Книгопечатание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеБелорусская литература
Белорусская литература формировалась на общей почве с русской и украинской литературой эпохи Киевской Руси, а процесс её обособления пришёлся на XIV—XV вв. Расцвет наступил в XVI—XVII вв (так называемый «Золотой век»). Старобелорусский язык был официальным языком Великого княжества Литовского (Статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 года, полемическая религиозная литература). С начала XVI века белорусские книги стали печататься. Первая печатная книга на белорусском языке — «Псалтырь» — была напечатана в Праге в 1517 году Франциском Скориной. Это была первая книга, напечатаная на языке восточнославянской группы. В XVI и XVII вв. под влиянием польской культуры появилась силлабическая поэзия Барокко и драматическая школа (Симеон Полоцкий).

информация о статьеИшханян, Рафаел Аветисович
Рафаел Ишханян опубликовал 773 работы, главным образом на армянском языке, посвящённые широкому кругу вопросов — книгопечатанию, сохранению и развитию армянского языка, происхождению и древней истории армянского народа, трагедии Нагорного Карабаха, истории так называемой Третьей республики, а также проблемам науки, религии и образования, общественной жизни. Рафаел Ишханян был одним из авторов Армянской советской энциклопедии. В некоторых областях, например в истории книгопечатания, он являлся общепризнанным авторитетом, но с другой стороны, некоторые его работы, например по древнейшей истории Армении, подвергались критике как в Армении, так и за её пределами.

информация о статьеXV век

информация о статьеXV век

информация о статьеЭпоха Возрождения
В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое мировоззрение обратилось к античности, видя в ней пример гуманистических, неаскетичных отношений. Изобретение в середине XV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

информация о статьеИскусство каллиграфии
До изобретения книгопечатания каллиграфия была основным способом графического оформления и организации знаков текста (за исключением монументальных надписей, и клинописи, не графической по принципу создания знаков). Технически связана с листовыми материалами (бумага, пергамент, папирус, шёлк) и графическими инструментами (тростниковое, птичье и металлическое перо, кисть) письменности.

информация о статьеРусины
В позднем средневековье на деревянную архитектуру Закарпатья оказало влияние каменное зодчество в готическом и барочном стилях. Однако применение в строительстве дерева потребовало от зодчих также использования навыков народной деревянной архитектуры. В основном деревянные культовые сооружения, сохранившиеся в Закарпатье, относятся в XVII—XIX вв. Самыми древними являются церкви в сёлах Среднее Водяное Раховского, Колодное Тячевского, Крайниково Хустского, Новоселица Тячевского районов. Деревянные храмы являются памятниками народного творчества, в них сосредоточены древняя живопись, резьба по дереву, вышивки, художественные изделия, памятники письменности и книгопечатания. Деревянная культовая архитектура Закарпатья по внешним архитектурным особенностям может быть отнесена к четырём группам: шатровые трёхсрубные сооружения, сооружения с элементами барокко, сооружения с элементами готики и пятисрубные одноглавые сооружения. Интересно, что некоторые русинские церкви в 1920-х годах когда Закарпатье входило в состав Чехословакии были разобраны и перевезены в Чехию. Сейчас деревянные закарпатские церкви можно встретить в Добржикове, Градце-Кралове, Новой Паке и Праге.

информация о статьеЧасослов Фарнезе
Манускрипт является одним из последних образцов искусства книжной миниатюры и, пожалуй, самым известным произведением подобного рода в эпоху Ренессанса. Его уникальность состоит в том, что он принадлежит уже к маньеристической эпохе, а не средневековой, и явился, по сути, анахронизмом, созданным уже после наступления эпохи книгопечатания.

информация о статьеБиблиография (журнал)
В последние годы журнал «Библиография» стремится стать платформой для объединения читательских интересов представителей разных отраслей современного книжного дела, а потому расширил тематику публикаций, особое внимание уделяя самым актуальным и злободневным проблемам как информационно-библиографического, так и более общего книговедческого характера. Большое значение и для профессионалов книжного дела, и для широких кругов любителей книги, имеют регулярно публикуемые обзоры книгоиздания и книжного рынка по стране в целом и по её отдельным регионам.

информация о статьеСписок изобретений, сделанных в Китае
Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Нижеприведенный список содержит эти и другие изобретения, которые впервые появились в Китае. Он не включает технологии, изобретённые в других странах и внедрённые в китайскую культурную сферу в результате контактов, такие как ветряная мельница с исламского Ближнего Востока или телескоп из Европы Нового времени. Он также не включает технологии, которые первоначально были изобретены в другом месте, но позднее были переизобретены китайцами в своем собственном качестве, как, например, цепной насос или одометр. Поскольку нет свидетельств того, что китайцы первыми изобрели письменность или календарь, такие изобретения, как китайское письмо и китайский календарь, также не упоминаются в этом списке. По этой же причине в список не попали китайская опера, китайская математика и китайская архитектура. Нет в списке и китайских открытий в области природных явлений, сделанных при изучении организма человека, других биологических организмов, или сделанных при изучении окружающей среды и солнечной системы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.