Московская битва (1941—1942) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 199
информация о статьеГёпнер, Эрих
Эрих Гёпнер (нем. Erich Hoepner; 14 сентября 18868 августа 1944) — Немецкий военачальник времен Второй мировой войны. Генерал-полковник (с 1940). Во время вторжения в СССР командовал 4-й танковой группой. Во время битвы за Москву отстранен от командования и отправлен в отставку. Казнён в 1944 за участие в заговоре 20 июля.

информация о статьеДьяконов, Анатолий Александрович
Великую Отечественную войну встретил в должности командира 380-го стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1941 года после окончания ускоренного курса Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе назначен командиром 27-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшей в битве под Москвой.

информация о статьеБои на Халхин-Голе
Осенью 1941 года руководство СССР получило сообщение разведчика Зорге о том, что Япония не собирается нападать на СССР. Эта информация позволила в самые критические дни обороны Москвы в конце октября — начале ноября 1941 года перебросить с дальнего Востока до двадцати свежих, полностью укомплектованных и хорошо экипированных стрелковых дивизий и несколько танковых соединений, которые сыграли одну из ключевых ролей в обороне Москвы, а также позволили в дальнейшем советским войскам перейти в контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года.

информация о статьеЗаговор 20 июля
С 1941 года группа заговорщиков во главе с полковником Хеннингом фон Тресковом, племянником фельдмаршала Федора фон Бока, действовала в штабе Группы армий Центр на Восточном фронте, то есть одним из центров оппозиции Гитлеру был штаб Группы, наступавшей на Москву. После поражения в битве под Москвой Браухич и фон Бок были уволены. Несмотря на это, в штаб-квартире «Центра» в Смоленске сохранялась группа Сопротивления, созданная Тресковом, и о её деятельности знал новый командир, Ганс Гюнтер фон Клюге.

информация о статьеУлица Народного Ополчения
Названа 8 декабря 1964 года в ознаменования 23-й годовщины начала наступления во время Битвы под Москвой, в память о сформированных в 1941 году дивизиях народного ополчения. В 1968 году в её состав вошла 1-я улица Октябрьского Поля.

информация о статьеСпартак (футбольный клуб, Москва)
Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погибли в бою Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.

информация о статьеМалинин, Михаил Сергеевич
С 19 августа 1941 года — начальник штаба 16-й армии Западного фронта. На этом посту прошел через завершающий этап Смоленского сражения, гибель значительной части армии в Вяземской катастрофе и её воссоздание на поле боя в октябре 1941 года, оборонительные сражения Московской битвы на кратчайшем пути врага к Москве. Успешно действовал и на наступательном этапе Московской битвы. Генерал-майор (7.10.1941).

информация о статьеСобенников, Пётр Петрович
Накануне Великой Отечественной войны в марте 1941 года назначен командовать 8-й армией Прибалтийского особого военного округа. После начала войны 4 июля назначен командующим Северо-Западным фронтом, после поражения под Старой Руссой 23 августа 1941 года снят с должности командующего фронтом, в сентябре 1941 года назначен командующим 43-й армией Резервного фронта.
После разгромного начала Московской битвы 16 октября 1941 года был арестован, до февраля 1942 года находился под следствием, был лишён наград (ордена Красной Звезды и медали «XX лет РККА»), воинского звания и приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях.
Рассмотрев ходатайство о помиловании, Президиум Верховного Совета СССР судимость снял, понизил его в воинском звании до полковника и рекомендовал назначить на низшую должность. С 1942 года до конца войны он был заместителем командующего войсками ряда армий. 17 апреля 1943 года получил звание генерал-майора, 22 февраля 1944 года — генерал-лейтенанта. Завершил войну в Берлине в должности заместителя командующего 3-й армией.

информация о статьеИстория танка Т-34 (музей)
В музее собраны материалы, которые через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей раскрывают процесс создания среднего танка Т-34. Представлены документы и личные вещи конструкторов, создавших машину и остававшихся долгие годы засекреченными (Михаил Кошкин, Александр Морозов, Николай Кучеренко, Евгений Патон и другие), герои-танкисты и история их подвигов в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. Впервые освещена тема стратегической роли танка Т-34 в Московской битве, приведены сравнительные характеристики средних танков разных стран, подробно прослеживается «родословная» танка Т-34 и его модификаций. Показана «география» танка Т-34, воевавшего на различных континентах, в разных странах мира. Специальная мультимедийная экспозиция посвящена не превзойденным по сей день рекордам Т-34. Собраны многочисленные высказывания о танке Т-34 и его роли в Великой Отечественной войне.

информация о статьеВосточноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
30 сентября2 октября немецкие войска возобновили наступление на Москву, вновь добились серьёзных успехов, однако затем были остановлены. В декабре 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила их от Москвы, нанеся им ощутимое поражение. Угроза Москве была ликвидирована.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.