Юкагирские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20

информация о статьеПедерсен, Хольгер
С его точки зрения, индоевропейские языки практически наверняка были связаны родством с финно-угорскими и самодийскими, а также предполагал «подобное, хотя менее явное сходство» между тюркскими, монгольскими и тунгусо-маньчжурскими языками, с одной стороны, и юкагирскими и эскимосско-алеутскими, с другой (1931:338). Он также предполагал, что индоевропейские языки могут быть связаны с семитскими, а через них — с «хамитскими» (термин ныне устарел) и, вероятно, с баскским (там же). С точки зрения современной лингвистики, а также антропологии, лишь последние сопоставления (с афразийскими и баскским) выглядят сомнительными.

информация о статьеУральско-юкагирские языки
Уральско-юкагирские языки — гипотеза, согласно которой две языковых семьи Евразии — уральская и юкагирская имеют генетическое родство между собой и объединяются в одну семью более выского уровня. Уральские языки распространены на территории России, Венгрии, Финляндии, Эстонии. Юкагирские языки — небольшая семья в Северо-Восточной Сибири.


информация о статьеЭвенский язык
Имеются свыше 15 видовых и 6 залоговых форм глагола, 6 форм причастий и 8 форм деепричастий, отрицательные и вопросительные глаголы. Определение ставится перед определяемым словом и согласуется с ним по числу и падежу. В лексике западных говоров отражено якутское и юкагирское, а в говорах Камчаткикорякское языковое влияние; с XVII века в эвенский язык начала проникать русская лексика. Письменность создана в 1932 на латинской графической основе, с 1937 — на основе русского алфавита.

информация о статьеЭскимосско-алеутские языки
  • с урало-алтайскими языками: К. Уленбек — на основании ряда сходных суффиксов, О. Соважо — на основании якобы полной структурной идентичности системы спряжения и притяжательных форм имени, схождений в способе образования притяжательной конструкции; Т. Ульвинг — указывая, что градация согласных в эскимосском относится к тому же типу, что и в уральских; два последних исследователя допускали многочисленные неточности в записи эскимосских слов; К. Бергсланд, наиболее серьёзно из всех, — на основании значительной структурной идентичности по всем уровням, с привлечением (впервые) алеутского материала; М. Фортескью предпринял попытку сближения языков эскимосско-алеутской семьи с юкагирским языком на основании сходства морфологических показателей, в частности падежных; О. Мудрак обосновывает ностратическое происхождение базисной лексики в эскимосских языках, при этом они оказываются особенно близкими к алтайским;

информация о статьеНорильск
Норильск получил своё название от названия той местности, где он расположен: недалеко от города протекает река Норилка (бассейн реки Пясины), сам город расположен у Норильских гор. О Норилке реке и Норильских горах упоминают в своих отчетах путешественники Харитон Лаптев, А. Ф. Миддендорф, Ф. Б. Шмидт. Река Норилка получила своё название, вероятно, в то время, когда Таймыр был заселён русскими промысловыми людьми в XVIXVII веках во время существования города Мангазеи. Вероятно, название реки произошло от слова «норило» — длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. По другой версии название реки и, соответственно, города происходит от эвенкийского слова «нарус» или юкагирского «ньорил», что означает «болота».

информация о статьеУральские языки
Ура́льские языки́ — языковая семья, включающая в себя финно-угорскую и самодийскую ветви. Российские исследователи нередко сближают с данной семьёй типологически близкие юкагирские языки, а также (реже) эскимосско-алеутские языки.

информация о статьеСеверноюкагирский язык
Северноюкагирский язык (тундровый) — язык тундренных юкагиров, один из двух сохранившийся в настоящее время юкагирских языков.

информация о статьеАдо
  • Адо, Анатолий Васильевич (1928—1995) — советский историк.
  • Адо, Вячеслав Андреевич — советский аллерголог.
  • Адо, Андрей Дмитриевич (1909-1997) — советский патфизиолог, иммунолог.
  • Адо, Илзетраут (Ilsetraut Hadot) — французская исследовательница античности.
  • Адо, Пьер (Pierre Hadot; р. 1922) — французский историк античной философии.
  • Адо, Улуро (р. 1938) — российский юкагирский поэт.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.