Мавзолей Ленина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 70
информация о статьеПергамский алтарь
Упоминают также, что при создании Мавзолея Ленина Щусев руководствовался формами не только пирамиды Джосера и гробницы Кира, но и Пергамского алтаря.

информация о статьеXXII съезд КПСС
Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея.

информация о статьеМельников, Константин Степанович
После смерти В. И. Ленина в начале 1924 года, встал вопрос об увековечивании его памяти и сохранении тела. 22 февраля 1924 года Мельников получил предложение принять участие в конкурсе на проектирование саркофага для Мавзолея В. И. Ленина, архитектурный проект которого осуществлял А. В. Щусев. Правительственная комиссия по увековечиванию памяти В. И. Ленина под председательством Ф. Э. Дзержинского признала проект Мельникова лучшим. Мельников намеренно отказался в своём проекте от формы гроба, в котором устроено остеклённое отверстие, позволяющее видеть лицо. Саркофаг, предложенный Мельниковым, был необычной геометрической формы, полностью выполненной из стекла.

информация о статьеКрасин, Леонид Борисович
Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Существуют данные, что Красин верил в грядущее воскрешение покойных «великих исторических личностей» (об этом свидетельствуют мемуары большевика Михаила Ольминского) 5. По мнению Красина, решающую роль в этом воскрешении должны были сыграть достижения науки и техники. Ещё в эмиграции Красин был некоторое время близок к Александру Богданову (Малиновскому), занимавшемуся опытами по переливанию крови с целью омолаживания и даже возможного достижения бессмертия.


информация о статье24 июня

информация о статьеОбезьянки в опере (мультфильм)
Обезьянки добираются до режиссерского пульта, и с молниеносной быстротой на сцене начинают меняться декорации: поле, Мавзолей, дождь, снег. Затем режиссер и Малыш борются за кнопку звонка, поэтому зрители бегают от "буфета" до "партера".

информация о статьеЛенинский проспект (станция метро, Санкт-Петербург)
«Ленинский проспект» — колонная станция мелкого заложения (глубина ~ 8 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов А. С. Гецкина, Е. И. Валя, инженера А. Н. Яковлева. Оформление станции перекликается с Мавзолеем Ленина. Расширяющиеся кверху колонны в перронном зале облицованы красным карельским гранитом. В отделке путевых стен использован неполированный белый мрамор.

информация о статьеКрасная площадь
На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства (кроме того, в 1920-30-e годы там хоронили также иностранных коммунистов).

информация о статьеКрасная площадь
thumb|250px|Красная площадь в 1926 г. Фото Аркадия Шайхета. Виден первый (деревянный) мавзолей Ленина. После Октябрьской революции Красная площадь обрела новое, мемориальное, значение. 10 ноября 1917 на Красной площади состоялись торжественные похороны погибших красногвардейцев — участников Октябрьских боев в Москве. 7 ноября 1918 В. И. Ленин открыл мемориальную доску работы С. Т. Конёнкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов», установленную на Сенатской башне и снятую при её реставрации в 1950 году. С 1918 Красная площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций (здесь состоялись парад 7 ноября 1941, участники которого уходили с площади на передовую, и Парад Победы — 24 июня 1945). Перед Сенатской башней была возведена трибуна (вначале деревянная, затем кирпичная, архитектор В. Маят). В 1924 на Красной площади сооружён временный деревянный Мавзолей В. И. Ленина (с 1930 каменный, архитектор А. В. Щусев). В 1930-х гг. Красная площадь замощена брусчаткой, установлены трибуны, снесены Казанский собор и Воскресенские ворота ((восстановлены в 1994—96)), памятник Минину и Пожарскому перенесён к Покровскому собору, открыто движение транспорта перед фасадом ГУМа. В 1938 в состав Красной площади включён Васильевский спуск. В 1946—47 возведены бетонные гостевые трибуны, оформлен Некрополь у Кремлёвской стены; в 1973—74 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка обновлена и уложена на бетонное основание.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.