Словосочетание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеСинонимайзер
Из-за того, что в некоторых контекстах синонимы могут не подходить (например, замена «Российская» на «Русская» в словосочетании «Российская Федерация»), в большинстве синомайзеров предусмотрен механизм исключений. Подобные словосочетания заносятся в базу и не обрабатываются.

информация о статьеИнверсия (риторика)
Инве́рсия — филологический термин, относящийся к фигурам речи, происходит от латинского слова inversio — переворачивание, перестановка — изменение прямого порядка слов или словосочетаний как стилистический приём. Различают ещё одну разновидность инверсии: гипербатон (так как инверсия часто нужна для литературы, то, если говорить проще, инверсия — это когда сначала идёт глагол, затем — существительное).

информация о статьеСинтагма
  • Синтагма — единица речи, линейная единица, которая возникает как результат естественного членения потока речи. Синтагма состоит из слов (иногда одного слова), но в то же время она не совпадает и не равняется в синтаксическом аспекте словосочетанию. См. синтагматика.

информация о статьеКорпусная лингвистика
В больших корпусах возникает проблема, которая ранее была неактуальной: поиск по запросу может выдавать сотни и даже тысячи результатов (контекстов употребления), которые просто физически невозможно просмотреть в ограниченное время. Для решения этой проблемы разрабатываются системы, позволяющие группировать результаты поиска и автоматически разбивать их на подмножества (кластеризация результатов поиска), либо выдающие наиболее устойчивые словосочетания (коллокации) со статистической оценкой их значимости.

информация о статьеКорпусная лингвистика
В качестве корпуса может использоваться множество текстов, доступных в интернете (то есть миллиарды словоупотреблений для основных мировых языков). Для лингвистов самым распространенным способом работы с Интернетом остаётся составление запросов к поисковой машине и интерпретация результатов либо по числу найденных страниц, либо по первым возвращенным ссылкам. В английском языке такая методология получила название англ. Googleology , для русского более подходящим названием может стать Яндексология. Необходимо отметить, что такой подход годится для решения ограниченного класса задач, так как средства разметки текстов, используемые в вебе, не описывают ряд лингвистических особенностей текста (указание ударений, грамматических классов, границ словосочетаний и т. д.). Кроме того дело осложняется малой распространённостью семантической вёрстки.

информация о статьеКафедра математической лингвистики Санкт-Петербургского университета
  • Коваль С. А. Роль реляционных существительных в построении словосочетаний и предложений (на материале русского и английского языков). — 1990.
  • Кузнецова (Алексеева) Е. Л. Применение ЭВМ в лингвистической географии. — Л., 1981.
  • Мартыненко Г. Я. Количественный анализ мер синтаксической сложности. — 1972.

информация о статьеТеорема о бесконечных обезьянах
Если перенести данные рассуждения в обозримый масштаб, то теорема будет гласить — если в течение продолжительного времени случайным образом стучать по клавиатуре, то среди набираемого текста будут возникать осмысленные слова, словосочетания и даже предложения.

информация о статьеПрепозиция
Препозиция (от лат. prae — перед, впереди и лат. positio — положение) — положение слова, словосочетания или простого предложения (составляющей) перед другой составляющей, синтаксически связанной с ней.

информация о статьеПроизводственное объединение
ПО является лишь словосочетанием и не обладает юридическим, экономическим статусом, как например производственный кооператив, акционерное общество (экономический), или открытое акицонерное общество (юридический).


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.