийца был избит окружающими и задержан на месте преступления, при этом он выкрикивал свой любимый лозунг: «Фиалка победит машину!». Сведения о задержанном были очень быстро распространены в средствах массовой информации; как показывают материалы Национального архива (знаменитый фонд F7), это было связано с тем, что личность Горгулова давно находилась в поле зрения французской полиции.

информация о статьеГильотина
После Первой мировой войны казнили на бульварах, где всегда собиралась большая толпа. В 1932 году перед тюрьмой Санте был казнён Павел Горгулов, русский эмигрант, автор произведений, которые подписывал Павел Бред, за убийство президента республики Поля Думера. Через семь лет, 17 июня 1939 года, в 4 часа 50 минут в Версале на бульваре отсекли голову Евгению Вейдману, убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции: из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни в условиях тюрьмы.

информация о статьеRepublic F-105 Thunderchief
«Тандерчифы» применялись для ударов по наиболее важным военным и экономическим объектам Северного Вьетнама; в декабре 1966 года они стали первыми американскими самолётами, бомбившими Ханой. F-105 были исполнителями всех наиболее известных акций ВВС США над Северным Вьетнамом в период 1965-1968 годов, включая налеты на основную северовьетнамскую нефтебазу в пригороде Ханоя (июнь 1966), металлургический завод в Тайнгуене (март 1967) и мост Думера в Ханое (август 1967). Холмистая местность севернее Ханоя, использовавшаяся F-105 для незаметного приближения к целям, получила среди пилотов название «Хребет „Тадов“» (Thud Ridge).

информация о статьеДумер

информация о статьеЛебрен, Альбер
Подобно своим предшественникам Г. Думергу и П. Думеру, Лебрен был избран на пост президента республики с должности председателя Сената Франции. До этого он уже более 30 лет присутствовал во французской политике, хотя и на второстепенных ролях: горный инженер Лебрен начал политическую карьеру в 1900 депутатом от Левой республиканской партии (самый молодой во Франции - 29 лет), затем был министром колоний. В годы Первой мировой войны был на фронте, имел офицерское звание и участвовал в битве под Верденом, а после войны стал министром «освобождённых территорий» (Эльзаса и своей родной Лотарингии) и сенатором.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.