Косово поле - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеОрден Дракона
Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона святого Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена. Отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Целью ордена было убийство султана Мурада Первого. Убить султана удалось только в день битвы на Косовом Поле, когда князь Милош проник в лагерь турок под видом дезертира и заколол султана, прямо у него в шатре. Князь был казнен по приказу нового султана Баязида (уже удавившего своего старшего брата и наследника трона Якуба), вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу (1374—1427) — сыну князя Лазаря Хребеляновича павшему на Косовом поле.


информация о статьеОсманская империя
В 1389 году сербский князь Лазарь начал новую войну с османцами. На Косовом поле 28 июня 1389 г. его армия в 80 000 чел. сошлась с армией Мурада в 300 000 чел. Сербская армия была уничтожена, князь убит; в битве пал и Мурад. Формально Сербия сохраняла ещё свою независимость, но она платила дань и обязалась поставлять вспомогательное войско.

информация о статьеВизантийская империя
Наконец завоевания турок-османов начали угрожать самому существованию страны. Мурад I (13591389) завоевал Фракию (1361), которую Иоанн V Палеолог вынужден был за ним признать (1363); затем он захватил Филиппополь, а вскоре и Адрианополь, куда перенёс свою столицу (1365). Константинополь, изолированный, окружённый, отрезанный от остальных областей, ожидал за своими стенами смертельного удара, казавшегося неизбежным. Тем временем османы завершили завоевание Балканского полуострова. У Марицы они разбили южных сербов и болгар (1371); они основали свои колонии в Македонии и стали угрожать Фессалоникам (1374); они вторглись в Албанию (1386), разбили Сербскую империю и после битвы на Косовом поле превратили Болгарию в турецкий пашалык (1393). Иоанн V Палеолог был вынужден признать себя вассалом султана, платить ему дань и поставлять ему контингенты войск для захвата Филадельфии (1391) — последнего оплота, которым ещё владела Византия в Малой Азии.

информация о статьеДинарское нагорье
Динарское нагорье представляет собой чередование плоскогорий (Карст…), котловин (Косово Поле, Метохия, Сараевская…), хребтов (Динара, Дурмитор, Проклетие…) и речных долин, местами широких, а местами каньонообразных (глубина каньона Тара свыше 1000 м). Высшая точка нагорья — гора Езерца (2692 м, Албания). Широко распространены карст (плато Карст в Словении), полья (Ливаньско-Поле в Боснии и Герцеговине), карры, пещеры (Постойнска-Яма в Словении), исчезающие реки. Положение Динарского нагорья в Альпийско-Гималайском подвижном поясе определяет высокую сейсмичность территории. Из полезных ископаемых добываются бокситы, бурый уголь, асбест, барит, железные, марганцевые, никелевые, сурьмяные, ртутные руды.



информация о статьеТеодемир (король остготов)
Тиудимир же беспрепятственно дошёл до Наисса (совр. Ниш), где готы, вероятно, провели зиму 473/474 г. Теодорих использовал вынужденную паузу для вооруженного разведывательного рейда, который через Косово поле привёл его в долину Вардара, а оттуда в окрестности Ларисы в Фессалии. При этом в его руки попали города Каструм Геркулис (совр. Курвинград), Ульпиана (совр. Липляны), Стобы (близ совр. Градско) и Гераклея (совр. Битола). Явно довольный успехами сына, Тиудимир в начале лета 473 г. ударил по Фессалоникам. Этот крупный город он, правда, не смог взять, но зато был заключен очень выгодный для готов Тиудимира договор. Их расселили в семи македонских городских округах: Эвропе, Кирре, Пеле, Берее, Мефоне, Пидне и Дионе.


информация о статьеЮг-Богдан
Юг-Богдан Вратко (серб. Југ Богдан) — герой рокового боя на Косовом поле в 1389 г. Старый Юг-Богдан Вратко был сербским вельможей-властелем во времена сербских царей Душана, Уроша, Вукашина и Лазаря. Он занимал пост царского наместника в восточной Македонии, между Вардаром и Сером, и на Косовский бой выступил со всеми своими девятью сыновьями Юговичами, во главе сильного войска царя (или князя) Лазаря. Их отправлению на бой, участию в бою и героической смерти посвящено много народных песен из Косовского цикла сербского эпоса. Особенно трогательно описано выступление в поход братьев Юговичей и их последовательный одного за другим отказ на просьбы царицы Милицы, жены царя Лазаря и дочери старого Юг-Богдана, остаться дома для защиты женщин, а также их смерть и смерть их матери. Другая дочь Юг-Богдана и сестра Юговичей состояла в замужестве с другим героем Косовского боя - Страхиничем Баном.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.