Гагаузия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеЛазо, Сергей Георгиевич
Улицы в честь Сергея Лазо остались в селе Копчак Чадыр-Лунгского района Гагаузской автономии Молдавии, в селе Карагаш Слободзейского района в Приднестровье, в Бендерах, Кишинёве, Омске, Оренбурге, Самаре, Таганроге, Томске, Новокузнецке, Красноярске, Минске, Витебске, Липецке, Харькове, Твери, Тамбове, Благовещенске, в Санкт-Петербурге в Красногвардейском районе и в Москве в районе Новогиреево. В Приморском крае именем Сергея Лазо названы село Лазо, Лазовский район, перевал Лазовский, а также несколько улиц в городах и населённых пунктах, теплоход. Есть Лазовский район и в Хабаровском крае.

информация о статьеАвдарма
Авдарма — село в Комратском районе на юге Молдавии. Основано гагаузами и входит в состав Гагаузской Автономии.

информация о статьеЮжная Осетия
  • 19 сентября 2008 так называемая «республика Сербская Краина» признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В этот же день народное собрание Гагаузии высказалось в поддержку действий России в югоосетинском регионе и признало независимость обеих республик.

информация о статьеВулканешты
Вулкане́шты (молд. Vulcăneşti, Вулкэнешть) — город в Молдавии, в Гагаузии.

информация о статьеГагаузский язык
Гагаузский язык распространён на территории Молдавии (Автономная республика Гагаузия), в Одесской области республики Украина, а также незначительными ареалами — на территории среднеазиатских республик Казахстан и Узбекистан. Численность говорящих — около 150 000 тыс. человек. Так, в Молдавии по переписи 2004 г. гагаузы составляли 4,4 % населения республики - 147,5 тыс, из них в собственно Гагаузии 127,8 тыс, человек. Гагаузы Молдавии, так же, как и русские в Молдавии, в большинстве своём формальным родным языком указали язык своей национальности — гагаузский 92,3 %, а 5,8 % — русский язык, 1,9% - другие языки (молдавский и украинский). В Одесской области гагаузов проживает 27,6 тыс. чел. (2001, перепись) или 1,1% населения области. Сохранность гагузского языка здесь, соответсвенно, ниже. Большинство гагаузов Украины пользуется русским и украинским языками.

информация о статьеБолгары Бессарабии
В республике Молдова (исключая Приднестровье) по переписи 2004 года проживало 65 тысяч болгар. Наиболее высокая концентрация болгарского населения в Тараклийском (66% или 28,5 тысяч) и Бессарабском районах, в автономном регионе Гагаузия — 5,2% или 8 тысяч.

информация о статьеЯлпуг (река)
Левый приток — река Лунга (исток — село Чок-Майдан). На территории Молдавии на реке Ялпуг расположена столица Гагаузской автономии — город Комрат.

информация о статьеПоход на Гагаузию
Похо́д на Гагау́зию (октябрь 1990) — марш молдавских волонтёров под руководством Мирчи Друка в район компактного проживания гагаузов на юге Молдавии с целью пресечения сепаратистских тенденций. В октябре 1990 года были объявлены выборы в Верховный совет Гагаузии. Премьер-министр Молдавии Мирча Друк 25 октября с целью сорвать выборы направил в Комрат автобусы с волонтёрами в сопровождении с отрядами милиции. В Гагаузии началась мобилизация. Население Приднестровья поддержало гагаузов и в Гагаузию 26—27 октября были посланы рабочие дружины на нескольких десятках автобусов. Автоколонна проследовала через территорию Одесской области и прибыла сначала в Чадыр-Лунгу, оставив там часть рабочих, направилась в Комрат. Над Молдавией нависла угроза гражданской войны. В ночь с 29 на 30 октября часть приднестровцев вернулась домой в обмен на отвод от Комрата такой же части волонтёров Друка. Ввод в зону конфликта частей Советской Армии предотвратил кровопролитие.

информация о статьеНаселение Молдавии
21 % населения страны проживает в муниципии Кишинёв, 4,6 % — в Гагаузии и 3,8 % — в муниципии Бельцы.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.