Якутская область (Российская империя) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеНаселение Российской империи
Наиболее плотно-населённым районом империи являлся Привислинский край, где в Петроковской губернии на одну квадратную версту приходилось 190,0 жителей, а наименее плотно-населённым — Сибирь, где в Якутской области на кв.версту менее 0,1 жителя.

информация о статьеАммосов, Максим Кирович
Макси́м Ки́рович Аммо́сов (10 (22) декабря 1897, Хатырыкский наслег, Намский улус, Якутская область — 28 июля 1938, Москва) — советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири. Максим Аммосов вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым, сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года. Председатель СНК ЯАССР (июнь 1925 — август 1928), 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) Аммосов приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран 1 секретарем Киргизского ОК ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Аммосов избран 1 секретарем Центрального Комитета.

информация о статьеАлександр II
В прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) крепостное право было отменено ещё в 18161819 гг. thumb|left|Александр II Вопреки существующему ошибочному мнению, что подавляющее большинство населения дореформенной России состояло в крепостной зависимости, в действительности процентное отношение крепостных ко всему населению империи держалось почти неизменным на 45 % со второй ревизии до восьмой (то есть с 1747 до 1837), а к 10-й ревизии (1857) эта доля упала до 37 %. Согласно переписи населения 18571859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоего пола) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Из 65 губерний и областей, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх вышеназванных остзейских губерниях, в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область) до 69,07 % (Смоленская губерния).

информация о статьеЖиганский улус Якутии
В 1783 году Жиганск обрёл статус города, став центром Жиганского уезда Якутской области. В 1805 году Жиганский уезд был упразднён, Жиганск вошёл в состав Верхоянского округа и статус города утратил.

информация о статьеДекреты о суде
В местностях, подконтрольных Временному Сибирскому правительству, воссоздавались судебные учреждения Императорской России. Были организованы мировые суды, окружные суды и судебные палаты. Роль высшей судебной инстанции первоначально играл т. н. «Сибирский высший суд» (организованный по образу Правительствующего Сената, но с некоторыми особенностями), а 29 января 1919 года в Омске были открыты Временные присутствия Правительствующего Сената. В том же январе 1919 г. вводится суд присяжных в Енисейской и Иркутской губерниях, а также в Амурской, Забайкальской, Приморской, Сахалинской и Якутской областях.

информация о статьеАртемьев, Михаил Константинович
Арте́мьев, Михаи́л Константи́нович (? ноября 1888, Бетюнский наслег, Ботурусский улус, Якутская область27 марта 1928, Якутск) — сначала сторонник большевистской власти, потом белопартизан в Якутии.

информация о статьеАлексеев, Михаил Андреевич
Михаил Андреевич Алексеев (5 мая 1917, Баппагаинский наслег, Вилюйский улус, Якутская область18 сентября 1995, Якутск) — советский педагог, методист, Народный учитель СССР, Отличник народного образования СССР, Заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР. Основатель первой в Якутии школы с углубленным изучением основ физики и математики, инициатор и вдохновитель физико-математического движения в республике, реформатор физико-математического образования, инноватор профильного обучения 1960-х годов.

информация о статьеГубернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год
  • Якутская область (с 1851): Верхоянский, Вилюйский, Колымский, Олёкминский и Якутский округа.

информация о статьеПриклонский, Василий Львович
Василий Львович родился в 1852 году. Окончил Московский университет. Работал приват-доцентом. С 1881 по 1885 годы жил в Якутской области и на Сахалине.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.