Гарнизон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 166
информация о статьеБастионная система укреплений
Редюит (фр. reduit — убежище) — внутреннее укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних. Первоначально редюит служил убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон. Под редюитом понимается также последний оборонительный опорный пункт в виде малого укрепления, помещённого внутри другого, более обширного и являющийся последним оплотом обороняющихся. Например в классической фортификации, цитадель является редюитом крепости.

информация о статьеКаргат (город)
По наиболее распространённой версии основание города датируется 1746 годом, когда на реку Каргат был перенесён гарнизон из села Убинское.

информация о статьеБольшой Пелис
До середины 30-х годов прошлого века остров был необитаем и мало посещаем людьми. Но после хасанских событий Большой Пелис стал главным укрепленным пунктом этого, созданного самой природой, форта. Его размеры позволили разместить на нем небольшой постоянный гарнизон, несколько полевых укреплений и артиллерийскую батарею. Захват острова затруднялся многочисленными подводными препятствиями, на которых не раз попадали в аварийные ситуации рыбацкие и торговые суда, а также боевые корабли. Поэтому на вершине горы, на восточном берегу острова был установлен маяк.

информация о статьеКаджар, Аманулла Мирза
Генерал-майор Аманулла Мирза Каджар стал заместителем начальника 1-й пехотной дивизии и начальником гарнизонов, которые находились в Ханкенди и Шуше. 21 марта 1920 году Аманулла хан отважно отразил атаку дашнакской армии, которая ночью осуществила неожиданное нападение на город. После падения АДР в связи с репрессиями большевиков Аманулла Мирза Каджар был вынужден уехать в Иран. Живший в Тегеране Аманулла Мирза Каджар преподавал в военной школе, участвовал в формировании иранской регулярной армии. Был депутатом Меджлиса (парламента) Ирана и председателем общества Ирано-советской дружбы. Аманулла Мирза Каджар умер в 1937 в Тегеране.

информация о статьеЛаперуз, Жан-Франсуа де
6 сентября 1787 года «Буссоль» и «Астролябия» бросили якорь в Петропавловске, где Лаперуз и его люди встретили самый радушный приём со стороны гарнизона порта под командованием прапорщика Хабарова. «Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более теплый приём, чем здесь, на Камчатке», — писал Лаперуз в письме французскому послу в Петербурге. В Петропавловске экспедицию покинул Бартоломэ де Лессепс — дядя будущего строителя Суэцкого канала, — через всю Сибирь отправившийся в Петербург и далее во Францию с почтой и документами. Выйдя в море 30 сентября 1787 года, Лаперуз направился на Самоа, где в стычке с самоанцами потерял 12 человек, в том числе капитана «Астролябии» Флёрио де Лангля. 26 января 1788 года «Буссоль» и «Астролябия» пришли в Ботанический залив (Ботани-бей), в незадолго до того основанную Артуром Филипом английскую колонию Порт Джексон (Сидней). Англичане встретили Лаперуза любезно, но отказались снабдить его корабли большей частью необходимого в виду того, что он не имел достаточных средств для оплаты. Лаперуз отдал письма, принял на борт свежую воду и вышел в море, чтобы посетить Новую Каледонию, острова Санта-Крус, Соломоновы острова и восточный и южный берега Австралии. Больше его и его людей никто не видел.

информация о статьеПепеляев, Виктор Николаевич
Во время Первой мировой войны работал на фронте по организации питательных отрядов. После Февральской революции Виктор Пепеляев выполнял различные поручения Временного правительства. Так, 14 марта он был командирован в однодневную разведывательную поездку в Кронштадт и после возвращения в Петроград в тот же день был назначен комендантом выше указанного гарнизона. Через два дня Виктор Пепеляев приступил к исполнению своих обязанностей. Во время Корниловского выступления перешёл на сторону Корнилова и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион. После Октябрьской революции стал членом московсого отдела кадетской организации «Национальный Центр». По командировке этой организации Пепеляев в августе 1918 направился в Сибирь.

информация о статьеСтрелецкий бунт 1698 года
Стрелецкое восстание 1698 — восстание московских стрелецких полков, вызванное тяготами службы в пограничных городах, изнурительными походами, притеснениями со стороны полковников. В марте 1698 в Москве появились 175 стрельцов, дезертировавших из 4 стрелецких полков, участвовавших в Азовских походах Петра I 1695—96. Оставленные в Азове в качестве гарнизона стрельцы вместо ожидаемого возвращения в Москву в 1697 были направлены в Великие Луки.

информация о статьеЛахта (аэродром)
Аэродром Лахта — военный аэродром сосредоточения в 22 км к юго-востоку от Архангельска, вблизи посёлка Лахта. Находится в 4 км юго-западнее города Новодвинск, в 2 км восточнее посёлка Катунино (в этом посёлке располагался воинский гарнизон).

информация о статьеПольское восстание 1863 года
Днём вооружённого восстания назначено было 10 (22) января. В этот день в разных местах отдельные отряды совершили вооружённые нападения на русские гарнизоны; всех нападений насчитывают около 15 (более крупные — в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош). Вследствие плохого вооружения польских отрядов и разрознённости действий эти первые стычки были незначительны. Русским войскам дано было приказание стянуться в важнейшие стратегические пункты; позже это распоряжение было отменено и начальникам отдельных отрядов предоставлено было поступать сообразно с местными условиями.

информация о статьеЗащук, Иосиф Иосифович
В № 2 «Военного сборника» за 1881 г. была помещена первая статья Защука по поводу пересмотра устава о службе в гарнизоне, которая обратила на него внимание, и он стал постоянным сотрудником «Русского инвалида». Кроме того, Защук сотрудничал в газетах «Порядок», «Новое время» и «Голос правды» и в военных журналах «Разведчик», «Офицерская жизнь» и «Витязь», помещая в них статьи преимущественно по стрелковому обучению, о правах военнослужащих, по быту войсковых частей, их хозяйству и тому подобному. Защук был также членом комиссий: по реформе юнкерских училищ, по расширению прав начальствующих лиц и сокращению переписки, по довольствию войск и других.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.