Мельяк, Анри - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеЛачинов, Владимир Павлович
В период с 1890-х по конец 1920-х В. П. Лачиновым сделано около ста пятидесяти публикаций самой разной тематики (даны сведения только до 1917): литературные переводы (Г. Уэллс, М. Твен, Джером К. Джером, А. Шницлер, Г. Д’Аннунцио и мн. др.), биографии художников, поэтов, режиссёров, артистов (А. Н. Островский, В. В. Самойлов 1, Сара Бернар, Пюви де Шаванн, Д. Леопарди, Б. С. Глаголин (Гусев) и мн. др.), статьи по теории театра (Г. Крэг, Ш. Блан, «О новых сценических требованиях» /Г. Фукс2/, Э. Поссарт 3, «О народном театре», «Нововведение в исполнение Гамлета», «Искусство мимики», «Выдающиеся новинки французского и немецкого театров», «Очерк японского театра» и мн. др.), переводы пьес (О.Уайльд, Г.Гауптман, Г.Ибсен, А. Стриндберг, Х. Гофмансталь, А. Мюссе и др.), исторические очерки и статьи по истории театра, обозрения современных культурных событий, эссе («Драматург-парижанин. Мельяк», «Письмо о Венской театральной музыкальной выставке», «Театр и масонство», «Родословная Ротшильдов», «Русский театр в царствование дома Романовых», «Мейнингейцы» /по А. В. Грубе/, «Фламмарион. Психологические загадки и область неведомого», «История костюма», «Психология моды», «Театр будущего» /по Г. Фуксу/, «Королева шведская Христина», «Конференция о мире, предсказанная голландским романистом /Людвигом Койперусом (Луи Куперус4 — Louis Couperus 5)/», »Княгиня Доротея Ливен 6», Паоло Мантегацца «Искусство жениться», биографии артистов в Русском Биографическом словаре и в Словаре фирмы «Деятель» и многие другие).

информация о статьеГалеви, Людовик
Людовик Галеви (сын Леона Галеви) - драматург и романист; родился в Париже в 1834 г. Найдя удачного сотрудника в лице Мельяка, Галеви создал вместе с ним новый жанр - оперетку, где под прикрытием шутки авторы высмеивали все что было напыщенного и пустого в нравах Второй империи. "Орфей в аду", "Прекрасная Елена", "Синяя борода", "Великая герцогиня Герольштейнская" имели в свое время значение тонкой общественной сатиры. Под легкий ритм оффенбаховской музыки публика вторила смеху авторов, не замечая, что она этим свергала с пьедесталов своих собственных кумиров. Смелость Галеви и Мельяка доходила до осмеяния главной основы лицемерия и косности - преклонения перед традициями.

информация о статьеКармен (опера)
«Кармен» — опера Жоржа Бизе в 4 актах, либретто Мельяка и Галеви по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме.

информация о статьеМаргарита Белланже
Выступала наездницей в провинциальном цирке, жила как содержанка в Анже и Нанте. В 1858 появилась в Париже, взяла псевдоним (имя — в честь героини мелодрамы Дюма-сына «Дама с камелиями», 1852). Известные в ту пору драматурги и либреттисты Анри Мельяк и Людовик Галеви помогли ей устроиться в небольшой столичный театрик La Tour d’Auvergne. Любила появляться и фотографироваться в мужском костюме. В начале 1860-х стала любовницей императора Наполеона III1865 их связь была разорвана: Маргарита утверждала, что родившийся у нее в 1864 сын — не от императора, мнения биографов на этот счёт расходятся). О Маргарите Белланже упоминается в Дневнике братьев Гонкур (1863). После 1870 она переехала в Англию, женила на себе богатого лорда, впоследствии бросила его. Стала героиней многих карикатур эпохи, нередко непристойных. Издала книгу воспоминаний (1882).

информация о статьеОффенбах, Жак
1855: год рождения жанра оперетты. Оффенбах открывает маленький театр, под названием «Буфф-Паризьен» (Bouffes-Parisiens) и ставит там целый ряд небольших оперетт. Благодаря достоинствам музыки, умелому выбору актёров и либреттистов (чаще всего пьесы пишут Мельяк, Галеви, Кремье), многие постановки имеют большой успех. Весь Париж напевает мелодии Оффенбаха.

информация о статьеПужи, Лиана де
Встретилась с популярным драматургом и либреттистом Анри Мельяком, который влюбился в неё и помог ей устроиться её в Фоли-Бержер, здесь она и взяла себе сценический псевдоним. Брала уроки у Сары Бернар. Соперничала с Каролиной Отеро (их, вместе с Эмильеной д’Алансон, называли «тремя грациями прекрасной эпохи»). С успехом гастролировала в Великобритании. Дружила c Жаном Лорреном, Рейнальдо Аном, Максом Жакобом. Её писали известные художники, фотографировал Надар, к её поклонникам принадлежал Д’Аннунцио. Марсель Пруст написал с Лианы Одетту де Креси, героиню романа «В сторону Свана». Отличалась бисексуальностью, среди её романов известны близость с художницей, писательницей и актрисой Матильдой де Морни, маркизой де Бельбёф (Мисси) и недолгая связь с Натали Барни, описанная Пужи в романе «Сапфическая идиллия» (1901).


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.