Древневосточные православные церкви - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеМонофизитство
В 1964 году в городе Орхус (Дания) начался диалог между богословами Православных церквей византийской традиции и Древневосточных православных церквей. Стороны пришли к следующим выводам:


информация о статьеКонфессия
Не менее сложна ситуация и с Ортодоксальными церквями. Так относящие себя к Католицизму Старокатолики и другие группы называющие себя католическими, не признаются таковыми Римской католической церковью, поскольку основной признак Католицизма в признании папы Римского главою церкви. К Православию себя относят две разные группы церквей, одинаково называющих себя православными - дохалкидонские Древневосточные православные церкви и халкидонские Восточные православные церкви византийской традиции. При этом взаимоотношения между ними варьируют от взаимопризнания, до обвинений в ересях.


информация о статьеИнославие
Иносла́вие (калька с греч. ἑτεροδοξία) — термин, принятый в современном русском православном богословии, а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви, для обозначения христианских течений (церквей), отличных от Православия византийской традиции (не состоящих в евхаристическом общении с церквями принадлежащими этой традиции), как-то: римский Католицизм, Протестантизм, древневосточное Православие и др.

информация о статьеСписок армянских церквей и монастырей мира
Армя́нская апо́стольская це́рковь (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի арак'элака́н екэғэци́; используется также и расширенный вариант — Հայ Առաքելական Ուղղափառ Եկեղեցի арак'элака́н уғәғапа́р екэғэци́ / Армянская Апостольская Православная Церковь; среди русскоязычных комментаторов распространено не используемое самой Армянской церковью введённое в царской России, некорректное название Армяно-григорианская церковь) — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Относится к группе Древневосточных православных церквей. Является древнейшей государственной церковью в мире. В богослужении использует армянский обряд.

информация о статьеМонофелитство
В свою очередь, Древневосточными православными церквями, диофелитство рассматривается, как радикальная христологическая ересь. Монофелитство же, утратив смысл объединительного компромисса, и будучи разновидностью халкидонского диофизитства, тоже было отвергнуто ими. И, поскольку монофелитство, как название доктрины, прочно ассоциируется с предлагаемым императором Ираклием диофизитским веропределением, Древневосточными миафизитскими церквями оно по отношению к себе не принимается. При исповедании учения о единой природе и единой богочеловеческой воле во Христе, во избежание смешения понятий, их христологическое учение о волях принято называть «миафелитством».

информация о статьеДиофизитство
Диофизитство, как христологическая концепция, нашло воплощение в двух взаимно отвергаемых доктринах — Несторианстве, исповедуемом Ассирийской церковью Востока и Халкидонизме, исповедуемом Римской католической церковью и Православными церквями византийской традиции. В том и другом виде, диофизитство отвергается Древневосточными православными церквями, исповедующими христологию Александрийской богословской школы. Несторианство для миафизитов является ересью, а Халкидонизм — компромиссной доктриной, потакающей ереси.

информация о статьеШамбезийские соглашения
Шамбезийские соглашения - соглашения достигнутые смешанной комиссией по богословскому диалогу между Восточной Православной церковью (византийская традиция) и Ориентальными Православными церквами (древневосточные традиции), принятые на заседании в Православном Центре Вселенского патриархата в Шамбези, Женева, с 23 по 28 сентября 1990 г.



всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.