Абсолютная высота - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеОрдинар
Ординар — (от лат. ordinarius — обычный, нормальный) — нуль футштока на водомерных постах, фиксирующий средний многолетний уровень воды в водоёмах. Колебания уровня отсчитываются выше и ниже ординара с точностью до сантиметра. Ординар определённым образом связан с абсолютной высотой исчисляемой от среднего многолетнего уровня океана (в России — от нуля Кронштадтского футштока). Например, ординарный уровень в устье реки Невы соответствует нулю Кронштадтского футштока, а ординар в истоке Невы возвышается над нулём Кронштадтского футштока примерно на 5 м.


информация о статьеЭдельштейн, Яков Самойлович
Попутно с этими исследованиями Яков Самойлович изучал следы древнего оледенения, преимущественно в хребте Петра Первого. Отмечены типичные ледниковые формы: троги, переуглубленные долины, ригели, кары, ледниковые озера, полированные скалы. Выяснилось, что на южных склонах указанного хребта следы оледенения встречаются до уровня около 2000 м. абс. высоты.

информация о статьеВысота (значения)

информация о статьеОтносительная высота
Относительная высотатопографическое превышение какой-либо точки земной поверхности относительно другой точки, отсчитываемое по вертикали, равное разности абсолютных высот этих точек (например, высота горной вершины над уровнем дна ближайшей долины); расстояние по вертикали от указанного исходного уровня до уровня, точки или объекта, принятого за точку.

информация о статьеНациональный парк Мана-Пулс
Площадь охраняемой территории составляет 676 600 га: Мана-Пулс — 219 600 га, Чеворе — 339 000 га, Сапи — 118 000 га. Абсолютная высота территории варируется от 360 до 1244 м.

информация о статьеАлханай (национальный парк)
Рельеф национального парка среднегорный с абсолютными высотами до 1 000—1 200 м. Территория расположена на стыке двух геоморфологических регионов — Даурского и Онон-Аргунского. В зависимости от тектоникии характера экзогенных процессов сформировались две основные генетические категории — выработанный рельеф и аккумулятивный рельеф. Выработанный рельеф составляет 80 % территории парка.


информация о статьеАльтиметр
Барометрический высотомер предназначен для определения абсолютных и относительных высот полёта. Принцип действия барометрического высотомера основан на измерении давления атмосферы. Известно, что с увеличением высоты уменьшается и текущее атмосферное давление. Данный принцип положен в основу прибора, который на самом деле измеряет не высоту, а давление воздуха. Конструктивно прибор состоит из запаянной коробочки с мембраной, изменение положения которой механически связано со стрелками, перемещающимися вокруг шкалы, проградуированной в цифрах. Как правило, авиационный прибор имеет две стрелки, подобных обычным часам — только «циферблат» разделен не на 12, а на 10 секторов. Каждый сектор для большой стрелки означает 100 м, а для маленькой — 1000 м. Примечательно, что данная конструкция стала де-факто международным стандартом, и применяется на всех воздушных судах. Точность измерения барометрических высотомеров (допустимая погрешность измерений) определяется действующими стандартами, однако лежит, как правило, в пределах до 10 м. Высота полета воздушного судна над земной (либо водной) поверхностью вычисляется как разность давлений между точкой нахождения прибора и давлением воздуха на поверхности, высоту до которой необходимо измерить. Атмосферное давление на поверхности (как правило, в районе аэродромов посадки, горных массивов, либо крупных опасных препятствий) сообщается экипажу наземными службами. Для правильного отображения высоты полета на приборе необходимо вручную установить величину атмосферного давления на земле, полученного, как правило, по радиосвязи. Неправильная установка экипажем такого давления при полетах с нулевой видимостью не раз становилась причиной авиакатастроф. Для полетов по воздушным трассам в авиации используется понятие «эшелон полета», то есть высота, измерянная до изобары (условной линии постоянного давления) 760 мм рт.ст. Установка на всех воздушных линиях всеми без исключения воздушными судами одинакового давления на барометрических высотомерах создает единую для всех систему отсчета, позволяющую осуществлять безопасное воздушное движение. Снижение воздушного судна на посадку без достоверной информации об атмосферном давлении в районе аэродрома категорически запрещается.

информация о статьеДагестанский заповедник
Климат континентальный. Кумторкалинские пески – массив площадью около 3 000 га, представляющий собой череду грядовых песков и барханов. Сарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.