Вюрцит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеСписок минералов В — Г
Вавеллит Al3(PO4)2(OH)3 . 5H2O
Вадеит (K2Zr)Si3O9
Валентинит Sb2O3(ромб.)
Ванадинит Pb5(VO4)3Cl
Ваэсит Ni(S2)
Виллемит Zn2SiO4
Висмут самородный Bi
Висмутин Bi2S3
Витерит BaCO3
Витлокит Ca3(PO4)2
Волластонит CaSiO3
Вольфрамит (Mn, Fe)WO4
Воробьевит см. Берилл
Врбаит TlI(SbIIIAsIII)3S5
Вульфенит PbMoO4
Вюрцит ZnS(гекс.)

информация о статьеНитрид алюминия
Нитрид алюминия — (главным образом) материал с ковалентными связями, имеющий гексагональную кристаллическую структуру, которая является аналогом структуры сульфида цинка, известной как вюрцит. Пространственная группа симметрии для этой структуры — P63mc. Материал устойчив к очень высоким температурам в инертных атмосферах. На воздухе поверхностное окисление происходит выше 700 °C, и при комнатной температуре были обнаружены поверхностные окисленные слои толщиной 5—10 нм. Этот окисный слой защищает материал до 1370 °C. Выше этой температуры происходит объёмное окисление материала. Нитрид алюминия устойчив в атмосферах водорода и углекислого газа до 980 °C. Материал распадается медленно в неорганических кислотах при контакте жидкости с границами зёрен, как и в случае с сильными щелочами. Материал гидролизируется медленно в воде.

информация о статьеУглерод
При давлении свыше 60 ГПа предполагают образование весьма плотной модификации С III (плотность на 15—20 % выше плотности алмаза), имеющей металлическую проводимость. При высоких давлениях и относительно низких температурах (ок. 1 200 K) из высокоориентированного графита образуется гексагональная модификация углерода с кристаллической решеткой типа вюрцита — лонсдейлит (а = 0,252 нм, с = 0,412 нм, пространственная группа Р63/ттс), плотность 3,51 г/см³, то есть такая же, как у алмаза. Лонсдейлит найден также в метеоритах.

информация о статьеСульфид кадмия
Сульфид кадмия существует в виде минералов гринокит и хоулиит, которые встречаются в виде жёлтых налетов на сфалерите (ZnS) и смитсоните. На территории бывшего СССР хоулитсодержащие руды встречаются в Алтын-Топкан в Узбекистане. Гринокит, как правило, обнаруживается в ксантохроите в виде рентгеноаморфной разности. Гринокит имеет гексагональную структуру вюрцита. Он имеет желтоватый цвет с удельной массой 4,7 г/см³ и твердостью Мооса 3,8. Хоулиит имеет кубическую структуру сфалерита (цинковой обманки). Так как эти минералы не широко распространены в природе, то для промышленного использования и научно-технических разработок сульфид кадмия получают путем синтеза.

информация о статьеСульфид цинка
В природе ZnS встречается в виде минералов сфалерита (цинковая обманка) -- основного сырья для получения цинка -- и вюрцита.

информация о статьеСписок минералов

информация о статьеНитрид бора


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.