Католикос - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63
информация о статье806 год
  • В Китае с восхожденим императора Ли Чуня начинанается эпоха Юань-хэ. Продолжалась до 820.
  • В Армении католикосом становится Давид II (до 833).

информация о статьеИстория создания армянского алфавита
thumb|right|200px|Святой Месроп Маштоц, рукопись 1651 года. Выходец из крестьянской семьи Месроп Маштоц (ок. 361440) посвятил свою жизнь распространению христианства на территории Армении. Один из старших учеников Маштоца Хоренаци отмечает проблему, с которой столкнулся Маштоц в ходе проповедей:
«Однако во время своего проповедничества блаженный Месроп испытывал немало трудностей, ибо он был одновременно и чтецом, и переводчиком. Если же читал кто-либо другой, а его при этом не было, то народ ничего не понимал за отсутствием переводчика. Поэтому он замыслил изобрести письмена для армянского языка и, всецело отдавшись этому делу, тяжко трудился, перебирая разные способы».
Маштоц отправляется в Вагаршапат, где вскоре при католикосе Сааке Партеве собирается специальный церковный собор, — «созыв совета блаженных братьев, пекущихся о стране (армянской) дабы создать алфавит для армянского народа», — пишет Корюн.

информация о статьеИстория создания армянского алфавита
left|thumb|Месроп Маштоц, рукопись 1776 года После провала попытки использования «данииловых письмен» Маштоц по поручению армянского царя и католикоса с группой учеников отправляется в северную Месопотамию, в города Амид, Эдесса, затем в Самосата. Согласно Хоренаци, он также встречается с епископом Даниилом, однако безрезультатно. В Амиде встречается с епископом Акакием. В Эдессе Маштоца принимает епископ города Бабилас, он прибывает в эдесскую библиотеку, где встречается с её владельцем, неким ритором Платоном, который указывает ему другого ритора — Епифания (последний оказался умершим). Хоренаци сообщает:
«Он указал ему на другого опытного мужа, по имени Епифаний, его бывшего учителя, который затем забрал в архиве Эдессы труды мудрецов и, удалившись, принял христианство».

информация о статьеМар Аддай II
Мар Аддай II (Мар Геваргиз, родился 1 августа 1950, некоторые источники указывают в качестве года рождения 1946 или 1948) — католикос-патриарх Древней Ассирийской церкви Востока. Был избран в феврале 1970 года через несколько месяцев после того, как умер его предшественник Мар Фома Дармо. Интронизация 20 февраля 1972 года. Резиденция находится в Багдаде.

информация о статьеХетум I
Константин Пайл уговорил католикоса выдать дочь Левона II за своего сына Хетума. 14 июня 1226 г. Хетум женился на Изабелле и сделался её соправителем, положив начало династии Хетумидов. Для того, чтобы показать законность новой династии, всем трём сыновьям Хетума I и Изабеллы были даны обычные для Рубенидов имена — Левон, Торос, Рубен.

информация о статьеМар Дынха IV
Мар Дынха IV Ханания (родился 15 сентября 1935 года) — католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока.

информация о статьеАварайрская битва
Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию. Должности марзпана, спарапета (главнокомандующего) и азарапета (ведавшего экономикой) оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъем, связанный с деятельностью просветителя и изобретателя армянского алфавита Месропа Маштоца и его учеников. Строились церкви и школы, распространялась грамотность.

информация о статьеПанах Али-хан
В Равнинном Карабахе проживали тюркские племена джеваншир, кебирли, отуз-ики. В Нагорном Карабахе проживали армяне, которые управлялись пятью армянскими владетелями (меликами), а в духовном отношении — собственным католикосом, носившим древний титул католикоса Агванка (Албании) Власть Карабахского беглярбека распространялась на огромную территорию: от границ Грузии в районе моста Сынык-керпю (совр. Красный мост, Казахский район Азербайджана) до Худаферинского моста на реке Аракс (ныне в Джебраильском районе Азербайджана). Потомки Шахверди-султана были карабахскими беглярбеками с титулом хана до 1736 года, когда Надир-шах отнял у Зиядоглы собственно Карабах, оставив ему только Гянджу с округом, чем он и его наследники владели до 1804 года.. Районы же собственно Карабаха, были подчинены сердару Азербайджана (с резиденцией в Тебризе). left|300px|thumb|карта Азербайджанских ханств

информация о статьеАристакес I
Св. Аристакес I (325333) — 2-й армянский католикос, младший сын Св. Григора Просветителя, родился в Каппадокии.

информация о статьеГеоргиевский трактат
Еще в период пребывания русских войск в Грузии, незадолго до их отзыва, царь Ираклий II отправил Екатерине письменное представление об условиях, на которых он желал вступить под покровительство России. С этим документом он отправил своего сына Левана и брата, католикоса Антония. Он просил "удостоить нас ныне таким покровительством, дабы всем, ... видно было, что я нахожусь точным подданым российского государства, и мое царство присовокуплено к Российской Империи." Ираклий предлагал те формы зависимости, которые ранее имела зависимость от Ирана. Он предлагал прислать к российскому двору в качестве заложника одного из своих сыновей, несколько князей и дворян. Население выплачивает Империи по 70 копеек со двора, присылается ежегодно 14 наилучших лошадей, 2000 ведер вина, а так же поставляет в Россию солдат. Именно из этого "представления" образовался впоследствии георгиевский трактат.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.