Ренессансный гуманизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеГраций, Ортуин
Ортуин Граций (нем. Ortuin Gratius, собств. de Graes, 1481—1542) — профессор теологии Кёльнского университета, главным образом известен как оппонент гуманистов, ярко проявивший себя в так называемом «рейхлиновском споре».

информация о статьеГуттен, Ульрих фон
Ульрих фон Гуттен (нем. Ulrich von Hutten) (14881523) — немецкий рыцарь-гуманист, один из главных авторов «Писем тёмных людей».

информация о статьеХименес де Сиснерос, Франсиско
Руководствуясь вниманием к внутренней религиозности, Сиснерос требовал не формального, а искреннего и подлинного служения Богу и церкви. В русле веяний эпохи он предался научному изучению Библии, и в 1514 по его инициативе была издана так называемая Комплутенская полиглота — тексты Священного Писания на древнееврейском, греческом и латинском языках, над которыми работали лучшие знатоки древностей, гуманисты Х.де Вергара, А.де Небриха, П.Коронель и другие, что позволило увидеть библейские тексты без позднейших искажений.


информация о статьеДаниил Адам из Велеславина
Даниил Адам из Велеславина (чешск. Daniel Adam z Veleslavína, 31 августа 1546, Прага — 18 октября 1599, Прага) — чешский книгоиздатель, писатель, организатор литературной деятельности и гуманист.

информация о статьеАгрикола, Микаэль
Учась в Выборге, Микаэль взял себе фамилию «Агрикола» (то есть «земледелец») — фамилии, взятые по роду занятий отца в то время часто встречались среди учёных в первом поколении. Вероятно, именно в Выборге Агрикола впервые соприкоснулся с идеями Реформации и гуманизма. Комендантом выборгского замка в то время был граф Иоганн, немец на службе у шведского короля Густава Вазы. Граф был сторонником Реформации, и в замке уже проводились лютеранские богослужения.

информация о статьеАндреа Верроккьо
Художник родился и долгое время работал во Флоренции. В 1465 г. он создал надгробие Козимо Медичи, с 1463 по 1487 г. работал над скульптурной композицией «Уверение Фомы», в 1476 г. создал статую Давида. Эта изящная бронзовая статуя стала символом гуманистической ренессансной культуры. Она предназначалась для виллы Медичи, но в 1576 г. Лоренцо и Джулиано передали её во дворец Синьории во Флоренции.

информация о статьеЛютер, Мартин
Мартин Лютер родился в семье Ганса Лютера (1459-1530) - бывшего крестьянина, перебравшегося в Эйслебен (Саксония) в надежде на лучшую жизнь. Там его отец поменял профессию и занялся горным делом в медных рудниках. После рождения Лютера семья переехала в горный городок Мансфельд, где отец стал зажиточным бюргером. В 1497 году 14-летнего Мартина родители отвели во францисканскую школу города Марбург. В эти времена Лютер с друзьями зарабатывали на хлеб пением песен под окнами набожных обывателей. В 1501 году по решению родителей Лютер поступил в Эрфуртский университет. Дело в том, что в те времена все бюргеры стремились дать своим сыновьям юридическое высшее образование. Но ему предшествовало прохождение так называемого курса "свободных искусств". В 1505 году Лютер получил степень магистра свободных искусств и приступил к изучению юриспруденции. Тогда же, против воли отца он поступил в Августинский монастырь в Эрфурте. Существует несколько точек зрения, объясняющих такое неожиданное решение. Первая - угнетенное состояние вследствие "сознания своей греховности". Вторая гласит о том, что однажды Лютер попал в сильную грозу, и был настолько напуган, что дал обет монашества. Третья говорит о чрезвычайной строгости родительского воспитания, которую Лютер не смог пережить. На самом деле причину надо искать в окружении Лютера и в бытовавшем тогда в бюргерской среде колебании умов. На решение повлияло и знакомство со многими участниками кружка гуманистов. Лютер отзывался позже описывая свою монашескую жизнь как очень сложную, но тем не менее он был примерным монахом и с огромной тщательностью выполнял все свои задания. Лютер вступил в Августинский орден в Эрфурте. За год до этого должность викария ордена получил викарий Иоанн Штаупитц, в последствие ставший другом Мартина. Лютер принял монашеский обет в 1506 г., а в 1507 г. был посвящён в священники.

информация о статьеБратство общей жизни
Братство общей жизни, движение Нового благочестия возникло в Германии и Нидерландах в так называемую эпоху «Осени Средневековья» в первой трети XV в. на заре гуманизма и основывалось на религиозно-философских учениях немецких и нидерландских мистиков.

информация о статьеСалютати, Колюччо
Колюччо Салютати (итал. Coluccio Salutati) (16 февраля 1331 — 4 мая 1406) — один из родоначальников итальянского гуманизма Эпохи Возрождения (Ренессанса), наряду с Леонардо да Винчи, Франческо Петраркой и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.