Танкред (король Сицилии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеГотвиль
В 1035 году в Южную Италию отправились 3 старших сына. Вильгельм (Гильом) Железная Рука (ум.1046), стал в сентябре 1042 года предводителем норманнов в Апулии, но потомства он не оставил. Второй сын, Дрого (до 1008 — август 1051) сменил Вильгельма на посту графа. Он женился на дочери Гвемара IV, князя Салерно. Его сын, Ричард (до 1045 — после 1108) благодаря этому браку унаследовал Салерно. После гибели Дрого титул графа перешел к третьему сыну Танкреда, Онфруа (Хэмфри) (ум. август 1057). Позже в Италии появились 4-й сын, Жоффруа (Готфрид) (ум.1063), а также 2 сына Танкреда от второго брака, Роберт Гвискар (1016 — 17 июля 1085), ставший герцогом Апулии и Калабрии, и Рожер I Боссо (1031 — 22 июня 1101), завоевавший Сицилию. Потомки Роберта Гвискара правили в Апулии и Калабрии до 1127 года. А сын Рожера I, Рожер II (22 декабря 1095 — 26 февраля 1154), в 1130 году основал Сицилийское королевство, в котором его потомки (Вильгельм I Злой, Вильгельм II Добрый, Танкред, Вильгельм III) правили до 1194 года.


информация о статьеРожер II

информация о статьеВильгельм I Злой
Тем не менее, заговорщики не доверяли прощению короля и решили устранить его. Проникнуть в хорошо охраняемый мусульманской стражей дворец заговорщики не могли. Поэтому 9 марта 1161 г. заговорщики, подкупив одного из стражников тюрьмы, находившейся прямо во дворце, сумели освободить находившихся там участников мятежа 11551156 гг. Освобождённые пленники, в числе которых находились внебрачный сын Рожера II Симон и племянник Вильгельма Танкред де Лечче, сумели взять под контроль дворец и впустить в него своих союзников. Вильгельм I, его жена и дети были взяты под стражу, дворцовая стража и приближённые к королю евнухи — перебиты. Дворец был разграблен, многие бесценные произведения искусства, в том числе серебряная планисфера аль-Идриси, исчезли. Известие о перевороте привело к первым в истории Сицилийского королевства погромам мусульман.

информация о статьеРичард I Львиное Сердце
В 1190 году король отправился в Третий крестовый поход, оставив регентом и канцлером выскочку Уильяма Лонгчампа. Сначала в сентябре 1190 года Ричард и Филипп II остановились на Сицилии, где в 1189 году скончался Вильгельм II, бывший мужем Иоанны, сестры Ричарда. Племянник Вильгельма II, Танкред I, посадил Иоанну в тюрьму и лишил её наследства. 4 октября 1190 года Ричард захватил Мессину и разграбил её, а в марте 1191 года Ричард и Танкред подписали мирный договор, по которому Иоанна была освобождена, а Ричард провозгласил своим наследником на престоле Англии племянника Артура Бретанского, сына Готфрида II, за которого Танкред обещал выдать в будущем одну из своих дочерей. В результате этого договора ухудшились отношения Англии со Священной Римской империей, а брат Ричарда Иоанн, сам желавший стать наследником, поднял мятеж.

информация о статьеУолтер Милль
Уолтер Милль (умер в 1191 году) (англ. Walter of Mill, итал. Gualtiero Offamiglio или Offamilio, Ophamilius) — англичанин по происхождению, архиепископ Палермо, один из важнейших сановников Сицилийского королевства при Вильгельме II и Танкреде.

информация о статьеКафедральный собор Палермо
  • коронация Танкреда (январь 1190 года), избранного королём после пресечения мужской линии Отвилей, вопреки законным правам Констанции Норманнской и её мужа Генриха Гогенштауфена ,

информация о статьеРишар Ачерра
Ришар Ачерра (умер 1197) – граф Ачерра, влиятельный апулийский барон, военачальник Сицилийского королевства при Вильгельме II Добром и Танкреде. Брат королевы Сибиллы, жены Танкреда и матери Вильгельма III.

информация о статьеРишар Ачерра
После смерти бездетного Вильгельма II Доброго Танкред ди Лечче, женатый на сестре Ришара Ачерра, был избран королём Сицилийского королевства (январь 1190). Избрание Танкреда было оспорено Генрихом Гогенштауфеном, мужем младшей дочери Рожера II Констанции, и многими континентальными баронами, один из которых Рожер ди Андрия также претендовал на трон.

информация о статьеРишар Ачерра
После смерти Танкреда (20 февраля 1194 года) его вдова Сибилла, сестра Ришара, правившая от имени своего малолетнего сына Вильгельма III, не сумела противостоять Генриху VI. В течение лета-осени 1194 года Генрих VI, практически не встречая сопротивления, занял всю территорию королевства и 25 декабря 1194 года был коронован в Палермо. Ришар Ачерра пытался бежать, был взят в плен и брошен в темницу. В 1197 году арестованный Ришар предстал перед Генрихом VI в Капуе. По приговору императора Ришар, привязанный к лошади, был сначала протащен через город, а затем повешен заживо вниз головой. Через два дня после повешения Ришар Ачерра был ещё жив, после чего его умертвили.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.