Владимир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 148
информация о статьеУлица Дзержинского

информация о статьеВладимирский округ (Ивановская Промышленная область)
Владимирский округ был образован в 1929 году. Центром округа был назначен город Владимир.

информация о статьеПронин, Владимир Евгеньевич
Дебютировал в девятнадцать лет в команде «Трактор» Владимир, которая играла во второй зоне класса «Б». Вместе с командой 5 раз подряд побеждал в зональных турнирах. Сезон 1969 года начал в куйбышевском клубе «Крылья Советов», но затем вернулся в «Трактор». В 1970—1973 играл в ленинградском «Зените». Всего провёл за команду в чемпионате и кубке СССР 99 матчей, пропустил 95 мячей, 45 раз отстоял на «ноль». В конце 1973 года, узнав о приходе в команду вратаря молодёжной сборной Владимира Олейника, ушёл из команды в ленинградское «Динамо», отказавшись от перехода в московское «Торпедо». Летом 1976 получил тяжёлую травму, но в конце сезона вновь встал в ворота. В 1978 году закончил игровую карьеру. В середине 1980-х вновь вернулся в «Динамо», в 1984—1985 был тренером команды, в 1988—1989 — начальником, в 1990—1992 — главным тренером. В 1993—1994 тренировал петрозаводский клуб «Эрзи», после чего ушёл из футбола. Работал главой службы безопасности одного из предприятий Санкт-Петербурга.

информация о статьеВозницыны
Предки их были новгородцы, переведенные после покорения Новгорода во Владимир. Путило Возницын имел сына Прокофия, служившего в числе детей боярских по Владимиру (1570-82). Потомки Прокофия служили дьяками в царствование Феодора, Иоанна и Петра Алексеевичей; из них Прокофий Богданович приобрел известность как дипломат.

информация о статьеЧетвериков, Сергей Сергеевич
По истечении трехлетнего срока ссылки летом 1932 г. С.С. Четвериков получил возможность выехать из Свердловска, но пока не получил права Вернуться в Москву. Его свобода ограничивалась еще на три года. Он лишился права проживания в Москве, Ленинграде и их областях, УССР, БССР, Закавказских и некоторых Среднеазиатских республиках, Северном крае, Дагестане и даже в Уральской области. Последнее означало, что он не может остаться в Свердловске и должен немедленно его покинуть. В связи с этим он перебрался в г. Владимир, где в то время работало очень своеобразное сельскохозяйственное учебное заведение, так называемый Учкомбов, т.е. учебный комбинат (вуз-техникум-рабфак) по борьбе с вредителями сельского хозяйства, выпускавший специалистов для сельского хозяйства с очень узкой специализацией. После расформирования Учкомбова в конце 1934 г. Четвериков должен был вновь искать работу. Он быстро устроился на место преподавателя математики в Образцовом сельскохозяйственном техникуме во Владимире, где проработал целый 1934/35 учебный год. Летом 1935 г. истекал срок ограничения для Сергея Сергеевича права свободного выбора местожительства. В это же время открылась возможность пригласить его в Горьковский государственный университет, на биологическом факультете которого в 1932 г. была организована кафедра генетики. Эту кафедру временно возглавляла доцент З.С. Никоро, которая при поддержке профессора И.И. Пузанова (тогда декана факультета) и обратилась к С.С. Четверикову с предложением возглавить кафедру генетики. Со всеми условиями, предложенными университетом, он охотно согласился, приехал в Горький и с 1935/36 учебного года приступил к работе. Начался новый и последний период его научной и преподавательской деятельности.

информация о статье21 марта

информация о статьеБорис Даниилович
В 1304 году, во время противостояния Юрия Данииловича и Михаила Тверского, был послан старшим братом Юрием в Кострому на княжение, там был захвачен в плен и уведен в Тверь. Был вскоре освобожден и в 1305 году возвратился в Москву. В 1307 году в результате противоречий со старшим братом Юрием, Борис с братом Александром отъехали в Тверь. В 1311 году скончался бездетный городецкий князь Михаил Андреевич,сын князя Андрея Александровича,двоюродный брат Данииловичей. Пока московские послы пытались уговорить ордынского хана уступить выморочный Городецкий удел их князю, Юрий не дожидаясь решения хана, самовольно забрал эту землю у суздальских князей, посадив туда Бориса и перенеся столицу удела из Городца в Нижний Новгород. В сражении под c. Бортеневом 22 декабря 1317 года, в 40 верстах от Твери, непримиримые противники Юрий (Георгий) Даниилович Московский и Михаил Ярославович Тверской со своими армиями сошлись в битве. И «бысть сеча велика» — запишет потом летописец. Не выдержав напряжения разыгравшегося на его глазах побоища, Юрий в числе первых бежал с поля боя, оставив победителю казну и обоз. Вслед за великим князем, бросая оружие и теряя ратников, начало отступать и его воинство. Татары, под командованием темника Кавгадыя побросав стяги, отступили к своему обозу и заняли там круговую оборону. Однако князь Михаил, не испытывая желания ещё больше ухудшить свои и без того очень сложные отношения с Ордой, на приступ не пошёл. Он лишь забрал у татар всех пленников, а самого Кавгадыя пригласил к себе в Тверь. Туда же вскоре увезли супругу Юрия, сестру ордынского хана Узбека Кончаку (в крещении Агафью) и князя Бориса. Впоследствии Борис был освобожден из плена. Умер 30 мая 1320 года. Погребен во Владимире в церкви Богоматери.

информация о статьеСтародубское княжество
Столица — г. Стародуб (Стародуб Волоцкий), на правом берегу реки Клязьмы, в 60 верстах от Владимира. В XIX веке отождествляется с селом Кляземский Городок Ковровского уезда Владимирской губернии, в 12 верстах от г. Коврова. В первый раз Стародубское княжество выделилось из состава Владимиро-Суздальской земли около 1217—1218 гг., доставшись в управление Владимиру, сыну Всеволода Большое Гнездо. Однако, спустя десять лет (в 1228) последний скончался бездетным, и территория его удела вновь вошла в состав Владимирского великого княжества.

информация о статьеДмитриевский собор (Владимир)
Дми́триевский собо́р города Владимира (иногда в литературе можно встретить наименование "Дмитровский") — придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. По Н. Н. Воронину, построен в 119497 гг.; по летописным данным, обнаруженным в 1990-е годы Т. П. Тимофеевой, в 1191 году. thumb|left|115px|Орнаментальная белокаменная резьба в верхней части прясел.

информация о статьеРакетная армия
С ростом количества ракетных дивизий (ранее входивших в состав ракетных корпусов) 8 июня 1970 года были образованы ещё 4 ракетные армии: 27-я, 31-я, 33-я и 53-я. Управления этих армий размещались во Владимире, Оренбурге, Омске и Чите соответственно.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.