Керкира (остров) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статье1-я горнострелковая дивизия (Германия)
  • 16 августа 1943 года деревня Коммено на греческом острове Корфу была атакована войсками дивизии под командованием оберст-лейтенанта Йозефа Зальмингера (командовавшего 98-м стрелковым полком). Убито 317 мирных жителей1.

информация о статьеАфинагор (Патриарх Константинопольский)
В марте 1919 года был назначен первым секретарем Священного Синода Афинской Архиепископии (Церковь Эллады; архиепископ — Мелетий Метаксакис, впоследствии Патриарх Мелетий IV). В декабре 1922 года был избран митрополитом островов Ке́ркира и Па́кси; хиротонисан во пресвитера, затем епископа.

информация о статьеСаранда
Саранда находится на побережье Ионического моря, напротив греческого острова Корфу. Порт Саранты часто называют «южными воротами Албании».

информация о статьеРимская республика
Скоро для них открылась и восточная, греческая половина этого моря, где им уже принадлежали остров Керкира (совр. Корфу) и города Аполлония и Эпидамн на восточном берегу Адриатики. Между монархиями, образовавшимися из державы Александра Великого, две были способны к воинственной политике — Македония и Сирия. Филипп Македонский, увлеченный победами Ганнибала, стал поддерживать его, но вяло, и ещё до поражения Карфагена заключил с римлянами мир. Теперь он в союзе с Антиохом воевал с Египтом и его союзниками Пергамом и родосцами, дружившими с римлянами. Последние потребовали от Филиппа уступки всего, что он отнял у их союзников. В 197 г. консул Т. Квинкций Фламинин нанёс Филиппу поражение у Киноскефал. Филипп смирился, но Антиох, незадолго пред тем воевавший на берегах Инда, вступил со своим войском в Европу. При Фермопилах он был обойден с тыла консулом Глабрионом, а затем, вернувшись в Азию, разбит в 190 г. Сципионами (Луцием и Публием) при Магнезии, близ Сард. Антиох сильно поплатился деньгами (30 милл. руб.) и землями в Малой Азии; последних римляне предоставили своим союзникам, а многим городам возвратили самостоятельность. Вообще римляне неохотно вступали в непосредственное обладание владениями на чуждом им греч. Востоке. Это особенно ясно обнаружилось по отношению к Македонии. Новый царь её, Персей, вновь поднял меч против римлян; он был разбит Эмилием Павлом при Пидне в 168 г. и взят в плен. Римляне уничтожили Македонское царство, но страной не завладели, а разделили её на четыре самостоятельные, разобщенные в правовом отношении федерации. Вместе с тем они, однако, приблизились к Македонии, обратив страну царя Гентия, союзника Персея (между Эпиром и Далмацией), в провинцию Иллирикум. Когда 17 лет спустя македонцы восстали, под знаменами самозванца Андриска, выдававшего себя за сына Персея, римляне обратили и Македонию в провинцию — первую на греческой почве. Тогда же настал час и для Греции, принявшей участие в восстании. Страшное разграбление и разорение Коринфа Муммием ознаменовало собою начало непосредственного владычества римлян над Афинами и Спартой.


информация о статьеИонические острова
Ионийские острова (числом 7) — лежат в Ионийском море, близ западного (один — близ южн.) берега Греции: Корфу (в древности Керкира; самый сев. и самый большой), Паксос, Левкада (Санта-Маура, в древности Леука), Фиаки (в древн. Итака), Кефалония, Закинф (Занте), Китира, или Китера (Цериго). Поверхность — 2296 кв. км. О-ва полны известковыми горами меловой системы; климат весьма мягок; о-ва плодородны, хотя страдают недостатком воды. На Кефалонии есть роскошные оливковые рощи, но вообще о-ва безлесны. Главные продукты: вино, масло, южные плоды.


информация о статьеКорфская декларация
thumb|Первая страница декларации Корфская декларация — соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 премьер-министром Сербии Н. Пашичем и председателем Югославянского комитета (основан в мае 1915 в Лондоне) А. Трумбичем, предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев» под эгидой сербской династии Карагеоргиевичей. 11 августа к нему присоединился Черногорский комитет национального объединения (образован в марте 1917 в Париже).

информация о статьеНикифор Феотоки
Родился на острове Корфу. Став известным проповедником, в 1776 году, по приглашению своего соотечественника Евгения Булгариса, Архиепископа Славянского и Херсонского (епископская кафедра, находившаяся в Полтаве) прибыл в Россию. В 1779 году, после отставки Булгариса, сам стал архиепископом Славянским и Херсонским. В конце 1786 года из Полтавы Никифор был перемещен в Астрахань, на должность Архиепископа Астраханского и Ставропольского. В 1792 по состоянию здоровья сошел с епископского поста, и стал настоятелем московского Данилова монастыря.

информация о статьеСпиридон Тримифунтский
Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.