Алексеев, Ростислав Евгеньевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статье18 декабря

информация о статьеСудно на подводных крыльях
Большинство советских судов на подводных крыльях были разработаны под руководством выдающегося инженера Ростислава Алексеева.


информация о статьеЛунь (экраноплан)
350px|thumb|Экраноплан «Лунь» Лунь (проект 903) — противокорабельный экраноплан-ракетоносец массой 400 т. разработаный в конструкторском бюро Алексеева.


информация о статьеБартини, Роберт Людвигович
Показательна одна из прогностических разработок Бартини, (внешнее сходство с морфологическим анализом). После того, как все сколько-нибудь значимые характеристики всех видов транспорта были сведены в три обобщённых показателя и на их основе был построен трёхмерный «морфологический ящик». С чрезвычайной наглядностью выяснилось, что нынешние виды транспорта занимают ничтожную часть объёма «ящика». Выяснилась предельная степень совершенства (идеальности) транспорта, основанного на известных принципах. Оказалось, что наилучшим соотношением всех характеристик способны обладать только экранолёты (или экранопланы) с вертикальным взлётом и посадкой. Так был получен ничуть не утративший своей актуальности и поныне прогноз развития транспортных средств. По словам американских специалистов благодаря этому СССР лет на 10 ушёл вперёд по части экранопланов (Алексеев Р. Е., Назаров В. В.), добившись неправдоподобной грузоподъёмности.


информация о статьеОрлёнок (экранолёт)
«Орлёнок» — транспортно-десантный экранолёт (экраноплан), разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева.


информация о статьеЭкраноплан
В конструкциях экранопланов можно выделить две школы: советскую (Ростислав Алексеев) с прямым крылом и западную (Александра Липпиша) с треугольным крылом (углом назад, то есть с обратной стреловидностью) с выраженным обратным поперечным V. Схема Р. Е. Алексеева требует большей работы по стабилизации, но позволяет двигаться с большими скоростями и в самолётном режиме.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.