Пиренейский мир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеБитва в дюнах
Битва в дюнах (фр. Bataille des Dunes), известная также как битва при Дюнкерке, произошла 14 июня 1658 года в рамках франко-испанской войны (а равно англо-испанской войны). Завершилась победой французских войск под командованием де Тюренна над испанскими войсками под командованием Хуана Австрийского и принца Конде Великого. Через год между Францией и Испанией был заключён Пиренейский мир.

информация о статьеПиренеи Восточные
Пиренеи Восточные - один из первых 83 департаментов, созданных в марте 1790 г. Находится на территории бывшей провинции Руссильон, закреплённой за Францией по Пиренейскому миру 1659 г.

информация о статьеРуссильон (провинция)
Во владении Испании Руссильон оставался до 1642 года, когда в результате вмешательства короля Людовика XIII в новое восстание в Каталонии область была занята французскими войсками. По Пиренейскому миру (1659) Руссильон был окончательно присоединён к Франции.

информация о статье1659 год
  • 7 ноября — Подписан Пиренейский мир. Завершил войну Франции с Испанией (начавшуюся в 1635 как часть Тридцатилетней войны 1618—1648 и продолжавшуюся после заключения Вестфальского мира 1648).

информация о статьеКаталонские земли
В Средние века на территории каталонских земель существовало несколько государственных образований — графство Барселона, графство Руссильон, королевство Майорка, королевство Валенсия и другие. В 1659 году в результате затяжной франко-испанской войны каталонские земли были по Пиренейскому миру поделены между Францией и Испанией.

информация о статьеМария Терезия Испанская
Дочь короля Испании Филиппа IV и Елизаветы Французской была обручена с французским королём по условиям Пиренейского мира 1659 года, положившего конец франко-испанской войне 1635—1659 гг. Она получила в приданое 500 000 золотых экю, но отреклась за себя и своё потомство от наследования испанской короны и других испанских владений. Свадьба прошла в июне 1660 года, но уже через год король охладел к своей жене и завёл первую из длинной череды любовниц. После смерти отца Марии Терезии, когда обещанное приданое так и не было получено, Людовик XIV объявил, что её отказ от наследования аннулируется, и завоевал часть принадлежавших Испании Нидерландов. Королева все свои невзгоды переживала молча, и когда она скончалась, Король-Солнце заявил, что это было единственной неприятностью, которую она доставила ему.

информация о статьеПерпиньян
В XVII веке, когда Франция столкнулась с Испанией в споре за обладание Руссильоном, Перпиньян был обращён в крепость. По Пиренейскому миру 1659 года был оставлен за Людовиком XIV. В XIX веке обветшавшие городские стены были снесены за ненадобностью. В 1936 г. в Перпиньян хлынули беженцы из Испании, где бушевала гражданская война. После 1960 г. здесь селились покинувшие североафриканские колонии французы.1

информация о статьеОстров Фазанов
thumb Остров Фазанов (фр. Île des Faisans; исп. Isla de los Faisanes, баск. Konpantzia) — остров посреди реки Бидасоа, неподалёку от её впадения в Бискайский залив, находящийся в совместном владении Испании и Франции. Администрация испанского города Ирун (слева) и администрация французского города Андай (справа) сменяют друг друга на острове площадью 6820 кв. м. раз в полгода. Посреди острова установлен знак в память о подписании здесь в 1659 году Пиренейского мирного договора; в честь этого события французы иногда называют его «островом Конференции» (Île de la Conférence).

информация о статьеЛюксембург
В 1477 году Люксембург перешёл династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны. Начало Тридцатилетней войны (16181648) прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в неё Франции в 1635 году в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Кроме того, Вестфальский мир (1648) не принёс спокойствия в Люксембург — это произошло лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора. В 16791684 годах Людовик XIV, король Солнце, планомерно захватывал Люксембург, но уже в 1697 году Франция передала его Испании. В годы Войны за Испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией вернулся Габсбургам, которые теперь правили Австрией. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург снова перешёл Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами — Директорию и Наполеона. Прежняя территория была разделена на три департамента (departements), в которых действовала конституция Директории и соответствующая система управления. Крестьяне Люксембурга попали под действие антицерковных мер французского правительства, а введение военной обязанности в 1798 году привело к восстанию в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.

информация о статьеСписок графов Эно


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.