Битва на Сомме - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеМиномёт Ливенса
Миномёт Ливенса (англ. Livens Projector) — вид миномёта, применявшийся во время Первой мировой войны для поражения живой силы и заражения местности отравляющими веществами. Впервые был использован в битве на Сомме.

информация о статьеРупрехт (кронпринц Баварии)
Во время осеннего наступления союзников в Шампани и Артуа (сент. — окт. 1915) на армию Р. вновь наносили удар 1-я англ. и 10-я франц. армии, 30 дивизий и 2350 орудий против 13,5 дивизий и 1260 орудий у Р25 сент. союзники перешли в атаку (после 7-дневной арт. подготовки), но Р., подготовившийся к атаке, оказал ожесточенное сопротивление, сдав к концу дня 1-2 линии окопов. Получив из резерва командования гвардейский корпус, Р. с помощью контратак остановил наступление союзников, заставив их 13-14 окт. прекратить операцию. В ходе операции на Сомме 28 августа 1916 назначен главнокомандующим группы армий «Кронпринц Рупрехт» (1-я, 2-я и 6-я армии) на правом крыле герм. фронта на Западе.

информация о статьеБитва при Вердене
Брусиловский прорыв на Восточном фронте и операция Антанты на реке Сомме вынудили германские войска осенью перейти к обороне, а 24 октября французские войска — в наступление, и к концу декабря вышли на позиции, которые занимали 25 февраля, отбросив противника на 2 км от форта Дуамон.

информация о статьеБитва при Вердене
Никаких тактических и стратегических результатов сражение не принесло - к декабрю 1916 года линия фронта сдвинулась до рубежей, занимавших обеими армиями к 25 февраля 1916 года. Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми- до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение легкие пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы и химические снаряды. Значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск. Под Верденом потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — одним сильным и непродолжительным ударом вывести из войны Францию. Верденская операция а так же Битва при Сомме ознаменовали собой начало истощения военного потенциала Германской империи и усиление Антанты.

информация о статьеВоенная история Канады

информация о статьеMark I (танк)
Mark Iбританский тяжёлый танк периода Первой мировой войны. Первый танк, применённый в боевых действиях (15 сентября 1916 года, Битва на Сомме). Родоначачальник семейства британских «ромбовидных» танков.

информация о статьеMark I (танк)
Впервые танки (модели Mk.1) были использованы английской армией против немецких войск 15 сентября 1916 года во Франции, в «Битве на Сомме». В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

информация о статьеТанковые войска
Официальной датой рождения танковых войск принято считать 15 сентября 1916 года — в этот день впервые во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. англичане использовали танки (32 машины Mark I) в операции на р. Сомма.


информация о статьеИтальянский фронт Первой мировой войны
Успехи войск Антанты на Западном и Восточном фронтах, (битва на Сомме и Брусиловский прорыв), вызвали желание у Кадорны как можно скорее возобновить наступление в районе Изонцо. Однако из-за истощения сил и недостатка материальных средств итальянская армия могла проводить лишь операции местного значения.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.