Письмо 5000 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11

информация о статьеДело Норинского
  • «Дело Норинского» упоминается в известном «Письме 5000» в качестве классического примера провокации.


информация о статьеСенин, Алексей Алексеевич
В советское время работал в издательстве «Молодая гвардия», затем — в аппарате ЦК КПСС. В 1990 году вместе с известным скульптором Вячеславом Клыковым основал газету «Русский вестник» и стал её бессменным главным редактором. После распада СССР стал заместителем председателя Русской партии национального возрождения, состоял в Русском национальном соборе, Российским народном собрании, неудачно выдвигался на выборах в Государственную Думу. После воссоздания Союза Русского Народа в 2005 году стал членом Главного Совета организации. Один из подписавших Письмо 5000-5000-50000.

информация о статьеКашин, Владимир Иванович
В 2005 году подписал «письмо 5000» в Генпрокуратуру РФ.

информация о статьеНазаров, Михаил Викторович
Составитель открытого письма (так называемого «Письма 500»). По мнению целого ряда СМИ, общественных, религиозных и и политических деятелей это письмо является антисемитским. Письмо было названо антисемитским в официальных заявлениях Министерств иностранных дел России и Израиля. Однако оно не нарушает законодательство РФ по мнению прокуратуры. Прокуратура пришла к выводу: «текст обращения не содержит информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей». Впоследствии Назаровым было инициировано составление другого письма, под которым поставили свои подписи уже 5000 человек, и которое получило название «Письмо 5000». Один из координаторов возникшего на этой основе движения «Жить без страха иудейска!». По утверждениям самого Назарова, оно стихийно возникло из протеста православных людей против клеветы СМИ на Письмо 5000 (само письмо было подписано многими православными клириками, в их числе около 50 священников).

информация о статьеКлыков, Вячеслав Михайлович
В январе 2005 года подписал обращение в Генпрокурату с требованием проверки еврейских религиозных организаций на предмет нарушения ими законов об экстремизме — т. н. «письмо 500».

информация о статьеАнтисемитизм
Одно из последних обсуждений проблемы антисемитизма в России в 2005 г. было связано с публикацией книги Шульхан Арух и ответным «письмом 5000». Прокуратура не последовала призыву авторов письма об уголовном преследовании еврейских организаций, но отклонила претензии последних к его составителям.

информация о статьеСавельев, Юрий Петрович
В январе 2005 года в числе 20 депутатов подписал антисемитское обращение в Генеральную прокуратуру РФ, почти дословно совпадавшее с «Письмом 500».

информация о статьеКровавый навет на евреев
  • В начале января 2005 года 20 представителей Государственной думы России обратились в генеральную прокуратуру с требованием «официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали „Шулхан аруха“, как экстремистских». Все еврейские группы названы экстремистскими, антихристианскими и негуманными, практикующими вплоть до ритуальных убийств". Ссылаясь на предыдущие постановления российского суда, который обвинял евреев в ритуальных убийствах, они писали «Многочисленные факты проявления такого религиозного экстремизма были доказаны в судах». Обвинение включало традиционные тезисы, такие как «весь сегодняшний демократический мир находится под финансовым и политическим контролем мирового еврейства — и мы не хотим, чтобы наша Россия оказалась среди таких несвободных стран». Требование было опубликовано в открытом письме генеральному прокурору в консервативной газете правого толка «Русь православная». Эта группа состояла из членов ЛДПР, Коммунистической партии и партии «Родина», с более чем 500 подписей, в связи с чем воззвание известно как «Письмо пятисот». Среди подписавшихся были редакторы националистических газет и журналисты.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.