Молога (город) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеМологский уезд
Моло́гский (Моло́жский) уе́зд — административная единица в Ярославской губернии Российской империи. Уездный город — Молога.

информация о статьеДостоевский, Андрей Михайлович
1867 — приглашён для наблюдения за работами по расширению Зимнего храма Богоявления господня и святых Космы и Дамиана в селе Сигори Угличского уезда. В этом же году составил проект и смету на постройку в г. Мологе каменного пожарного депо с каланчою и мезонином.

информация о статьеМолога (река)
На реке расположены города Бежецк, Устюжна, Пестово, посёлок — Максатиха. Город Весьегонск, стоящий сейчас на берегу залива Рыбинского водохранилища ранее также стоял на берегу Мологи, однако после создания Рыбинского водохранилища река в нижнем течении превратилась в залив, стоявший у впадения Мологи в Волгу город Молога был полностью затоплен.

информация о статьеШуморовское княжество
Княжество Шуморовское — один из уделов распавшегося в конце XIV века Моложского княжества. Оно располагалось по берегам реки Шуморы. Его центром было село Шуморово (старожилы этих мест называют это село Шумара) к юго-западу от Мологи. Первым его правителем был Глеб Иванович, сын князя Моложского Ивана Михайловича. Его четыре сына скорее всего уже не обладали удельными правами, а служили московским князьям. От старших сыновей пошёл род князей Шуморовских, от младших — князей Шаминых и Голыгиных.

информация о статьеКитеж
Удивительны также параллели с судьбой древнего русского города Молога, затопленного в годы советской власти (1937—1940-е). После затопления части Моложского района долгое время из воды виднелись маковки и кресты многочисленных храмов, монастырей. Неподалёку от Мологи действительно находилось озеро Святое, название которого перекликается со Светлояром.

информация о статьеРыбинск
Перед началом отечественной войны было почти закончено строительство Рыбинской ГЭС (недостроенная ГЭС все-таки давала ток во время войны) и началось заполнение Рыбинского водохранилища. Плотина ГЭС построена в Переборах, в том месте, где Волга была особенно мелкой. Она перекрывает кроме Волги русло Шексны, которая теперь выше плотины слилась с Волгой в одно водохранилище. Рыбинское водохранилище необычайно широко и мелководно, затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога, за что подвергается критике, но оно обеспечило глубоководный речной путь из Волги к Балтике и к Москве-реке. Водохранилище, кроме многих сёл и деревень, затопило город Молога, население которого большей частью было переселено в Рыбинск.

информация о статьеДрентельн, Александр Романович
11 ноября 1855 г. он был назначен командиром гренадерского эрц-герцога Франца-Карла полка. Этим полком Дрентельн командовал менее трёх лет, но и за такой сравнительно короткий промежуток времени он успел заслужить хорошую память. Полк стоял в Новгородской губернии, а в 1856 г. был переведён в Москву для присутствования при коронации императора Александра II; отсюда полк перешёл в г. Мологу Ярославской губернии, а в следующем году полковник Дрентельн привел своих Самогитцев в Москву. На смотрах и маневрах он не раз представлял полк Государю, который неоднократно выражал ему свое благоволение.

информация о статьеГоловщиков, Константин Дмитриевич
  • «Город Mолога и его историческое прошлое». Ярославль: П. М. Подосенов, 1889. — 73 с.1

информация о статьеРусские княжества
  • Моложское княжество (ок. 1325—1450). Столица Молога.
  • Сицкое княжество (ок. 1408—1460). Столица Некоуз.
  • Прозоровское княжество (ок. 1408—1460). Столица Прозоров.
  • Шуморовское княжество (ок. 1365—1420). Столица село Шуморово.
  • Новленское княжество (ок. 1400—1470). Столица село Новлено.
  • Заозерско-Кубенское княжество (ок. 1420—1452). Столица неизвестна.
  • Шекснинское княжество (ок. 1350—1480). Столица неизвестна.

информация о статьеФёдор II Годунов
По мере приближения совершеннолетия Фёдора Борис начал искать для сына невесту (и заодно очередного жениха для дочери) в православной Грузии, в царстве Картли. «Ближний дворянин» Михаил Татищев, отбывший из Москвы в мае 1604 года, имел задание привезти в Москву 10-летнюю царевну Елену, дочь карталинского царя Георгия X, а также убедить Георгия перейти в подданство России. Георгий дал присягу, однако отпустил в Москву только сына, царевича Хоздроя, предназначенного в женихи Ксении, а Елену оставил у себя до следующего российского посольства. К тому времени Фёдора уже не было в живых, по-видимому, её привёз в Голландию Исаак Масса. По Багрову, в этой карте мало использовались, «кроме нескольких названий», русские источники (например, конфигурация Дона, Днепра и Десны указывает на то, что царевичу был недоступен составлявшийся в то же время Большой чертёж), а в основе её лежит карта России Герхарда Меркатора. Кроме того, карта, изданная Герритсом, не воспроизводит в точности чертёж Годунова, а дополнительно привлекает ряд западных источников начала 1610-х годов. По мнению Багрова, первоначальная карта Фёдора была ограничена на севере Волгой от Мологи до Нижнего, на западе — меридианом Новгорода и Смоленска, на юге — Диким Полем к югу от Засечной черты до слияния Оскола и Донца, на востоке — меридианом Пронска, а остальные регионы были добавлены на карту Массой и Герритсом по другим источникам.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.